марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В Грузии насчитали полмиллиона жертв российской советской оккупации

Оригинал взят у varjag_2007 в В Грузии насчитали полмиллиона жертв российской советской оккупации
На сайте помойки "Грузия-онлайн" увидела новость:

25 февраля исполняется 95 лет со дня, ха-ха-ха,  оккупации маленькой, но свободной и нееезависимой Грузии большевистской Россией. В связи с этим днем агентство GHN при поддержке архива МВД Грузии попыталось выяснить число жертв советского режима.

Как отмечает агентство, архивные материалы, естественно,  не позволяют точно указать число жертв советского режима. Тем не менее, удалось выяснить, что число жертв и репрессированных превышает 500 тысяч человек.

В 1921-1990 годах режимом за разного рода преступления расстреляны 17500 человек. Данные неполные, ибо, как заявляют в архиве МВД, большая часть дел, естственно,  сгорела.

Также неполные данные о переселенных в 1937-1938 годах лицах. По имеющимся на данный момент в архиве данным, число переселенных в течение указанных двух лет составило более 13 тысяч человек.

Особое внимание привлекает число переселенных на эшелонах в 1941-1945 годах людей - по спискам значится 113800 человек. И этот показатель неполный, так как до 40 тысяч дел, касающихся этого периода, конечно же, сгорели.

В ходе работы над материалом выяснилось, что средний показатель эшелонного списка превышает 300 тысяч человек. Если большевистская власть арестовывала по обвинению в неблагонадежности или по другим обвинениям 1 человека, в список ссылаемых попадали и его члены семьи. К примеру, в архиве указывается, что за неблагонадежность 1 одного человека выселена семьи из 7 членов, однако учету подлежали как 1 человек.

Следует отметить, что высланные по эшелонному списку, которые остались в живых, через определенное время возвращались на Родину, однако в архивных материалах довольно много случаев, когда они высылались повторно.

Комменты под статьей очень интересные:


Я  могу напомнить об этих замалчиваемых сейчас не только в Грузии, но и в России, грузинских бунтах во время первой хрущевской еще десталинизации:
Акции протеста против "первой десталинизации"

У памятника И.В.Сталина в Тбилиси. Март 1956 г.






Сообщение КГБ при СМ Грузинской ССР в КГБ при СМ ССР о требованиях,
выдвинутых демонстрантами во время беспорядков 9 марта 1956 г


Tags: грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments