марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

4. Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд (МБН) - Куратор

Оригинал взят у akvamarin_1 в 4. Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд (МБН) - Куратор


Продолжаем перевод эссе брукингского института о перипетиях дома Саудитов, автор Брюс Рэйдел.
Предыдущие главы можно прочесть здесь-1, здесь-2 и здесь-3.



Три года потребовалось на то, чтобы отбить действия "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии. Но она не исчезла и пустила свои корни на Ближнем Востоке и в Африке. В 2009 году организация "Аль-Каида на Аравийском полуострове" всплыла в Йемене.


Организация Аль-Каида на Аравийском полуострове или сокращённо АКАП (араб. القاعدة في جزيرة العرب‎‎, англ. Al-Qaeda in the Arabian Peninsula, AQAP) — фундаменталистская исламская вооружённая группировка, одна из основных действующих сил в конфликте в Йемене. Базируется в Йемене, совершая акции в Саудовской Аравии. Возможно ей принадлежит выпускаемый от имени Аль-Каиды журнал Inspire.
Основана в январе 2009 года при слиянии салафитских подпольных групп в Йемене и Саудовской Аравии. Поскольку саудовские группы были уничтожены спецслужбами королевства, Аль-Каида перенесла свою активность на пограничные районы Йемена. В группе предположительно состоят несколько сотен членов.


В 2009 году член данной группировки, нигериец, Умара Фарука Абдулмуталлаба попытался взорвать рейс 253 авиакомпании Northwest Airlines, следовавший из Амстерадама в Детройт. Компоненты для взрывного устройства были спрятаны под его одеждой и смешаны уже во время полёта— перед взрывом он провёл около 20 минут в туалете; но из-за не сработавшего детонатора бомба не взорвалась, сам же Абдулмуталлаб получил серьёзные ожоги паховой области.

Сын нигерийского бизнесмена, бывшего председателя совета директоров самого старого банка Нигерии «First Bank», Муталлаб получил среднее образование в Британской школе в Ломе (Того). В 2004—2005 годах он изучал арабский язык в Сане (Йемен), а также посещал лекции в Университете «Иман» (англ. Iman University), религиозной школе, основателем и руководителем которой был шейх Абдул-Маджид аз-Зиндани, включённый в 2004 году властями США в перечень лиц, связанных с «глобальным терроризмом», а ООН — в террористический перечень. Проходил обучение в лагере «Аль-Каиды» на территории Йемена. 16 февраля 2012 года верховный суд штата Мичиган признал 25-летнего Умар Фарук Абдулмуталлаб виновным в «попытке совершения террористического акта с использованием оружия массового поражения» и приговорил к 200 годам тюрьмы без права на условно-досрочное освобождение. В последнем слове Абдулмуталлаб несколько раз прокричал «Аллах акбар!» и заявил, что все мусульмане должны последовать его примеру джихада, так, как учит их Коран.

Аль-Каида становится более осторожной и осмотрительной, но все же продолжает донимать королевство Саудитов. МБН в ответ создает сеть информаторов, которая поможет ему сорвать не один заговор против США. Когда Аль-Каида подложила в посылки взрывные вещества, которые оказались на борту грузовых самолетов компаний UPS и FedEx, следовавших из Йемена в Чикаго,произошло это в канун выборов в Конгресс США, МБН связался с советником президента Обамы по терроризмому, Джоном Бреннаном, и дал номера смертоносных посылок. Самолеты совершили вынужденную посадку в Дубае и Восточный Мидленде в Великобритании, где бомбы были извлечены.

Помимо высокой репутации, которую МБН обрел во внешнеполитических кругах, он также стал героем в своей собственной стране, когда 6 лет назад чуть не лишился жизни.
Член АКАП, террорист Абдалла Асири заявил, что он сдаст себя только лично в руки зам. министру внутренних дел, а также уговорит сдаться своих подельников, среди которых его брат Ибрагим Асири, человек, который занимался изготовлением бомб и который некоторое время спустя изготовит бомбы для самолетов, следующих в Детройт и Чикаго. В момент встречи с МБН Абдалла Асири взорвет себя. МБН же получит лишь незначительные ранения. Несколько часов спустя МБН выступит по телевизору и расскажет о задержании Асири, не вдаваясь в подробности задержания и то, какой ценой это могло обойтись.


Абдалла Асири

Несколько дней спустя, Леон Панетта, тогда глава ЦРУ, находившийся в тот момент с визитом в Эр-Рияде, получит полный отчет произошедшего. Было выяснено, что после того, как Абдалла Асири вошел в кабинет МБН, они с МБН сели на пол на подушки. Неожиданно Асири начал трястись и плакать. Он достал телефон из кармана и сказал. Что хочет позвонить своей семье. После разговора по телефону со своим братом Ибрагимом, Абдалла Асири передал телефон МБН который поприветствовал Ибрагима традиционным арабским приветствием Салам Алейкум. В этот момент Асири взорвал себя на тысячи кусочков. Взрывчатка была спрятана внутри прямой кишки Асири, и оставила воронку в том месте, где располагался Асири, но практически не задев МБН.

Это было как минимум третье покушение на принца. Но это только усилило решимость принца в его борьбе с терроризмом. У него было обостренное чувство долга, унаследованное от отца, который был министром внутренних дел 37 лет.

В 2011 году Найеф, отец МБН, становится наследным принцем, что стало поводом для беспокойства американцев, которые не хотели его видеть на троне. В этот же год на Ближнем Востоке начинается "арабская весна". Запад приветствовал эти события, которые казались мягкой силой при свержении авторитарных режимов. Волнения не обошли стороной и соседа Саудитов Бахрейн. Однако Найеф, как и многие в данном регионе, был напуган происходящим и разгневан действиями Обамы, который принудил президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку. Найеф распорядился ввести войска в Бахрейн, чтобы поддержать правящую суннитскую королевскую семью Бахрейна. Последовал разгром протестного движения, которое выступало за реформы. Несмотря на протесты Америки саудовские солдаты остаются в Бахрейне по сей день.

В своей же стране Найеф потребовал от своего сводного брата короля Абдаллы отреагировать бескомпромиссно на требования протестующих о необходимости изменений. Но король Абдалла взял более гибкий курс. Много лет он действовал с большой осторожностью, шаг за шагом, идя на небольшие уступки. При нем многим саудовским женщинам было позволено получать высшее образование и некоторым занимать небольшие посты в государственных органах. От его двора шли намеки, что возможно даже стоит позволить женщинам водить автомобиль. Абдалла назначил представителей местного самоуправления и дал им право голоса в решении муниципальных вопросов. Он выделил свыше ста миллиардов для улучшения положения среднего и низшего класса.

Но реформы Абдаллы кардинально не повлияли на улучшение ситуации в стране. Министерство внутренних дел, которое в настоящее время возглавляет МБН, нещадно закрутило гайки, арестовывая всех, кто призывал к проведению реформ. МБН понимал уровень угроз со стороны террористов в адрес государства, но не хотел понимать опасность притеснения свободомыслия и самовыражения. Реформы Абдаллы постепенно сворачивались. Реакционеры опять взяли верх.

Найефа подвело здоровье. Он умер в июне 2012 году в возрасте 78 лет, в Женеве. В Вашингтоне вздохнули с облегчением и с оптимизмом восприняли перспективу сотрудничества с МБН, который к тому времени уже заработал себе репутацию как борец с терроризмом.

МБН стал в авангарде поиска новых методов борьбы с терроризмом, особенно что касается реабилитации тех террористов, которые были пойманы полицией, или отошли от своей деятельности разочаровавшись в джихаде. Сегодня министерство внутренних дел располагает пятью специальными тюрьмами, где содержится около 3500 заключенных, почти все они бывшие агенты Аль-Каиды В этих тюрьмах заключенные проходят реабилитацию. Им позволено зерновой кофе, посещение родственников и семейных мероприятий, таких как свадьба или похороны. Семьи заключенных получают материальную помощь от правительства, имеют право на улучшенные условия проживания, медицинское обслуживание, доступ к образованию. Цель данных мероприятий дать почувствовать родственникам насколько важна помощь семьи в деле реабилитации.



Мухаммад Ибн Наиф Аль Сауд (МБН), действующий министр внутренних дел , наследный принц дома Саудитов

Хотя министерсво внутренних дел Саудовской Аравии признает что 20% реабилитируемых возвращаются на старую стезю, но этот показатель гораздо ниже чем в США и Европе.

Однако данная система получила ряд недостатков. Заняв пост своего отца в 2012 году, МБН стал олицетворением репрессий. Противники его политики в странах Персидского залива обвиняют его в распространении Пакса Саудиана (Саудовский мир).

В связи с подавлением в стране всех форм инакомыслия, справедливо возник вопрос о целесообразности тесных отношений между домом Саудитов и демократическими западными странами, такими как США и Европа.

Журнал «Экономист" призвал бизнес сообщество прекратить сотрудничество с королевством и предпринять жесткие шаги, которые подвигли бы к прозрачности и ответственности политики Саудовской Аравии. В колонке главного редактора, сразу после того как Салман стал королем озаглавленной «Дьявольский Пакт», «Экономист» написал что, поощряя экстремизм «Ваххабизма, саудиты, угрожают не только миру, но своему королевскому дому».


Президент Обама довольно сильно поддерживает королевство. Первую страну на Ближнем Востоке, которую он посетил, когда стал президентом, была Саудовская Аравия. Но во время визита он отметил, что в то время как Саудиты направляют свои силы на борьбу с внешними угрозами, например Ираном, их внутренние угрозы могут быть гораздо серьезнее. Часть населения страны отчуждена от нынешнего политического курса, молодежь безработная, которая к тому же подвержена влиянию деструктивной и нигилистической идеологии, и считает, что в стране нет легитимных политических инструментов для выражения недовольств. Президент пообещал «серьезный разговор» с лидером страны относительно либерализации некоторых моментов в его политике.



президент США Барак Обама и дейсвующий король Саудовской Аравии Салман



В ответ король Салман еще больше сблизился с Ваххабитами. Вскоре после своего вступления на престол он отправил в отставку зам. министра образования Нору Файиз, единственную женщину в кабинете министров. Она, в частности, ввела в государственных школах обязательные спортивные занятия, что вызвало недовольство консервативных кругов страны.



Нора Файиз


Король Салман поддерживает тесные связи с печально известными реакционерами в клерикальной элите. За 50 лет, пока он был губернатором Эр-Рияда, у него в клерикалами сложились тесные связи. Это период, когда Салман принял город с населением около 200 000, а к моменту его восхождения на трон в Эр-Рияде уже проживало свыше 7 миллионов. Но при этом город сохранил свой статус самого консервативного в Исламе.

продолжение следует...


Оригинал взят у uilenspieg в 4. Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд (МБН) - Куратор


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments