марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Пятиминутка здравого смысла о Дональде Трампе

Оригинал взят у nyka в Пятиминутка здравого смысла о Дональде Трампе
На этой неделе окончательно определились лидеры в борьбе за номинации на пост президентов США. Это Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Российская журналистская и политтехнологическая тусовка привычно разделилась на несколько лагерей и вовсю изливает на страницах СМИ свои мнения по поводу предстоящих выборов, но, как всегда, эти тексты больше рассказывают читателю о тараканах в головах экспертов, чем, собственно, о ситуации в Америке.



Не скрою, очень забавно наблюдать за теми, кто почему-то говорит, что Трамп - это американский Горбачев. Я понимаю, что верить в хорошее - это очень приятное занятие, но Трамп и Горбачев - это очень разные люди. Тут можно долго объяснять, в чем разница между безжалостным бизнесменом и жалким аппаратчиком, но можно остановиться на самом простом аспекте: интересы Трампа как бизнесмена, как человека, как представителя своего клана связаны с экономическим развитием США. А у Горбачева все было наоборот. А еще мне кажется, что очень заметна самодостаточность Трампа. Ему не нужно, чтобы его любили и им восхищались. Ему достаточно своего собственного восхищения собой. Со стороны смотрится не очень красиво, но это намного лучше, чем горбачевская ненасытная жажда похвалы со стороны западных политиков.

Есть отдельная категория экспертов, у которых вся экспертиза заканчивается на констатации факта, что Трамп - миллиардер. Дальше идет поток сознания и пролетарской ненависти. В случае США миллиардер у власти это хорошо. По крайней мере есть шанс на то, что он не будет 100-процентной куклой, как Обама. Клан Трампа, к счастью, - это клан строителей, а не фабрикантов оружия, и это плюс. Уж точно лучше, чтобы президент США больше думал о том, как направить деньги на инфраструктуру, а не на очередную заморскую войну ради новых контрактов поставщиков Пентагона.

Мы сейчас наблюдаем за борьбой двух непримиримых взглядов на будущее США. Для некоторой части американской элиты всего мира мало, а если США не могут полностью и во всем доминировать в мире, то этот мир нужно сжечь в ядерном огне. Вглядитесь в безумные глаза Хиллари Клинтон и ужаснитесь. Другая часть американской элиты искренне не понимает, зачем заниматься бесперспективной и опасной конфронтацией, когда можно просто зарабатывать деньги. Эта часть элиты поддерживает Трампа. Вот и вся политика.

У меня есть три причины, чтобы болеть за Трампа, по принципу поддержки меньшего из зол.

Первая причина: с госпожой Клинтон уже все понятно. Она мало того что хочет нас всех видеть в гробу, вместе с белыми тапочками и Евразийским союзом, так еще и готова приложить все усилия для этого, не обращая внимания на риски и последствия. Мы уже видели это в период ее работы Госдепе.

Вторая причина: наша демшиза и грантоеды массово болеют за Клинтон. Они абсолютно уверены в том, что Трамп порежет им гранты и потратит их на субсидии для строительства собственных казино. А еще они очень боятся, что прагматик Трамп захочет найти какой-то компромисс с прагматиком Путиным. Я знаю, что у наших грантоедов просто феноменальное чутье на деньги, и если они уверены, что Клинтон им даст много денег, а Трамп урежет пайку, то я - за Трампа.

Третья причина: в США есть очень влиятельная каста так называемых "ястребов", которые создали идеологию управляемого хаоса, которые придумали украинский Майдан и которые пытались провести переворот в России. Самый известный из них, Роберт Каган - муж и наставник Виктории Нуланд, которая раздавала печеньки на Майдане от имени Госдепа. Каган - старый, авторитетный, матерый республиканец, но буквально несколько дней назад он призвал голосовать за Клинтон против Трампа. Если автор киевского Майдана так боится и ненавидит Трампа, значит, нам выгодно, чтобы именно он стал президентом.

Трамп - бизнесмен, и это открывает большие шансы для нашей дипломатии. Путин известен умением предлагать выгодные сделки. Мне очень интересно, за сколько Трамп будет готов продать голову Порошенко, и можно ли будет получить голову Кролика в подарок. Если Трамп победит, то можно будет запасаться попкорном. Нас ждут очень веселые времена.

Руслан Осташко

via




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments