марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Средняя зарплата в России уже в 2 раза ниже китайской

Оригинал взят у pryf в Средняя зарплата в России уже в 2 раза ниже китайской


За январь Росстат зафиксировал 32.1 тыс. руб = $413, что немного ниже Египта, заметно ниже Турции ($720) и Китая ($820). 400 баксов – это уровень нищей Албании, на 15% ниже Болгарии, на 20% ниже разрушенный и разбомбленной Сербии, про Македонию и Боснию и говорить нечего, они пока в другом эшелоне.
Среди стран Восточной Европы средняя зарплата распределена в диапазоне от 450 до 1200, причем, наибольшая зарплата не в Польше или Чехии, а в Хорватии. А наименьшая в Албании, Сербии и Болгарии.

Среди стран бывшего СССР наибольшая зарплата в странах Балтии, а наименьшая в Таджикистане, Киргизии, Украине и Молдавии. По Узбекистану и Туркменистану информации нет.



В Бразилии и Аргентине, несмотря на экстремальное ослабление нацвалюты, уровень зарплат устойчив и находится примерно на одном уровне – 710 баксов в месяц.

Сейчас средняя зарплата в Китае в два раза выше, чем в России. Очевидно, что провести девальвацию юаня до сопоставимого с рублём уровня китайцы не смогут — всё-таки первая экономика мира по ППС.

Удивительно, но с 2000-2011 зарплаты в Казахстане и Белоруссии росли в российских темпах. Падают тоже вместе, но в России значительно быстрее. В 2011-2013 Россия ощутимо обогнала в относительном измерении Белоруссию и Казахстан, но сдемпфировала все в 2014-2015. В 2001 году российские зарплаты были в 1.27 раза выше белорусских и на 5% ниже, чем в Казахстане. Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Отношение осталось таким же. Но в России наблюдается заметная деградация относительно Армении, Азербайджана, Грузии, не говоря уже про Таджикистан, где разрыв сократился с 10-12 раз в 2000-2006 до 3.8 раз в 2015.

Также замечено одно из самых худших соотношений России и Китая. В России доходы обычно были всегда выше, за исключением кризиса 1998-2000 и текущего периода. В худший период кризиса 1998 зарплаты в России были на 26% ниже китайских, теперь на 31% ниже и почти в два раза ниже в начале 2016. Примерно такой же расклад по Латинской Америке.



Еще, кстати, знаменательное событие. В России никогда зарплаты не были ниже, чем в странах Северной Африки, даже в кризис 1998. Если средний уровень зарплаты будет около 410-450 баксов, то мы впервые в истории опустимся ниже Африки.

Пока все идет к этому. В 2015 средний расчетный курс был 61.2 рубля за доллар. Если в этом году будет около 75-77 при росте номинальной зарплаты на 5%, то зарплата опустится до 450 баксов, что будет соответствовать уровню Ирана и среднему показателю Северной Африки, ниже Албании, Сербии и Болгарии, не говоря уже про Румынию и Венгрию. В этом смысле сравнение России и Африки – не оскорбление, а констатация факта, пусть и трагического.

Украина однозначно становится беднейшей страной планеты, за исключением стран, где нет цивилизации. Россия на пути к ранжированию в категории «одна из беднейших стран мира среди крупных экономик». Проблема для России заключается в том, что Африка, что Азия – растут достаточно быстро. Вполне типично, что темпы роста номинальных доходов превышают 15% при стабильном курсе нацвалюты и около 5-7% реального роста в год. В России номинальные доходы растут на 5-7% при ежегодно коллапсирующем курсе и дичайшей инфляции, что выливается в сокрушительное сокращение покупательской способности доходов населения. Если все будет продолжаться так, как продолжается, (где правительство отказывается от экономических трансформаций, проводя агрессивную политику сдерживания и консервации) то через несколько лет даже страны в Африке будут смотреть на Россию сверху вниз, а Украина окончательно превратиться в европейское Сомали.

В любом случае то, что Россия сравнивается с беднейшими странами Европы (Сербия, Албания) и с Африкой – это … ну даже не знаю, как тут выразиться правильно. Это очень драматично и позорно, да. Эх, знал бы Сталин, что очень скоро Россия будет сравниваться и конкурировать по доходам с Африкой и беднейшими странами Азии, а не с Западной Европой и США. И что бы он сделал?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments