марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Глава ЦБ Набиулина отчиталась перед правительством, не назвав ни одной цифры

03.03.2016//http://www.newsru.com/
Глава ЦБ Эльвира Набиулина представила доклад на совещании в Белом доме. Удивительным оказался тот факт, что за все время выступления не было названо ни одной цифры, это отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. Тем не менее, аналитики не удивлены такому: они уверены, что в сложившихся условиях не может быть конкретики.

Как пишет «Московский комсомолец», доклад Набиулиной о направлениях развития финансового рынка РФ в 2016–2018 годах не содержал вообще ни одной цифры. Напрасно вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец призывали назвать хотя бы ключевые показатели, оценить риски и объяснить людям, «к чему мы стремимся в обозначенной перспективе». Эльвира Сахипзадовна была непреклонна: ЦБ знает, что делает, за стабильность финансовой системы можно не беспокоиться. Первым удивился Аркадий Дворкович, попросивший Набиуллину назвать хотя бы некоторые ключевые показатели, чтобы «было понятно, к чему мы стремимся в соответствующей перспективе». Но кроме благодарности за предложение ничего нового от главы ЦБ не услышал. Тогда к дискуссии подключилась социальный вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, население постоянно ставит вопрос о доступности потребительских кредитов, точно так же, как весь бизнес-сектор ставит вопрос о доступности обычных кредитов, а также о надежности размещения средств и т.д. «От нас ждут параметров, а из этой концепции они не следуют», — заявила Голодец, предложив правительству взять две недели на обсуждение целевых показателей («Набиуллина ничего не сказала Медведеву»).

Как сообщает «Коммерсантъ», такая осторожность объяснима особенностями экономической ситуации — и в январе, и в мае 2016 года Набиуллиной было бы проще говорить о среднесрочных трендах, на которых можно строить цифры в будущей концепции. В первую очередь аналитики ЦБ впервые говорят на январско-февральских данных о «высоких рисках» недостижения целей по инфляции и даже обнаружили небольшое ускорение ее в феврале в сравнении с январем при использовании стандартных методов сглаживания и снятия сезонности. Однако альтернативные расчеты дают основания предполагать более высокий, нежели предполагалось, инфляционный фон — и инфляцию по итогам года 8-8,5%. Высокими остаются и трендовая инфляция, и инфляционные ожидания. Важна и оговорка аналитиков ЦБ о том, что ослабление «эффекта переноса» — всплеска инфляции из-за девальвации национальной валюты — может быть связано не только с жесткой политикой ЦБ, но и с более длительным его действием во времени: ранее в команде Эльвиры Набиуллиной эту версию в основном отвергали, а длительность переноса может повлиять на прогнозы инфляции в 2016-2017 годах, хотя и непринципиально («Сумма не воробей»)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments