марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Бейте на здоровье! В России де-факто легализуются телесные наказания и уличная преступность

Оригинал взят у pbs990 в Бейте на здоровье! В России де-факто легализуются телесные наказания и уличная преступность
Бейте на здоровье!

Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК) РФ. Речь, в частности, идет о таких преступлениях, как побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом. За такие деяния, согласно законопроекту, если они совершены в первый раз, предусматривается административная ответственность - соответствующие статьи законопроект вносятся в КоАП.


Фото: svinoyrsk.ru

Инициатива также предлагает увеличить уровень стоимости чужого имущества, после хищения которого наступает уголовная ответственность, с одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Таким образом в России де-факто легализуются телесные наказания и уличная преступность.

Наверно ни для кого не секрет, что в полиции бьют? Бьют и в армии, и в местах заключения, и в следственных органах. Раньше это проделывали все же с оглядкой, а теперь будут бить совершенно открыто. В крайнем случае заплатят штраф, и то навряд ли. Ведь Административный кодекс, в отличие от Уголовного, не предусматривает разыскных мероприятий. То есть если правонарушитель не схвачен на месте за руку, то никто не имеет права даже искать его, скажем, по имеющемуся в наличии видео.

Уличная преступность тоже легализуется - убежал, значит не пойман. На следующий же день можешь хвалиться, каких фингалов наставил "тому терпиле".

Ну и есть еще последствия. К примеру, ставшая знаменитой история о том, как хирург в Белгороде убил пациента. В общем, убил, конечно, случайно, убивать не хотел, но убил. Решил, что называется, "набить морду", а тот возьми да и помри. Сейчас томящийся в СИЗО врач-убийца выглядит перед лицом закона как человек, совершивший уголовно наказуемое деяние - избиение человека. Ну и в процессе совершения одного преступления получилось и другое - убийство по неосторожности. Лет до 15-ти вполне может получить. Вернее, мог.

Теперь же что произошло? Врач совершил административное правонарушение, побои. Ну примерно тоже самое, что переход улицы в неположенном месте. Ведь в результате перехода в неположекнном месте тоже могут быть тяжелые последствия. Но никто же не станет судить пешехода-нарушителя за убийство? Даже если в результате его нарушения кто-то и погиб. Ну так и в случае с врачом-убийцей тоже самое - административное правонарушение повлекло за собой смерть, но эта смерть как бы теперь уже и не связана с побоями. Побои сами по себе, там штраф. А что упал и умер - это несчастный случай, в крайнем случае непреднамеренное убийство. И ничего кроме условного срока не просматривается...

А вот другой случай - дело журналиста Сергея Резника, который никого не убивал и даже пальцем не тронул никого, но отбывает уже второй срок, который ему "намотали" в процессе отбывания первого.

В первом сроке фигурировал "коммерческий подкуп" в размере 2 тысяч рублей. То есть теперь, при повышении уровня ущерба до 5 тысяч этот "подкуп" шел бы по разряду административных правонарушений? Но первый приговор Резнику состоял из 3-х эпизодов, и срок ему "намотали" как бы по совокупности содеянного. И без "коммерческого подкупа" там на реальный срок никак не вытанцовывалось... То есть первый срок Резник отсидел, выходит, зря. То есть если б он скрылся, а сейчас явился с повинной, не сел бы.

Теперь же он отбывает наказание в виде 3 лет лишения свободы за:

- ложный донос и одновременно оскорбление оперативника ростовской полиции Андрея Глинкина,

- оскорбление заместителя начальника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Ростовской области Дмитрия Ищенко,

- оскорбление бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова.

Заметим, ни одному из пострадавших Резник не нанес побоев, только "оскорбил". Наверно, оскорбление это менее тяжкое преступление, чем побои?

Но почему-то побои законодатель решил декриминализировать, а оскорбления - нет! Больше того - угроза убийством теперь не уголовное преступление, а вот назвать кого-то "говнюком" - срок! Поэтому если бы Резник просто набил бы морду всем означенным выше персонажам, то отделался бы штрафом или пятью сутками ареста. А так - сидит и будет сидеть до октября, если за это время ему еще не придумают какого-нибудь уголовного дела.

А.Б.

http://forum-msk.org/material/news/11501234.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments