марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Закрытый сектор

Оригинал взят у 1_capraz в Закрытый сектор
Оригинал взят у zlobnig_v_2 в Закрытый сектор
Закрытый сектор



Давным-давно в стародавние времена, когда ещё рубль не был объявлен конвертируемой валютой и годился разве что для розжига деревенских печей, а умудрённые экономисты рыночники бегали в коротеньких штанишках, писали на коленках у Ротшильдов да Рокфеллеров разные планы и рисовали замысловатые схемы…


"Этот краткий меморандум, представляющий собой тезисное изложение нашей тогдашней точки зрения на проблему конвертируемости рубля, предназначался для участников переговоров по проблеме создания так называемого "открытого сектора в советской экономике" с международной рабочей группой экспертов, сформированной по инициативе видного американского финансиста и экономиста Дж.Сороса.

С советской стороны в переговорах участвовал ряд высокопоставленных хозяйственных руководителей и ученых под общим руководством тогдашнего председателя Государственной внешнеэкономической комиссии СМ СССР В.М.Каменцева. Позднее для этой цели Распоряжением Председателя Совета Министров СССР от 26 ноября 1988 г. была образована Межведомственная комиссия и шесть групп экспертов при ней.

Авторы настоящего меморандума, выступившие вместе с Дж.Соросом в качестве инициаторов разработки проекта "Открытого сектора", также принимали участие в работе Межведомственной комиссии и экспертных групп. Предполагалось, что Межведомственная комиссия, совместно с международной рабочей группой, выработают детальные практические рекомендации по созданию открытого сектора в советской экономике и внесут их в Совет Министров СССР в мае 1989 г.

Было достигнуто джентльменское соглашение до этого срока не разглашать предмета совместных исследований и разработок, а также не публиковать промежуточных документов в печати. В результате, вокруг деятельности Дж.Сороса в нашей стране возникло немало слухов и легенд, особенно, в среде специалистов. Даже в сообщении центральных газет и телевидения о встрече Дж.Сороса с Н. И. Рыжковым подлинный предмет переговоров не был раскрыт.

http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sa/9pril1.htm
___________________

Основной смысл работы был в создании рыночного сектора в нерыночной плановой советской экономике, данный опыт потом во многом повторил Китай. Нам же пришлось испытать шок, вроде тех, которым подвергают психиатрических больных. Этот шок должен был сломать все "больные и неэффективные" системы, в итоге, нам выбили зубы, но новые так и не выросли.

Сегодня, когда рубль конвертируем и на сто рублей можно купить один доллар, думаю, пришло время вернуться к благой идее секторальных изменений теперь уже во вполне открытой либеральной экономике страны периферийного капитализма. Пришло время говорить о планах создания закрытого сектора внутри рыночной либеральной экономики.

Нам уже рассказали, что внутри глобального разделения труда нашей стране досталось не самое завидное место рудокопа-лесоруба-бурильщика, а глобальной конкуренции нам не выдержать, и даже не столько из-за холодного климата или отсутствия культуры производства, а просто потому, что нас туда никто уже не пустит, все рынки сбыта сложились без нас, и нам суждена роль бедного родственника, потихоньку добывающего ресурсы и торгующего ими.

Идеи андроповского и доандроповского периода о возможности создания эффективных госкорпораций "разбились о быт". Совсем недавно видный учёный собрал достаточно хорошо аргументированный материал-приговор всем ныне существующим госкорпорациям: а если госкоропорации, о которых мечтал Андропов, вообще, не могут быть эффективны в условиях рыночной экономики?

____________________

"Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций".


https://www.hse.ru/data/2014/02/16/1331075550/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20-%2011%20-%20197%20PDF.pdf

---------------------------------

Может быть, теперь, когда мы столкнулись с невозможностью нормального существования и развития целых отраслей народного хозяйства в условиях рыночной либеральной экономики, нам пора задуматься о создании некоего закрытого сектора для "инвалидов и бедолаг", с которыми так нехорошо обошлось международное разделение труда?

Пусть когда-то так получилось, что нам не дали создать открытый сектор в рамках закрытой советской системы плановой экономики и пойти по китайскому пути - так давайте теперь сделаем закрытый плановый сектор в рамках существующей либеральной модели и воссоздадим институт госплана, по типу корпорации гугл с мощными вычислительными центрами, НИИ, специальными серверами, наполним его самым современным оборудованием, напичкаем высококлассными специалистами и отдадим в управление какие-нибудь такие отрасли промышленности, над которыми навзрыд смеётся герман греф.

Зачем Вам эти отрасли в рыночной среде, если их там давно уже похоронили и отпели, как бесперспективные? Мы слышали, что Госплан был неэффективным, когда считали на счётах и надо было отправить несколько грузовиков бумажных таблиц для отчёта, но теперь, когда любой калькулятор совершает миллион вычислительных операций, а передача данных настолько доступна, что есть даже в глухой деревне, то эта критика уже ничем не обоснована, она сама себя пережила.

Когда-то перспективный план Глушкова захлебнулся, во многом, из-за того, что опередил своё время.
__________________________

Представленный правительственной комиссии эскизный проект ЕГСВЦ предлагал создание 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. Эти центры, распределенные по территории страны, в соответствии с конфигурацией системы, должны были обслуживать около 20 тысяч крупных предприятий, министерств, а также небольшие предприятия.

Характерным было наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы ко всякой информации, после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Дополнительно был разработан ряд вопросов, связанных с защитой информации.


http://ru.uacomputing.com/stories/ogas/
__________________________

Давайте закроем часть экономики для Себя, раз другим она всё равно не нужна, ведь глобальный бизнес не заинтересован в развитии наших территорий, ему нет дела до наших государственных интересов, пусть ресурсодобыча и переработка не очень высоких переделов (других и нет) и транспортировка скажем, оборонка останутся на рынке, раз они нашли своё место в мире, а то, что может быть нужно только нам самим, закроем.

А то получается государство-ночной сторож из фильма "Операция Ы", когда уже всё давно украдено до нас, завсклад живёт неплохо, бабушка охраняет, а товара нет.



Дальше слово экономистам, пусть они прикинут, как может жить этот закрытый сектор в одной квартире с рыночной экономикой - с точки зрения исследователя, наверное, это интересная задача.


пс

М. Полторанин: «Не столицу, а власть - в Сибирь»



Экс-министр министр печати и информации­ РФ (1990-1992г.г), автор книги «Власть в тротиловом­ эквивалент­е»

http://www.e-reading.club/book.php?book=1006208

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments