марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Стал известен список дальневосточных земель для бесплатной раздачи россиянам

04.03.2016/http://www.newsru.com/
Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется раздача бесплатных "дальневосточных гектаров", пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства. Земля выбиралась исходя из транспортной доступности и наличия связи, объясняет он.
В список вошли районы: Ханкайский (Приморский край), Амурский (Хабаровский край), Октябрьский (Еврейская автономная область), Намский улус (Якутия), Ольский (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область) и Анадырский (Чукотский автономный округ).


Как сообщалось, принятый в первом чтении законопроект о "дальневосточном гектаре" позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.

Исходя из площади ДФО и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га, говорил в декабре полпред президента Юрий Трутнев (Marafonec: бесплатно 1 гектар, товарищ говорит о 600 млн.гектаров...Он, что, 600 миллионов человек хочет переселить из европейской части России?). Но из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек.

В других регионах пока лишь определены муниципальные округа. К примеру, в Приморье, ЕАО и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах.

Для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. Остальные регионы мало пригодны для земледелия, продолжает она: вряд ли найдется много желающих разводить там оленей или мохнатых якутских коров. Развитие лесного фермерства в Хабаровском крае тоже маловероятно, рассуждает Зубаревич, у него минимум 30-летний цикл воспроизводства.

Ранее уточнялось, что выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут вплоть до 2035 года. В Минвостокразвития предположили, что в результате действия программы в ДФО захотят переехать до 30 млн россиян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments