марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Китайские уйгуры стали секретным оружием боевиков, выступающих против Сирийской Арабской Армии

Оригинал взят у rama909 в Китайские уйгуры стали секретным оружием боевиков, выступающих против Сирийской Арабской Армии
Оригинал взят у aleks070565 в Китайские уйгуры стали секретным оружием боевиков, выступающих против Сирийской Арабской Армии
Оригинал взят у alexandr_palkin в Китайские уйгуры стали секретным оружием боевиков, выступающих против Сирийской Арабской Армии

Армия китайских уйгуров, воюющая против Асада

4 марта 2016 г.

Джордано Стабиле  La Stampa

Китайские уйгуры стали секретным оружием боевиков, выступающих против режима Дамаска, пишет Джордано Стабиле в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Их тысячи. После долгого и опасного путешествия через Афганистан, республики Центральной Азии и Турцию они приехали в Сирию, поселились в горных деревнях, покинутых алавитами, и контролируют самые отдаленные и стратегически важные позиции в провинции Идлиб. Уйгуры, суннитское и тюркоязычное население, проживающее в Западном Китае, в районе Синьцзян, стали секретным оружием сирийских повстанцев, говорится в статье.

"Еще год назад уйгурских бойцов, входивших в Turkistan islamic party (Tip), которая является союзником "Фронта ан-Нусра", было всего несколько сотен. После взятия Идлиба исламскими боевиками приток уйгуров увеличился, и теперь их община среди иностранных бойцов стала самой многочисленной, от 4 до 5 тысяч человек", - пишет корреспондент.

Эта миграция объясняется союзом с "Фронтом ан-Нусра", который контролирует почти всю провинцию Идлиб, а также давлением со стороны Китая и Пакистана в рамках их совместной антитеррористической операции. Это все и подтолкнуло исламских боевиков покинуть Гиндукуш.

Умеренные повстанцы опасаются, что присутствие уйгуров может привести к вмешательству в сирийский конфликт Китая на стороне России. Правительственные сирийские источники сообщают об усилении группы по обеспечению безопасности в посольстве КНР в Дамаске и о прибытии "команды китайских военных специалистов" на столичный аэродром Меззе, сообщает корреспондент.

Многие уйгуры приехали в Сирию с семьями, это признак того, что они хотят остаться. Одна из причин для многих из них - высокая стоимость поездки, возможно, в один конец. Местные свидетели говорят, что, в отличие от других иностранных бойцов, "они не скрывают лица", что говорит о том, что они никогда не вернутся на родину, где их могут опознать и приговорить к казни. Они в Сирии, чтобы остаться, говорится в статье.

Первоисточник: La Stampa



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments