марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Не просто коррупция - ВРЕДИТЕЛЬСТВО

Оригинал взят у pbs990 в Не просто коррупция - ВРЕДИТЕЛЬСТВО
Оригинал взят у kiberbob2000 в Не просто коррупция-ВРЕДИТЕЛЬСТВО

Аудиторы строительства типовых объектов на Байкало-Амурской магистрали и Транссибе обнаружили, что их можно было построить на 45% дешевле, говорится в отчете компании Deloitte, выдержки которого публикует РБК. Проверка обнаружила, что, например, рабочих на стройку возили самолетом из Белгорода.

Изучив смету восьми второстепенных объектов стоимостью 19,2 млрд рублей – вторых путей, разъездов и вставок – аудиторы Deloitte пришли к выводу, что их можно было построить за 10,7 млрд, то есть сэкономить 8,5 млрд рублей.

Эксперты обнаружили, что стоимость работ и услуг превышает рыночные цены на 3-25%. Некоторые пункты расходов удивили аудиторов: например, щебень для стройки почему-то везли 3-4 тысячи км, хотя ближайшие карьеры расположены в 150-600 км. Подрядчики тратили деньги на утилизацию срезанного грунта и тут же закупали новый для строительства насыпи. Рабочих возили самолетом из Белгорода, а не поездом из Иркутска.

Строительство еще пяти объектов проанализировали аудиторы компании "Ким и партнеры". По их данным, РЖД могли сэкономить не менее 1,15 млрд, или 6% от стоимости.

Первый раз масштабную стройку госмонополии аудиторы проверяли в 2013 году. Тогда проект разбили на три части и отдали оценивать ведущим компаниям. Ознакомившись с результатами экспертизы, российское правительство решило ужесточить контроль, разбив стройку на типовые участки и проверив каждый из них по отдельности, поясняет РБК. Результаты проверок никогда не публиковались.

Результаты аудита обсуждаются представителями правительства и РЖД. В госмонополии согласились  с выводами экспертов только частично, согласившись сократить расходы по части объектов на 15-16%.

Проект модернизации БАМа и Транссиба рассчитан до 2019 года. По данным РЖД, всего на проект, реализация которого началась при Владимире Якунине, планируется потратить 562 млрд, по подсчетам РБК – до 1 трлн.

http://www.currenttime.tv/content/article/27579879.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments