марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Тревожные признаки дегазации

Оригинал взят у alexandr_palkin в Тревожные признаки дегазации
Оригинал взят у detonator666 в Тревожные признаки дегазации

В Неаполитанском заливе рядом с кальдерой Кампи-Флегрей обнаружен купол, испускающий газы

В ходе океанографический кампании, координируемой Национальным исследовательским советом Италии, Национальным институтом геофизики и вулканологии (INGV) и Университетом Флоренции, на дне Неаполитанского залива было обнаружено вздутие, испускающее газы. Купол занимает площадь 25 кв. км и имеет высоту около 15 метров. Структура находится на полпути между вулканом Везувий и активной кальдерой Кампи-Флегрей, на глубинах от 100 до 170 метров.

Во время исследования находки на судне «Урания» ученые зафиксировали 35 газовых выбросов, а рядом со вздутием обнаружили 650 небольших воронок, образованных в результате эмиссии газа в течение последних 12 000 лет. По мнению специалистов INGV, выбросы газа в Неаполитанском заливе являются вторичным вулканическим явлением, но на данный момент не связаны с прямым подъемом магмы.

Неаполитанский залив купол

Как сообщает Гвидо Вентура, исследователь Национального института геофизики и вулканологии, явление, находящееся в 5 км от порта Неаполя, отражает текущую активную деятельность кальдеры Кампи-Флегрей. «Мы не можем говорить о подъеме магмы, но нам известны случаи, когда подобные газовые выбросы предшествовали гидротермальным взрывам и образованию подводных вулканов», – утверждает Вентура.

http://vulkania.ru/novosti/v-neapolitanskom-zalive-ryadom-s-kalderoy-kampi-flegrey-obnaruzhen-kupol-ispuskayushhiy-gazyi.html#more-5833



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments