марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

АНОНИМЫ ИНТЕРНЕТ ДЕБИЛИЗИРУЮТ

05.03.2016/http://www.ymuhin.ru/print/1341

Ю.И. МУХИН
Если я правильно помню, то когда-то тему отказа от анонимности в Интернете поднимал Дмитрий Пучков, а я хочу показать эту проблему с другой стороны.

Более-менее культурные люди знают, что такое сорняки. (Раньше такое вступление в тему вызвало бы сильное удивление, поскольку о том, что такое сорняки, раньше знали все. Но раньше это не сегодня.) А те, у кого продолжаются близкие отношения с землей, они и видят сорняки каждый год, и борются с ними.

Но задавали ли вы себе вопрос, почему сорняки сильнее тех растений, которые сажаем мы, почему они губят культурные растения, как только перестаешь культурные растения от сорняков защищать? Ведь на вид культурные растения и больше, и основательней сорняков, почему же они проигрывают сорнякам в борьбе за жизнь?

Думаю потому, что сорняки не имеют забот о том, чтобы давать плоды в таком количестве, в каком их дают культурные растения, в связи с чем, у сорняков достаточно сил на то, чтобы захватывать огромные площади земли просто для своего произрастания. Ведь достаточно, к примеру, взглянуть на корни пырея ползучего, острые, как швайка, стремительно подбирающиеся снизу под, скажем, корни бедного огурца, и отбирающие у его корней все соки. Или попробовать вырвать корни осота (есть информация, что корни осота лезут вглубь почвы на 6 метров). Может, скажем, и помидор сумел бы запустить свои корни так глубоко, как и осот, но ведь помидору нужны силы на выращивание плодов в неизмеримо больших количествах, чем их выращивает осот. Как культурным растениям при таких требованиях соревноваться с сорняками? Это даже не школьнику драться с отборной шпаной, это ещё тяжелее.

Так вот, давайте вернемся в общество людей, чтобы с грустью констатировать - без оказания помощи культурным людям, Интернет зарастает сорняками тупости и инфантильного дебилизма. И быстро зарастает!

Разумеется, речь идёт не о специализированных сайтах, у которых есть умный хозяин или умные администраторы, стремящиеся выдержать тематическое содержание сайта и следящие, чтобы в числе комментаторов дебилов было не очень много. Речь идёт о развлекательных сайтах и о специфических новостных.

Разумеется, болтуны скажут, а что умному человеку на развлекательных сайтах делать? Во-первых, умные люди тоже нуждаются в отдыхе, тоже нуждаются в смене тем для размышления и замене тем тяжелых, которые не дают тебе покоя, на легкие, чтобы отдохнуть. Во-вторых, просто несоизмерима посещаемость сайтов – огромное количество людей заходит на развлекательные ресурсы, а ведь эти люди тоже люди. Ведь даже уже «раскрученные», и даже очень похожие на развлекательные новостные сайты, даже очень популярные, сильно уступают развлекательным сайтам.

Скажем, тот же сайт oper.ru уже помянутого Д. Пучкова уж куда как раскручен под его жестким контролем. Тем не менее, стоимость oper.ru оценивается в 230 тыс. долларов, а возьмите любой чисто развлекательный сайт, и его стоимость будет на порядок выше «тупичка Гоблина».

Оглупление особо быстро происходит, если на развлекательном или новостном сайте объявлено, что материалы отбирают сами посетители, а администрация, само собой, от этих посетителей по своему уму не сильно отличается. В этом случае отбор материалов для публикации начинают вести самые тупые обитатели Интернета.

Почему самые тупые?

Может вы никогда не видели умных людей, тогда я сообщу вам новость, что они по жизни достаточно заняты. На работе они отдают силы работе, у них семья, у них увлечения, у них друзья. Могут ли они торчать в Интернете часами, даже если они на пенсии?

А теперь возьмите дебила. Работу он ненавидит, работает и плохо, и мало, семья ему в тягость, жена и дети его презирают, дебильные друзья ничего интереснее не предложат, чем нажраться пива в пятницу, требующих ума и времени увлечений у него нет. Он уже на работе сидит в Интернете, а придя домой и не выходит из него. В жизни его никто не уважает, а спрятавшись за ником, он мудр и остроумен (как ему кажется), и, главное, он имеет тут власть, выраженную в возможности поставить лайк любому. У него, как у сорняка, есть силы и время заниматься отбором материалов для развлекательных сайтов, у него есть силы и время для комментариев.

Тут следует сказать о профессиональных троллях от правительства. На специализированных политических сайтах их задача дискредитировать авторов – там у них работы много, а на развлекательных они всего лишь контролируют, чтобы не было антиправительственных материалов. Поэтому, что касается материалов по остальным темам, то платным правительственным троллям они безразличны.

И содержание этих сайтов определяют чисто дебилы.

А они, бедные, понять материал не способны, они часто и прочесть его не способны, поэтому ориентируются по принципу «как все». Ещё с десяток лет назад, они безусловно плюсовали тех, кто проклинал Сталина и рассказывал, что в СССР есть было нечего, потому как все «это знают». А сегодня они «пацриоты», правда, ещё более тупые, чем когда они были антисоветчики, поэтому минусуют всех, кто косо взглянет на незыблемость «пацриотических» скрижалей.

Вот, скажем, «улыбнуло». На одном из развлекательных сайтов чуть ли ни еженедельно выдают материалы об одном и том же, но патриотическом. И вот опубликованы фронтовые фотографии артиста Алексея Смирнова, явно относящиеся к концу войны – к 1945 году. Смирнов на тот момент командир миномётного расчета, уже был награждён (по итогам войны - двумя орденами Славы и орденом Красной Звезды). А на большинстве фотографий он и его фронтовые товарищи одеты в ватники, что весьма примечательно в связи с тем, что фашисты Украины придумали великороссам кличку «ватник». И одни из комментаторов, этот ватник с симпатией отмечает: «Ватник». И ещё отметил то, что Смирнов не носил ордена и медали, хотя первым орденом «Славы» был награждён ещё летом 1944 года, и скорее всего не носил награды потому, чтобы его ненаграждённым товарищам не было обидно или завидно.

И вот эта запись, подчеркнувшая товарищеское благородство Смирнова, тут же получила три десятка минусов от местных лайкодрочеров, которые слово «ватник» приняли за оскорбление Смирнову от ненавистных «хохлов». Дожился российский патриотизм - дебилы встали на его защиту!

И ведь дело даже не в том, что дебилы не поняли смысла комментария, дело ещё смешнее или трагичнее. Ведь дебилы столько раз слышали слово «ватник», но не знают, что это одежда! Ничего удивительного нет, настоящие ватники уже к началу 70-х были заменены бушлатами, и увидеть их можно было только в кино. Но эти дебилы, столько раз услышав в настоящем времени слово «ватник», всё равно поленились узнать, что это такое и искренне считают слово «ватник» чистым ругательством!

И вот эти тупые, которых едва ли 5% от посетителей Интернета, определяют, что именно должны читать остальные посетители! И только потому определяют, что у тупых нет тех забот, которыми обременены умные люди, и поэтому есть свободное время. И именно из-за дебилов развлекательные сайты вместо интересной (развлекающей) информации переполнены убогими сплетнями самого низкого, буквально детского уровня. Если дебилы пропускают материалы про великих людей, то это будут артисты и ещё Эйнштейн. Если пропускают патриотический материал, то это про военных и Путина. Если про Россию, то как тут всё здорово. И всё в таком убогом духе.

Казалось бы – чего переживать, если это ресурс для дебилов? Но ведь самих дебилов, повторю, на любом ресурсе мизер, а посещают ресурс сотни тысяч обычных людей, которые читая ежедневно только чтиво для дебилов, тоже начинают глупеть, опускаясь до уровня дебилов.

Кстати, если дебилы подают голос (пишут комментарии), то они в Интернете хорошо заметны, поскольку, в отличие от нормальных людей, они никогда не обсуждают суть материала - ведь они не понимают, о чём материал, и боятся опозориться при обсуждении. Даже если речь идёт об обычных житейских делах, но выводы дебилам не нравятся, то дебилы, как и штатные тролли, обсуждают не материал, а автора – он и «не профессионал», он и заинтересован, он и «хохол», он и сошёл с ума, он кто угодно и поэтому неправильно всё, что он написал.

Казалось бы, к дебилам можно обратиться – слушай, дебил, ну, не понимаешь ты о чём пишется в материале, ну и не минусуй его, а листай страницы дальше, может и на твою радость будет что-то про котиков, про пьянку или голая женская попочка. Да, так обратиться к дебилу можно, но только это будет бесполезно, поскольку, во-первых, дебил уверен в своём уме (диплом имеет!), во-вторых, его раздражает материал, который умные будут обсуждать, а он не будет понимать, о чём речь, и поэтому не сможет заработать свой лайк. Вы ведь, если читаете комментарии к материалам в Интернете, не могли не наталкиваться, порою на очень длинные комментарии, которые начинаются словами: «Не стал читать…». Читать не стал, а комментарий написал. И минус поставил.

Что тут можно предложить для прополки сорняков Интернета?

Во всяком случае, не вмешательство государства, поскольку и там такие дебилы, что только привлеки их к этой проблеме, и будет ремейк фильма «Тупой и ещё тупее». Конечно, тут требуется участие общественности – участие умных людей, но им некогда воевать с ветряными мельницами. Ветряными в том смысле, что ведь в Интернете нет личностей, здесь все анонимы.

А вот то, что с самого начала Интернет сделали как площадку для высказывания своего дебилизма анонимными трусами,– это очень большая глупость, заложенная в Интернет. Нужно кончать с этой анонимностью – если ты человек, то отстаивай свое мнение открыто, а не воняй из-за угла. Страшно? Ну, тогда заткни пасть и ограничь себя рассматриванием котиков и женских попок.

И, кстати, о страхе. Могут сказать, что при фашистской власти страх от расправы с её стороны не даст критиковать эту власть. Но кто вам сказал, что для власти трус, спрятавшийся под ником, анонимен? И что власть не сможет узнать его данные? На самом деле анонимы прячут свою глупость от близких себе людей и от своих знакомых – чтобы те за глупость и подлость не стали их презирать ещё больше.


Tags: анонимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment