марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ФоРГО: регионы и кризис

Оригинал взят у davydov_index в ФоРГО: регионы и кризис
Кризис – понятие глобальное, он бьёт по всей экономике страны в целом. Однако на уровне регионов он ощущается по-разному.



Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал топ-15 регионов РФ по антикризисной устойчивости. При составлении рейтинга помимо экспертных мнений учитывался и ряд статистических показателей:
1. Валовый региональный продукт (ВРП);
2. Объём ВРП на душу населения;
3. Динамика уровня промышленного производства;
4. Уровень средней заработной платы;
5. Соотношение средней зарплаты по региону и "потребительской корзины".

В результате исследования выявили три основных группы регионов, которые сейчас наиболее устойчивы в экономическом плане. И их устойчивость влияет на устойчивость российской экономики в целом.

В первую очередь это регионы, в экономике которых существенную роль играют предприятия нефтегазового комплекса: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и некоторые другие. Даже при возникшей в прошлом году непростой ситуации на рынке энергоносителей они сумели показать в целом положительную динамику. Более того, в отдельных регионах продолжает развиваться не только добывающая отрасль, но и перерабатывающая и химическая промышленность, а также ряд других отраслей. Например, в Тюменской области это машиностроение, в Татарстане – машиностроение (включая предприятия ВПК), металлообработка и строительство, в Иркутской области – деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и цветная металлургия.

Вторая группа "антириска" – регионы, в которых есть предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ: Архангельская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Тульская область, Приморский край, Хабаровский край, Республика Удмуртия и т.д. Ну тут понятно: оборонзаказ – это "живые" деньги и соответственно налоги, рабочие места и развитие региона в целом. Как отмечают в ФоРГО, в этих регионах благодаря оборонной промышленности получают возможность развития также наука и "гражданские" предприятия.

Третья группа устойчивых регионов – те, которые наиболее вовлечены в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны: Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и другие регионы преимущественно центра и юга России. Тут тоже всё очевидно: развитие сельского хозяйства и пищевых производств – один из приоритетов последнего времени, на это выделяется немалое финансирование. Соответственно эти регионы, как и в случае с "оборонкой", получают и налоги, и рабочие места, и социальное развитие.

Однако в ФоРГО уточняют, что этими тремя признаками список устойчивых регионов не ограничен. Как выяснилось, в 2015-2016 годах увеличилось (по сравнению с 2013-2014-м) число регионов – доноров бюджета. И произошло это увеличение не за счёт "сырьевых" регионов, а за счёт тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сферы. Экономика таких регионов-доноров сохраняет серьёзный запас прочности в среднесрочной перспективе и достаточно устойчива для того, чтобы поддерживать федеральную экономику.

Ещё один критерий, влияющий на устойчивость региона – диверсифицированность его экономики. Регионы, в которых развивается сразу несколько направлений, легче справляются с последствиями кризиса и показывают лучшие результаты, чем "моноотраслевые". И чем больше отраслей эффективно развивается, тем лучше. В качестве примера можно привести Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Красноярский край и другие регионы.

По итогам рассмотрения всех этих выводов и особенностей топ-15 получился таким:

1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

6. Москва
7. Республика Саха (Якутия)
8. Санкт-Петербург
9. Тюменская область
10. Мурманская область

11. Красноярский край
12. Московская область
13. Ленинградская область
14. Краснодарский край
15. Тульская область

Ну, как-то так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments