марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Глава ЦБ Набиулина отчиталась перед правительством, не назвав ни одной цифры

03.03.2016//http://www.newsru.com/
Глава ЦБ Эльвира Набиулина представила доклад на совещании в Белом доме. Удивительным оказался тот факт, что за все время выступления не было названо ни одной цифры, это отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. Тем не менее, аналитики не удивлены такому: они уверены, что в сложившихся условиях не может быть конкретики.

Как пишет «Московский комсомолец», доклад Набиулиной о направлениях развития финансового рынка РФ в 2016–2018 годах не содержал вообще ни одной цифры. Напрасно вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец призывали назвать хотя бы ключевые показатели, оценить риски и объяснить людям, «к чему мы стремимся в обозначенной перспективе». Эльвира Сахипзадовна была непреклонна: ЦБ знает, что делает, за стабильность финансовой системы можно не беспокоиться. Первым удивился Аркадий Дворкович, попросивший Набиуллину назвать хотя бы некоторые ключевые показатели, чтобы «было понятно, к чему мы стремимся в соответствующей перспективе». Но кроме благодарности за предложение ничего нового от главы ЦБ не услышал. Тогда к дискуссии подключилась социальный вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, население постоянно ставит вопрос о доступности потребительских кредитов, точно так же, как весь бизнес-сектор ставит вопрос о доступности обычных кредитов, а также о надежности размещения средств и т.д. «От нас ждут параметров, а из этой концепции они не следуют», — заявила Голодец, предложив правительству взять две недели на обсуждение целевых показателей («Набиуллина ничего не сказала Медведеву»).

Как сообщает «Коммерсантъ», такая осторожность объяснима особенностями экономической ситуации — и в январе, и в мае 2016 года Набиуллиной было бы проще говорить о среднесрочных трендах, на которых можно строить цифры в будущей концепции. В первую очередь аналитики ЦБ впервые говорят на январско-февральских данных о «высоких рисках» недостижения целей по инфляции и даже обнаружили небольшое ускорение ее в феврале в сравнении с январем при использовании стандартных методов сглаживания и снятия сезонности. Однако альтернативные расчеты дают основания предполагать более высокий, нежели предполагалось, инфляционный фон — и инфляцию по итогам года 8-8,5%. Высокими остаются и трендовая инфляция, и инфляционные ожидания. Важна и оговорка аналитиков ЦБ о том, что ослабление «эффекта переноса» — всплеска инфляции из-за девальвации национальной валюты — может быть связано не только с жесткой политикой ЦБ, но и с более длительным его действием во времени: ранее в команде Эльвиры Набиуллиной эту версию в основном отвергали, а длительность переноса может повлиять на прогнозы инфляции в 2016-2017 годах, хотя и непринципиально («Сумма не воробей»)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments