марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

«Максимальные условия, чтобы пожилые люди жили комфортно», но... недолго

Оригинал взят у sudenko в «Максимальные условия, чтобы пожилые люди жили комфортно», но... недолго
"В Петербурге до 2015 года выкупом квартир у пенсионеров занимались частники. Данное соглашение до поры до времени было выгодно обеим сторонам: пенсионеры получали выплаты за передачу права собственности, а квартиры пожилых людей после их смерти отходили плательщику.

В 2014-м был подписан закон «О финансировании расходов, связанных в заключением договоров пожизненной ренты». В соответствии с ним собственники получили право передать Петербургу свои жилые помещения в обмен на единовременную выплату и ежемесячно выплачиваемые денежные суммы. Срок — до конца жизни собственника. Сумма единовременной выплаты — 10% от рыночной стоимости квартиры. Ежемесячная выплата в 2015 году составляла 16 тыс. рублей, с нынешнего года она увеличилась до 17 тыс. 408 рублей.

«Эта программа в первую очередь направлена на помощь одиноким жителям города, которые становятся интересны риелторским компаниям и не имеют родственников. Все наши действия были направлены на то, чтобы защитить граждан от посягательств этих компаний на жилые помещения, в которых они проживают», — сообщила первый зампред жилищного комитета Петербурга Светлана Орлова.

Намек Смольного понятен — из разных регионов нередко приходят сообщения о внезапных смертях пенсионеров, подписавших с частниками договоры о пожизненной ренте. Так, в январе московское управление Следственного комитета завершило расследование резонансного уголовного дела о серии убийств, совершенных с целью завладения квартирами. Своих жертв преступники убивали, якобы делая им уколы с отравляющим веществом. А в Алтайском крае четверо местных жителей обвиняются в «незаконном приобретении права собственности на жилые помещения», в том числе и на квартиру 90-летней ветерана Великой Отечественной войны. По версии следствия, обвиняемые предоставили подложные документы на государственную регистрацию квартиры пенсионерки. Только спустя год она узнала, что ее жилье продано, а собственники — совершенно неизвестные ей люди.

Петербургские власти провели свой анализ работы коммерческих организаций и выяснили, что средняя продолжительность жизни пожилых людей после заключения договора пожизненной ренты составляет 5 лет. Городская программа рассчитывалась из периода в 9 лет.

«Эта программа должна побудить потенциальных наследников больше ухаживать за своими пожилыми родственниками. И такую тенденцию мы уже наблюдаем», — заметил директор «Горжилобмена» Сергей Филимонов.

Впрочем, некоторые пенсионеры доверяют частным агентствам больше, чем родному государству. В Смольном, правда, с этим не согласны. По мнению председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, город создает «максимальные условия, чтобы пожилые люди жили комфортно»...

Для заключения договора пожизненной ренты необходимы следующие документы: заявление о предоставлении государственной услуги; паспорт гражданина РФ; документы о составе семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака); документы, подтверждающие основания владения и пользования жилым помещением; ИНН; СНИЛС.
Есть одно «но» — пенсионер, заключивший договор, обязан оплачивать услуги ЖКХ, стоимость которых в последнее время растет как на дрожжах. Небольшая арифметика: возьмем минимальную пенсию (8668 рублей), прибавим к ней выплату за помещение (17408 рублей) и получаем неплохую прибавку в личный бюджет. Но если вычесть оплату «коммуналки» (например, «двушка» в Купчино за 6,5 тыс. рублей, включая воду и газ), останется в районе 20 тыс. рублей. На жизнь, возможно и хватит, но на дорогие лекарства — точно нет..."...
http://www.rosbalt.ru/piter/2016/02/24/1492821.html


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments