марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Депутаты и авторы песен взбунтовались против Михалкова сотоварищи

Оригинал взят у davydov_index в Депутаты и авторы песен взбунтовались против Михалкова сотоварищи
Никите Михалкову снова не повезло. На этот раз им заинтересовались депутаты Госдумы. И не просто заинтересовались: режиссера подозревают в миллиардных махинациях.



Запрос премьер-министру, в Генпрокуратуру и в МВД отправили депутаты Госдумы от КПРФ. Проверить они просят три из четырех зарегистрированных в России авторских обществ. А именно - Российское авторское общество, собирающее деньги со всех тех, кто проигрывает музыку, то есть радиостанций, телеканалов, кафе, и т.д., Российский союз правообладателей и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности. Парламентарии, которые, как они сами говорят, руководствуются жалобами музыкантов и художников, которые якобы не досчитались 10 млрд рублей.

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
Депутаты Госдумы требуют проверить работу российских авторских обществ, собирающих деньги за использование интеллектуальной собственности в пользу правообладателей. Парламентарии хотят проверить и структуру Никиты Михалкова. Авторы якобы не досчитались 10 млрд.

Более того, в непрозрачности расчетов, которые ведут авторские общества, обвиняют конкретное лицо - президента совета Российского союза правообладателей, режиссера Никиту Михалкова. Как считают авторы жалобы, с момента основания РСП, это произошло в 2010 году, по 2014 год союз собрал около 8 млрд рублей, тогда как до правообладателей дошло не больше 4,5 млрд. С другой стороны, подозрения авторов запроса не обошли и РАО с ВОИС. Их подозревают в том же - часть денег застревает где-то по пути между теми, кто использует чужую интеллектуальную собственность, и правообладателями. Как раз на этапе авторских обществ.

Интересно, что все четыре организации тесно связаны между собой. Руководитель РАО Сергей Федотов входит в правление ВОИС и РСП, а его коллега из ВОИС Андрей Кричевский имеет руководящую должность в РСП. И таких совпадений множество, по мнению депутатов Сергея Обухова и Валерия Рашкина. Это в итоге привело к тому, что все структуры стали фактически единой организацией.

Кстати, прошлым летом правоохранители уже проверяли РАО - по некоторым данным, 500 млн рублей не дошли до правообладателей. Плюс структура стала покупать недвижимость, затем заложив ее в уставной капитал созданной РАО Сервисно-эксплуатационной компании, а после имущество перешло к дочкам СЭК. В итоге проверки сообщений о хищениях в РАО застопорили работу общества к осени прошлого года.

Проверка не завершена до сих пор, а публикации о ее ходе стали поводом для судебных исков, которые кинорежиссер Михалков подал в отношении ряда российских СМИ. Сторона председателя совета РСП просит 2 млн рублей с каждого средства массовой информации, кто отписывался по этой теме.

Ну, как-то так.


Tags: Генпрокуратура, Государственная Дума, РАО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments