марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Как вербуют журналистов

Оригинал взят у maxfux в Как вербуют журналистов
04 марта 2016 года в 19:40 по московскому времени в эфире телеканала "НТВ" выйдет фильм под рабочим названием "Должники Госдепа".

Мы, конечно, догадываемся, кто у нас в стране должники Госдепа, кто старательно взращивается нашими противниками, но посмотреть фильм, конечно, стоит, чтобы получить новую информацию, в частности о двух интересных американских неправительственных организациях "MDIF" и "IREX".

"MDIF" является частным некоммерческим фондом, осуществляющим свою деятельность на территории России и в странах СНГ. Владелец и основной спонсор "MDIF" - американский мультимиллионер Дж. Сорос. Официальной декларируемой целью деятельности фонда является оказание поддержки медиаструктурам в странах с "развивающейся демократией" путем предоставления им низкопроцентных кредитов (1-3%) на покупку дорогостоящего радио и телевизионного оборудования, технической помощи.

Однако фактической целью работы "MDIF" является ослабление государственного влияния на СМИ через установление их кредитно-финансовой и организационной зависимости от американских неправительственных структур, контролируемых иностранными спецслужбами, с целью выгодного для США информационного сопровождения внутренней и внешней политики России.

То есть, фактически, через финансирование от "MDIF" проводится определенная информационная политика в интересах США. Чем оборачивается такая политика можно увидеть на примере Украины, где СМИ вели целенаправленную подрывную деятельность в интересах американских спонсоров.
В России же в 2015 году от региональных СМИ - партнеров "MDIF" американские спонсоры затребовали залог за ранее предоставленные кредиты в виде доли в активах российских медиа. Проще говоря - право влиять на информационную политику каналов.

Фактически, не имея возможности работать с глобальными федеральными СМИ, американцы решили действовать через региональные.

( IREX вербует журналистов по  всему постсоветскому пространству)

"Совет по международным исследованиям и обменам" ("IREX") откровенно декларирует свои цели у себя на странице: "Мы помогаем местным индивидумам и организациям построить ключевые составляющие сильного общества: качественное образование, независимые СМИ и влиятельные социальные меньшинства".
Качественное образование тут означает американскую трактовку событий и явлений, независимые СМИ - СМИ, ориентированные на освещение событий в ключе западных интересов, ну, а "влиятельные социальные меньшинства" - очевидно, ЛГБТ-сообщества, всегда стоящие на позициях либеральных ценностей.
IREX в лице российских представителей "медийного" отдела и отдела "обменных программ", осуществляет подготовку, обучение и "вывоз" за рубеж перспективных российских студентов факультетов журналистики, молодежных и политических лидеров в научной и деловой среде.
Также оказывают организационную и финансовую поддержку т.н. "независимым" СМИ, "внесистемным" общественным движениям и ЛГБТ-сообществам. Исследования в молодежной сфере "IREX" проводит в интересах Агентства по международному развитию США, осуществляющего программы в поддержку внешней политики, реализуемой Госдепартаментом США. (Вот, например, какие вакансии они давали в Киеве).

Де-факто, это организации формируют определенный круг молодежи, журналистов, различных активных граждан, которые будут действовать в интересах США.

Кстати, тут видно, что синим цветом обозначены страны, в которых IREX ведет свою работу, а красным - где имеет представительства для своей работы. Как видим, одновной упор сделан на страны СНГ и Балкан. Где как раз и идут раскачки общественного мнения.

В общем, фильм нужно смотреть всем.


Tags: Госдеп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments