марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Репрессии - сравнение. Довольно наглядное

Оригинал взят у sell_off в Репрессии - сравнение. Довольно наглядное
Оригинал взят у chervonec_001 в Репрессии - сравнение. Довольно наглядное



Книжки про Сталина часто раздражают, и наводят на мысли о необходимости сравнений чтобы избавиться от заклинаний и откопать далеко зарытый первоначальный смысл, особенно когда под рукой есть ЖЖ со ссылками и цифры легко доступны.
Историк Земсков был одним из первых, кто работал с открывшимися в перестройку архивами НКВД и смог по внутренним документам оценить цифры репрессий.

Его данные хорошо отвечают цифрам другого историка, копавшего архивы МВД.
Сводку можно увидеть в ЖЖ (заодно и ссылки на источники) здесь: http://harding1989.livejournal.com/73051.html

За такие неправильные цифры перестройщики Земскова в перестройку полностью лишили доступа к СМИ. У них был свой формат, они вещали о "60 миллионах".



Однако несмотря на документальные цифры (а Земсков написал статьи со статистикой политзаключенных, общего числа заключенных и т.д.) мы все же плохо понимаем масштаб посадок. Поэтому я решил объяснить его простым сравнением.

Сегодня самый большой в мире ГУЛАГ имеют США. Первый график дает сравнения в абсолютных числах - по вертикали можно считать число сидящих в заданный год. В миллионах.


Слева - СССР; график построен по статье Земскова (т.е. документам НКВД; разумеется никаких 40, 60, 75 или 100 миллионов сидящих на нем нет); справа - США, данные взяты с веб-страницы, которая ссылалась на много-много госдокументов и сделала из них таблицы (ссылка в конце заметки)

Общая цифра заключенных перевалила в США за 2 миллиона в середине 2002 года и продолжает расти

Еще одна цифра - общее число прошедших через ГУЛАГ. Между 1920-м и 1954-м у нас всего по всем статьям (т.е. не только политические - и уголовники, все) составляют по подсчетам Земскова и других порядка максимум 9.5 миллионов.

Страница с американской статистикой утверждала, что в 2005 году всего проходило по американскому ГУЛАГ-ведомству во всех качествах (т.е. сидящих, осужденных условно, отпущенных и т.д. - но всех тех, чьи головы и дела на тот момент присутствовали в ведомстве) - больше 7 миллионов человек.
Возможно, что это лишь цифра "активных" дел на 2005-й, и число отсидевших так или иначе больше. Но я привел цифру как сравнение.

Итак, должны ли мы сказать, что размах посадок в США сравним со "сталинскими репрессиями" в самые страшные годы? Похоже.

Однако, можете вы мне возразить, населения стран отличались. Верно, вот сравнение:




И потому следует построить и графики в относительных величинах
По вертикали считываются посаженные на 100 000 населения.

В разных местах на Интернете можно обнаружить, что мирные страны живут с уровнем 100-200 зэков на 100,000 населения (рекордная Япония в 80е имела где-то 52, Канады-Франции-Австралии болтались около сотни).
Где-то написано, что к 1989 году в СССР уровень был порядка 360-ти. Ежегодник Британники утверждает, что к 1998 году в [добавим - разоренной] России посадки подскочили до 645.
Уже тогда рекорд в мире держали США - где-то за 650.

Относительная цифра в Америке лезет вверх и сегодня подбирается к 800, т.е. где-то среднему уровню довоенного пика, того самого ужасного 37-го, когда не было еще притока сотрудничавших с оккупантами после завершения Отечественной
(наложенные на 1930е годы точки повторяют кривую американского ГУЛАГА - для более наглядного сравнения)



На графике числа сидящих в США до 1977 года данные неточные ("экстраполяции"), после официальная статистика. За это время население США увеличилось далеко не вчетверо, и таким образом мы имеем прекрасную иллюстрацию того, как повлияло на общество проведенная к концу 70-х революция, переделавшая экономику на "неолиберальный", "монетаристский" манер, т.е. начав уничтожать хозяйство в угоду спекуляции, а также результаты сопутствующей "революции" в социальном управлении обществом.

Казалось бы, в целом репрессии перевешивают, среднее по США ниже - но посмотрите на красную вертикальную полоску из точек в 2001 году. Это - уровни посадки по разным штатам. Ведет Луизиана (1,398 %), там сажают точно так же, как сажали после Отечественной, с учетом всех поступлений от сотрудничавших с нацистами.

Там же следующим номером идет Техас (1320), за ними:

  • Mississippi 1.181%

  • Delaware 1.136%

  • Alabama 1.087%

  • Oklahoma 1.083%

  • South Carolina 1.013%

  • Alaska 1.000%

  • Florida 0.992%

  • Arizona 0.983%

  • Virginia 0.962%

  • Nevada 0.959%

  • California 0.935%

  • Michigan 0.875%

  • Maryland 0.875%


Таким образом, мой вывод, в США полным ходом идут репрессии, вполне сравнимые по масштабу с теми, которые принято называть "сталинскими".

Загадка в том, что никто их не замечает, и это никак не мешает США оставаться Империей добра.


Вот какое дело

1. [Краткая выжимка цифр репрессий по реальным документам НКВД и МВД, см. также ссылки]
http://harding1989.livejournal.com/73051.html

Статистика взята из
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
Социологические исследования. 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16

2. [Довольно непрезентабельная страничка со ссылками однако на госисточники и с парой сводных таблиц по американскому ГУЛАГу]
http://www.angelfire.com/rnb/y/ratesusa.htm
http://corporatism.tripod.com/ratesusa.htm

Использовался источник: Репрессии - сравнение. Довольно наглядное


Ещё добавлю:

В 1941 году с июля по декабрь райнные и Городской (аппеляционный) суд г. Москвы выносили до 30% оправдательных приговоров! Про ситуацию в Москве в октябре 1941 говорить не буду - осадное положение.
При Хрущёве же оправдательный приговор суда стал аномалией и служебным нарушением.

1. Первая мораль по-моему такая:
уровень репрессий сравнимых со Сталинскими может в обществе быть совершенно незаметен (США сегодня).
Истошность "Сталин хуже Гитлера", "незабудемнепростим", следовательно - не от количества жертв.


2. Заочный спор западника (синеньким) и сталиниста:

- ДА КАКАЯ ЧЕРТ ПОБЕРИ РАЗНИЦА? И как можно сравнивать принципиально несравнимое?
- В смысле - "посаженный" там чем-то отличается от "посаженного" в ГУЛАГ?

- Что, в "Аттику" (штат Нью-ЙОРК) попадали:
- за кражу трех колосков с поля?

- Чужого поля? Вы про "священное право собственности" никогда не слышали?

- Или за чтение трудов Сталина?
- Запросто.

- За членство в Компартии США?
- Вы не поверите, но - сажали.
Слово "маккартизм" Вам ничего не говорит?

- За поездку в красную Москву?
- За предположение о связях с Москвой.

- За родственников на Кубе?
- За любые связи с Кубой - даже за покупку кубинских сигар.

3.
Для одних посаженные Сталиным троцкисты - павшие герои. Для других - оплаченные забугорными банкирами бандиты, которые хотели, захватив власть в одной стране, использовать её как плацдарм для захвата власти во многих других, ради интересов оплативших их банкиров.

Лейбу бронштейна проплачивал Якоб Шифф, один из основателей Федерального Резерва в США, и Парвус, другой агент тех же банкиров, работавший с лейбой, например, откуда-то знал, что Россия будет воевать с Японией, и в этот момент произойдет революция. Оказывается, Японию перевооружили на деньги, которые дал тот же Шифф.

Позже Лейба устроил Брестский мир, потом расстрелял командира балтийского флота, который его спас от захвата и вывел в Кронштадт и отдал приказ флот резать.

Из России он гнал в уплату немцам зерно, вывозил под фиктивные коммерческие заказы золото (был заказ на якобы паровозы в Швеции. В Швеции в отличие от России не было паровозостроения - на тонны русского золота п р е д о п л а т о й предполагалось шведы построят заводы, потом паровозы для СССР
И так далее.

Возьмите наше время и новых богатых - все виновны в уголовке. Но для кого-то они будут "политическими", если их собак перебить, гениями предпринимательства, меценатами, цветом нации.

Я не хочу сказать, что всех обязательно сажали при Сталине верно - многих и нет. Но с другой стороны Сталину вечная благодарность за прекращение троцкизма и поворот к строительству хозяйства в своей стране (плюс её защита от врагов извне).

4. Но в любом случае, отстаивая любые точки зрения на то время, всегда полезно помнить настоящий, а не выдуманный масштаб репрессий.

Но то, что в ГУЛАГе никогда не было десятков миллионов зеков уже и доказывать стыдно - всем уже вроде очевидно, отчётность открыли. Земскова там за что-то ругают, но порядок чисел переврать чрезвычайно сложно.
И что в Штатах сидельцев до чёрта - тоже вроде б общеизвестно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment