марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Депутаты и авторы песен взбунтовались против Михалкова сотоварищи

Оригинал взят у davydov_index в Депутаты и авторы песен взбунтовались против Михалкова сотоварищи
Никите Михалкову снова не повезло. На этот раз им заинтересовались депутаты Госдумы. И не просто заинтересовались: режиссера подозревают в миллиардных махинациях.



Запрос премьер-министру, в Генпрокуратуру и в МВД отправили депутаты Госдумы от КПРФ. Проверить они просят три из четырех зарегистрированных в России авторских обществ. А именно - Российское авторское общество, собирающее деньги со всех тех, кто проигрывает музыку, то есть радиостанций, телеканалов, кафе, и т.д., Российский союз правообладателей и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности. Парламентарии, которые, как они сами говорят, руководствуются жалобами музыкантов и художников, которые якобы не досчитались 10 млрд рублей.

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
Депутаты Госдумы требуют проверить работу российских авторских обществ, собирающих деньги за использование интеллектуальной собственности в пользу правообладателей. Парламентарии хотят проверить и структуру Никиты Михалкова. Авторы якобы не досчитались 10 млрд.

Более того, в непрозрачности расчетов, которые ведут авторские общества, обвиняют конкретное лицо - президента совета Российского союза правообладателей, режиссера Никиту Михалкова. Как считают авторы жалобы, с момента основания РСП, это произошло в 2010 году, по 2014 год союз собрал около 8 млрд рублей, тогда как до правообладателей дошло не больше 4,5 млрд. С другой стороны, подозрения авторов запроса не обошли и РАО с ВОИС. Их подозревают в том же - часть денег застревает где-то по пути между теми, кто использует чужую интеллектуальную собственность, и правообладателями. Как раз на этапе авторских обществ.

Интересно, что все четыре организации тесно связаны между собой. Руководитель РАО Сергей Федотов входит в правление ВОИС и РСП, а его коллега из ВОИС Андрей Кричевский имеет руководящую должность в РСП. И таких совпадений множество, по мнению депутатов Сергея Обухова и Валерия Рашкина. Это в итоге привело к тому, что все структуры стали фактически единой организацией.

Кстати, прошлым летом правоохранители уже проверяли РАО - по некоторым данным, 500 млн рублей не дошли до правообладателей. Плюс структура стала покупать недвижимость, затем заложив ее в уставной капитал созданной РАО Сервисно-эксплуатационной компании, а после имущество перешло к дочкам СЭК. В итоге проверки сообщений о хищениях в РАО застопорили работу общества к осени прошлого года.

Проверка не завершена до сих пор, а публикации о ее ходе стали поводом для судебных исков, которые кинорежиссер Михалков подал в отношении ряда российских СМИ. Сторона председателя совета РСП просит 2 млн рублей с каждого средства массовой информации, кто отписывался по этой теме.

Ну, как-то так.


Tags: Генпрокуратура, Государственная Дума, МВД, РАО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments