марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Открыт памятник военным врачам: они спасли 17 миллионов жизней

24.03.2016/http://www.odnako.org/blogs/otkrit-pamyatnik-voennim-vracham-oni-spasli-17-millionov-zhizney/

Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и губернатор Московской области Андрей Воробьёв в День защитника Отечества открыли памятник «Военным врачам и медицинским сёстрам» в Московском государственном институте культуры (МГИК).
– Памятник выглядит очень символично: немолодой военврач и медсестра провожают выздоровевшего офицера на фронт. Приведу одну цифру: 77 % поступивших в военные госпиталя вернулись на фронт. Это 17 миллионов человек. Эта цифра выше, чем была в армиях наших союзников: Англии, США, Франции. Я не думаю, что у нас были лучше лекарства. Я думаю, что у наших врачей были золотые руки! У них было сердце, был талант! – сказал Владимир Мединский.

Место установки памятника выбрано не случайно. Госпиталь на территории МГИК работал в 1942 – 1943 гг. и спас жизни свыше 5 000 солдат и офицеров. Лечить бойцов медикам помогали преподаватели и студенты ВУЗа.
– Врачом быть трудно и в мирное время. Эта специальность требует не только высочайшего профессионализма, но и особой ответственности. А во время войны требовала ещё и колоссальной храбрости. В годы Великой Отечественной войны погибло 85 000 медработников: 5 000 врачей, 9 000 медсестёр и 71 000 санинструкторов: они имели самую короткую жизнь на передовой – 40 секунд. Они понимали, что не вернутся, но, тем не менее, несли свою службу. Среди медиков было 47 Героев Советского Союза, тысячи из них удостоены орденов и медалей. Вооружённые конфликты возникают и сейчас. И в наши дни медики достойно несут свою службу, – подчеркнула Вероника Скворцова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments