марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вероятность катастрофического землетрясения в США резко возросла

Оригинал взят у terrao в Вероятность катастрофического землетрясения в США резко возросла
Ученые: высокая концентрация газов у линии разломов в США может предвещать катастрофическое землетрясение


[more]

26-го февраля система Global Forecast System зарегистрировала в районе Тихоокеанского Северо-Запада высокую концентрацию окиси углерода (СО).
Выброс газа имел место в районе крупных разломов на большой территории от Британской Колумбии до Калифорнии через штаты Вашингтон и Орегон (США).
.
В среднем объемы СО достигали уровня от 5000 ppbv в районе Юго-Западной Канады до 40 000 ppbv около побережья штата Калифорния, что в 50–265 раз превышают фоновые показатели (150 ppbv).
Самые высокие показатели регистрируются в Северной Калифорнии вблизи города Эврика и южной границы зоны субдукции Каскадии, а также в центральной части Калифорнии вблизи Лос-Анджелеса вдоль линии геологического разлома Сан-Андреас.
.
Согласно предварительным оценкам, причина данной аномалии имеет геологическое происхождение.
Кроме СО, фиксируется повышение концентрации диоксида серы (SO2) с максимальными показателями в Юго-Западной Калифорнии.
Надо сказать, что ни одна крупная геологическая организация США и Канады до настоящего момента не представила доклада об этом событии.
Однако предыдущие научные исследования в области прикладной геохимии, которые проводились профессором Чепменского университета Рамешем Сингхом, показывают, что масштабные выбросы диоксида серы и окиси углерода могут быть признаком крупного катастрофического землетрясения.
.
Подобная ситуация наблюдалась в январе 2001-го года в городе Гуджарат (Индия), где в результате землетрясения магнитудой 7,7 погибло более 20 тысяч жителей.
Как заявил Сингх, в то время высокая концентрация CO была зафиксирована спутником Terra, который был запущен NASA в 1999-ом году.
Прибор на спутнике измеряет концентрацию CO на разной высоте и вычисляет общий объем газа в вертикальном столбе в атмосфере над поверхностью Земли.
Анализ данных со спутника показал наибольшую концентрацию CO 19-го и 20-го января 2001-го года – за неделю до землетрясения в Гуджарате.
После подземного толчка, который произошел 26-го января, концентрация окиси углерода снизилась.
.
Как полагают ученые, накануне землетрясения окись углерода вытесняется из земли из-за накопления давления, оказывающего влияние на гидрологический режим вокруг будущего эпицентра.
В данное время повышение концентрации СО вдоль линий крупных разломов у западного побережья Североамериканского континента вызывает серьезные опасения.


http://fishki.net/1868598-verojatnost-katastroficheskogo-zemletrjasenija-v-ssha-rezko-vozrosla.html?mode=recent

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments