марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сирия. Перемирие. Вопросы.

Вчера было подписано соглашение о прекращении огня в Сирии. Вступит оно в силу 27 февраля с.г. Из соглашения исключены террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

В Сети уже обсуждают документ, разбирая самые интересные его пункты, которые, по мнению коллег, либо не продуманы до конца, либо носят двухсмысленный характер. К примеру вызывает вопросы запись соглашения «отказ от захвата и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня», которая по мнению коллеги eduard-456, запрещает Асаду «освобождать свою территорию от террористов. Иначе это будет считаться захватом территории и тем самым нарушением "перемирия". .. Естественно, на боевиков это распространяться не будет».

Или еще один пункт: «соразмерное использование силы (то есть ее применение лишь в объеме, необходимом для защиты от непосредственной угрозы) в ответном порядке в целях самообороны», который (опять-таки по мнению коллеги eduard-456) опять-таки запрещает Асаду «применять против террористов, которые пойдут в наступление, тяжелое вооружение, в том числе авиацию»...
У меня же вопросы другого плана, хотя и касаются того же соглашения о прекращении огня.
В начале месяца в своем блоге marafonec я поставил статью «Кто есть кто в сирийской оппозиции. Гид по сирийской оппозиции»(http://marafonec.livejournal.com/2016/02/05/).
Из нее становилось известно, что основных игроков оппозиции всего 4 (четыре) -это Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции (National Coalition for Syrian Revolutionary and Opposition Force) , Сирийский национальный совет (Syrian National Council, Национальный координационный комитет за демократические перемены (National Coordination Committee),представляющий собой объединение 16 левых политических партий, трех курдских партий и независимых политических и молодежных активистов, а также Высший совет курдов Сирии (Kurdish Supreme Committee).
Однако, помимо этих четырех сил в оппозиции Асаду состоят более 1.000 (тысячи) отрядов боевиков общей численностью свыше 120-150 тысяч штыков). Эти отряды то объединяются друг с другом, то выходят из коалиций, преследуя свои цели. Часть этих отрядов относят себя к ИГИЛ.Какя конкретно часть (10, 25 или 100 отрядов, сказать трудно, потому что только немногие из них объявляют свою принадлежность к ИГИЛ) Единственное, что их объединяет- борьба с правительством Башара Асада.
Самые крупные из них- это ведущие повстанческие коалиции-Высший военный совет и Свободная сирийская армия, группировки, признающие авторитет Высшего военного совета( в него входят отряд мучеников Сирии, отряд "Северная буря", отряд Ахрар Сурия (Ahrar Souriya) (Свободных людей Сирии). Помимо этих сил в Сирии протиив Асада воюют Исламские группировки (Сирийский Исламский Фронт Освобождения (СИФО),
Батальоны Фарук,"Сукур аш-Шам","Лива ат-Таухид","Лива аль-Фатх","Джейш аль-Ислам","Лива Аль-Ислам","Лива аль-Ислам ("Бригада ислама")
Есть еще Сирийский исламский фронт (СИФ), десятки независимых исламистских, курдских и джихадистских группировок. К последним (джихадистским) относятся известные по сообщениям СМИ Фронт "Ан-Нусра", ИГИЛ, "Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар", "Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар" ("Армия сподвижников Пророка"), состоит из иностранных боевиков, многие из которых с Северного Кавказа.
Из соглашения, как уже говорилось, исключены террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
А остальные сотни отрядов ИГИЛ, исламистского, салафистского толка, они также исключены из соглашения как террористические? Или с ними предстоит продолжение антитеррористической операции? В таком случае, кто разберется в этой каше из сотен оппозиционных отрядов исламистского толка будет продолжать, если имеется соглашение о перемирии, а Башар Асад назначил выборы на апрель? Вот, и коллега el-murid тоже говорит об этом же ( Перемирие (22 февраля 2016/http://el-murid.livejournal.com) : «как будет осуществляться продолжение боевых действий против исключенных из соглашения Ан-Нусры и ИГИЛ. Скажем, в сегодняшнем нападении на "Дорогу жизни" из Хомса в Алеппо участововали совместно боевики Ан-Нусры и "умеренных" ССА при участии боевиков ИГИЛ и через территорию под контролем ИГИЛ. Как именно отличать одних от других?»
В любом случае, Соглашение о перемирии вызывает больше вопросов, нежели надежды на скорейшее завершение гражданской войны в Сирии.
Для нас же главным вопросом по-прежнему остается один: продолжится ли участие России в этой братоубийственной войне или же мы остаемся в этой стране, чтобы добить ИГИЛ.
Вопрос странный, на первый взгляд: соглашение о перемирии оставляет ВКС РФ в Сирии, так как в нем черным по белому записано «из соглашения исключены террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Значит, боевые действия против этих террористических организаций (о проблеме распознания их среди сотен враждующих отрядов я уже говорил) будут продолжены. С участием, разумеется, российских ВКС.
Однако, рассматривая вопрос продолжения помощи президенту Асаду нельзя исключать и внутренние проблемы России, кризис, на который тяжелым, дополнительным бременем ложатся немалые расходы на операцию в Сирию. Затрачивать до нескольких сот миллионов долларов ежедневно России сегодня очень и очень накладно…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments