марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Эта экономика социалистическая в убытках и капиталистическая в доходах

Оригинал взят у burckina_faso в Эта экономика социалистическая в убытках и капиталистическая в доходах
Поскольку сейчас довольно обсуждаема тема о приватизации предприятий ТЭК, я немного расскажу, как именно такая приватизация происходит.
Допустим государство выставляет на продажу контрольный пакет Верхненижней ГЭС. Проводится конкурс и с ценой предложения в 1 млрд. рублей побеждает ОАО «ЭнергИнвест». Понятное дело, что свободного 1 млрд. рублей у ОАО «ЭнергИнвест» нет и последнее берёт кредит, скажем в «Энергобанке» под 12% годовых.
«Энергобанк» в свою очередь ТОЖЕ берёт кредит – в Центробанке РФ, под ставку рефинансирования, скажем в 8% годовых. Центробанк же этот 1  млрд. рублей попросту эмитирует.
Таким образом свежеэмитированный 1 млрд. рублей перемещается из Центробанка в «Энергобанк», из «Энергобанка» в ОАО «ЭнергИнвест» и из ОАО «ЭнергИнвест» - обратно в Центробанк в качестве уплаты за контрольный пакет акций Верхненижней ГЭС.
Естественно, ОАО «ЭнергоИнвест» должно теперь возвратить 1 млрд. рублей «Энергобанку». Делается это таким образом: Верхненижняя ГЭС генерирует электроэнергию, продаёт потребителям и получает прибыль. Часть этой прибыли ОАО «ЭнергоИнвест» присваивает, а часть уплачивает «Энергобанку», который, в свою очередь, часть полученной от деятельности Верхненижней ГЭС прибыли ТОЖЕ присваивает, а часть – уплачивает Центробанку. Которому как «тело кредита», так и проценты на него нужны, как мёртвому припарки. Поскольку Центробанк во-первых, некоммерческая организация, а во-вторых, сам же эти деньги и эмитирует.
Такая вот верхненижняя экономика Эры Водолея.

Иными словами, административный ресурс превращается в бабло. Причем даже по абсолютно формально законным схемам.
Вообще это называется "экономикой доступа". Считается, что классическая, по Адаму Смиту экономика умерла самое позднее в период после Первой мировой.
Просто смерть экономики по Адаму Смиту - свершившийся медицинский факт, которого в России не понимают.
Или скажем так: человек вовлечённый в "новую экономику", её естественно защищает.
Но защищает «на примерах» экономики времён Адама Смита: конкуренция, предприниматель, собственник корпорации…
Терминах, работающих сегодня лишь в малом и частично среднем бизнесе, фактически на рынке в прямом смысле (колхозном или Черизовском)
То есть современные экономисты сродни современным историкам.
И те и другие оперируют "договоренностями",принятыми в собственной среде.
Современный экономист, имеющий "допуск" к знанию определённых механизмов, как правило в этих механизмах и работает, плюс проходит к тому времени несколько процедур промывания мозгов.
Вся экономика, её законы, взаимосвязи, причины и следствия экономически значимого поведения человека - чистая психология.
Плюс коррекция на уровне социологии.
Никаких объективных экономических законов ведь нет, всё упирается в поведение маленького человечка.
А оно подвержено манипуляциям.

В качестве основного довода в пользу приватизации предприятий  ТЭК приводится следующий: государственные чиновники управляют плохо, частный собственник будет управлять хорошо.
При этом приватизаторы рисуют портрет некоего Саввы Морозова или Генри Форда, который, получив контрольный пакет акций Верхненижней ГЭС, начнёт энергично и эффективно этой ГЭС управлять.
Однако, если мы зайдём в офис ОАО «ЭнергИнвест», получившей таки контрольный пакет Верхненижней ГЭС, то никакого Саввы Морозова или Генри Форда мы там не обнаружим.
ОАО «ЭнергИнвест» - акционерное общество, управляет им наёмный менеджмент, ничем не отличающийся от менеджмента Роскомимущества.
Это не собственники, а управленцы.
Что ж, говорят нам приватизаторы, у ОАО «ЭнергИнвест» есть акционеры.
Вот эти акционеры неусыпно надзирают над управленцами «ЭнергИнвеста», постоянно созывают очередные и внеочередные собрания, насылают на менеджеров аудит.
Кто же эти акционеры? Савва Морозов и Генри Форд?
Отнюдь, скорее всего контрольный пакет акций ОАО «ЭнергИнвест» принадлежит ЗАО «Семёрка – Монолог», это крупная инвестиционная компания, у которой помимо «ЭнергИнвеста» ещё несколько десятков дочерних обществ, высасывающих прибыли из приватизированных предприятий.
Ну и ладно, говорят приватизаторы, зато уж акционеры ЗАО «Семёрка – Монолог» неусыпно следят за менеджерами своего общества, те неусыпно следят за менеджерами ОАО «ЭнергИнвест», а менеджеры ОАО «ЭнергИнвест» неусыпно следят за работой Вехненижней ГЭС.
Главное, соблюдать объективные экономические законы, говорят приватизаторы, эти законы сами направят работу всех промежуточных звеньев системы.
Вообще-то никаких экономических законов нет.
Есть психология человека.
И действительно, человеку свойственно беречь и развивать свою собственность, вкладывать в неё труд, время и деньги.

И продажа Верхненижней ГЭС Генри Форду или Савве Морозову могла бы иметь определённый смысл.
Но никаких Фордов и Морозовых в современной экономике нет.
Они умерли ещё в прошлом веке.
А  «пайщики-акционеры», получающие прибыль через третьи руки, никакого отношения к упомянутой психологии собственника не имеют.
Разумеется, выгодоприобретатели заботятся о съёме сливок.
Здесь человеческая психология проста: если я имею доступ к "общему имуществу", мой интерес в том, что б как можно быстрее и полнее конвертировать этот доступ.
Откусить кусочек пирога быстрее и крупнее, чем другие.
Что касается недобросовестного чиновника, он ничем от недобросовестного менеджера не отличается.
Инсрументарий у них разный, но стремление одно: отхапать.
Это стремление сродни психологии советского колхозника: всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.

Именно для стран с развитой корпоративной системой, доведённой до логического предела, характерны такие случаи, как банкротство Энрона, например.
В любом случае ни конкуренцией, ни предпринимательством, ни частной собственностью на средства производства, ни объективными экономическими законами здесь и не пахнет.
Экономика Адама Смита кончилась.
Эта экономика социалистическая в убытках и капиталистическая в доходах.
Зарабатывая деньги, банкиры пускают их на бонусы; когда же они теряют деньги, за них платят налогоплательщики.
. Система регулируема, больше... чем Вы думаете.
Что рыночного, например в том, что корпорации ААА дают миллиардный кредит, специально эмитированных для неё денег, и с помощью этого кредита ААА душит корпорацию ВВВ?

Оригинал взят у interier в Легенда о Генри Форде
Оригинал взят у marss2 в Легенда о Генри Форде

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments