марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Китайские ученые создали сперматозоиды из стволовых клеток

Оригинал взят у davydov_index в Китайские ученые создали сперматозоиды из стволовых клеток
0

Живые-здоровые сперматозоиды ученым удалось создать из стволовых клеток мышей. Да, до работы с людьми пока еще далеко, но научный мир оценил это событие как огромный шаг на пути к лечению мужского бесплодия.

Из стволовых клеток мышей китайским ученым удалось создать (или вырастить) нормальные, живые сперматозоиды. Оплодотворив ими яйцеклетки (опять же мышей), ученые получили эмбрионы и дождались прекрасного потомства. Это успех!

- Если получится доказать, что наша система работает и с людьми, что для человека это эффективно и безопасно, то мы сможем генерировать функционирующие сперматозоиды для искусственного оплодотворения, - с гордостью рассказывает Цзяхао Ша из Медицинского университета Нанкин. - Дело в том, что методы, которые сегодня используются в лечении бесплодия, не работают для многих пар. И мы надеемся, что наш подход станет для кого-то реальным шансом завести детей.

В команду исследователей входили и ученые Института зоологии при Китайской академии наук. Отчет о проведенной работе они напечатали в журнале Cell Stem Cell.

Если объяснять подробно, то дело было так: стволовые клетки, полученные из эмбрионов мышей, использовали для создания незрелых сперматозоидов, сперматид. Затем их опускали в "химический коктейль", благодаря которому спермитиды превращались в зародышевые клетки. Те подвергались воздействию тестостерона и других половых гормонов, трансформируясь в сперматозоиды с правильной ДНК и с хромосомой.

Эти сперматозоиды затем соединяли с яйцеклетками мышей, получали эмбрионы, которые и имплантировали самкам мышей. Мыши успешно вынашивали и рожали малышей.

Специалист в области репродукции в Университете Эдинбурга Ричард Шарп назвал это исследование "гигантской проделанной работой, которую нужно продолжать еще много лет".

"Ученые показали нам, что развитие сперматозоидов с ДНК возможно и дает основание полагать, что в конечном счете такую же операцию можно будет проводить и для мужчин", - сказал Шарп.

К сожалению, все, что было проделано с мышами, не так-то просто перевести на человеческий организм. И сейчас важно исключить все риски и посмотреть, будет ли такой вариант оплодотворения работать с репродуктивной системой человека.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments