марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Волновая электростанция

Оригинал взят у masterok в Волновая электростанция


Вот мы уже обсуждали самый большой в мире подводный ветрогенератор и вот про такой ветер под водой читали, но первый раз вижу такой способ извлечения энергии из волн. Хотя "волновая электростанция" звучит красиво, но отношусь я к этому очень скептически.

Бразилия стала одной из первых стран Латинской Америки, где начали преобразовывать энергию волн. И это не удивительно, ведь протяженность ее береговой линии составляет более 8000 км.

Первый проект по преобразованию энергии волн стартовал в 2012 году и был разработан в тестовых целях подводной технологической лабораторией Coppe. Сам завод находится в порту Pecem, 60 километрах от города Форталеза.


Специфика этого уникального проекта состоит в том, что сам завод находится на берегу и от него в воду погружены поплавки. Каждый поплавок присоединен к концу механического рычага, который приводится в движение с помощью волн. Это движение вверх и вниз активирует насос, который создает давление пресной воды, хранящейся в накопителе, подключенном к барокамере, где давление эквивалентно 200-400 метров водяного столба. Принцип похожий на работу гидроэлектростанции. Вода под давлением в виде струи приводит в действие турбину, которая, в свою очередь вращает генератор, который вырабатывает электричество.

Потенциальная энергия волн в Бразилии оценивается в 87 ГВт. Лаборатория Coppe оценила, что можно конвертировать около 20% этого потенциала в электричество, которое равно 17% от общей установленной мощности в стране сегодня.

Вот еще один вариант волновой электростанции:



Еще про энергию: Мы уже рассматривали крупнейшую ветряную электростанцию в море, изучали самую крупную солнечную электростанцию А вот еще гидроаккумулирующая электростанция и Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments