марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Саратовские страдания: спасти детскую автошколу

Оригинал взят у arvolga в Саратовские страдания: спасти детскую автошколу
Саратовский минобр ведет необъявленную войну с ... родителями!

Оригинал взят у step_bg в Саратовские страдания: спасти детскую автошколу

Джельсомино однажды попал в странный город, где все было перевернуто с ног на голову. Сыр там назывался ластиком, хлеб – чернилами, а расплатиться можно было только фальшивыми деньгами.
На минувшей неделе в Саратове произошли три ярких события, напомнивших про сказку «Джельсомино». Ее автор – итальянец Джанни Родари – описал феномен «превращенных форм» из сложной философии через примеры, которые поймет даже ребенок.


Первый случай – новый этап борьбы родителей за Спортивную Юношескую Школу. После обращения родителей организация «РВС» выступила в поддержку школы, провела пикеты и помогла передать 538 подписей губернатору. Активные действия защитников школы и сильный интерес горожан к новостям о СЮАШ привели к попаданию в рейтинг ТОП-недели некоторых саратовских СМИ.
Напомню, ранее правительство области подписало приказ о «реорганизации» СЮАШ. Одной из основных причин было названо отсутствие автодрома. Общественность выступила с требованием отменить реорганизацию и вернуть автодром детям. Особую изюминку добавляет то, что автодром несколько лет назад у школы еще был, и его отобрали в ходе предыдущей «реорганизации».
Инициатор «реорганизации» - Министерство Образования саратовской области. Здание Спортивной Юношеской Авто Школы расположено в центре «исторической части» города.


Фото с сайта Школы-Интерната№2.
Вторая история опять касается детей. На этот раз, детей-инвалидов. Чиновники угрожают закрыть специализированную школу для слабослышащих детей. По словам родителей, на школу уже давно оказывается давление: даются «ограничения приема в школу-интернат, за последнее десятилетие количество обучаемых в школе снижено в 2 раза» (на фоне роста числа нуждающихся детей). «Также они утверждают, что количество бюджетных ассигнований на школу сведено к минимуму».
Новость про обращение родителей детей-инвалидов к Президенту занимает второе место в ТОПе интернет-издания «Четвертая Власть».
Инициатор «реорганизации» - Министерство Образования саратовской области. Здание школы-интерната расположено в центре «исторической части» города.
Третье событие – возможный перенос памятника Константину Федину. Памятник установлен в районе обзорной площадки саратовской набережной. В год 80-летия области такое место оказалось для монумента неудачным. Политики из Общественной Палаты предложили заменить «Федина» новым памятником – основателям Саратова. Любопытно, что в защиту памятника выступил ИМЛИ (Институт Мировой Литературы) и новость дошла до федеральных газет. Большинство местных СМИ это событие проигнорировали.
Инициатор переноса – Общественная Палата саратовской области.
Все три истории объединяет желание институтов государственной власти «реорганизовать» и «оптимизировать» подчиненные им объекты. Все три истории объединяет ущемление интересов рядовых граждан и горожан. Все три истории объединяет противостояние простых людей с политической элитой.
Дело дошло до того, что министр образования области – Марина Епифанова – сравнила сбор подписей в защиту СЮАШ с «индуцированным психозом».
А это и есть «превращенные формы», которые через приключения Джельсомино, показывает Джанни Родари. Форма не только вступает в противоречие со своим содержанием, но и атакует его! Проницательность Родари оказалась очень глубокой – до мельчайших деталей. Взять хотя бы сюжет из сказки, где людей за борьбу с «превращенными формами» называли сумасшедшими. Согласитесь, есть сходство с саратовским сюжетом «индуцированного психоза».

Рисунок В. Бритвина к сказке «Джельсомино в стране лжецов». Источник.
Джельсомино обладал особым даром пронзительного, оглушающего крика. У жителей Саратова таких сверх способностей нет. Как громко нужно крикнуть, чтобы «политическая элита» Саратова оставила в покое Спортивную Юношескую Авто Школу, школу-интернат для детей-инвалидов и памятник Константину Федину? Достаточно ли докричаться до губернатора? Или Джельсомино придется кричать Президенту?



Следите за новостями в группе ЗА- Саратовскую Юношескую Авто Школу!


Tags: РВС, памятник Федину, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments