марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Профессия артиста – не причина для потери совести

07.03.2016/http://politrussia.com/society/professiya-artista-ndash-250//Борис Степнов

Фото: .luxnet.ua
Начнем с известного: премьера фильма «8 лучших свиданий», в котором снимался Владимир Зеленский, фактически провалилась в российском прокате. Рейтинг — меньше 3 из 10 возможных баллов, залы пустуют. Вот вы бы пошли на фильм, понимая, что написанное на плакате — правда?

Фото: http://www.razumei.ru
Вряд ли кто не в курсе события, но на всякий случай напомню, что актер Владимир Зеленский благодарил украинских военных за «защиту от этих мразей» (так он назвал жителей Донбасса), перечислил крупную сумму «бойцам АТО» и т.д. Понятно, как к такому поступку относятся в России. Свой гонорар Зеленский уже получил — но гражданскую позицию выразить всё равно полезно. Да и прокатчики должны понять, что фильмы с такими актерами не окупаются.

Забавно читать, как поклонники других артистов, снявшихся в картине, извиняются перед своими кумирами. Так, у Брежневой в комментариях почти половина отписавшихся имеет мнение приблизительно такого вида:
«Простите, Вера, мы очень любим ваше творчество, но на фильм с Зеленским в главной роли пойти не можем. Считаем, что это неправильно».

Приведу мнение постоянного корреспондента «Политической России» Zergulio:

«И я, собственно, даже не про него. Я про тех, кто снимал смешной фильм про свидания. Они же его позвали сниматься уже после его донбасского вояжа.

Хочу узнать, как это у них получалось общаться с артистом Зеленским? Ну там есть с ним вместе, кофе пить, шутить, болтать ни о чем? Как это было? После Горловки, после убитых детей, после ударов по Донецку….

… И вот веселый финал. И снова шутит артист Зеленский.

А 15-ти летняя Даша Горожанкина хоронит своих. Всех своих. Маму, бабушку, дедушку, тетю. Осталась одна Даша. …

Мы часто и справедливо говорим, что на Украине процветает фашизм. А у нас? У нас равнодушие. Шоубизнес. Прибыль. Я не знаю, что страшнее».
Сергей Колясников (Zergulio)

Я, честно говоря, не знаю, когда начались съемки фильма — до вояжа Зеленского в среде украинских карателей или после; но даже если до, и даже если оправдывать продюсеров и т.д. в плане «уже деньги потрачены, всё согласовано», то всё равно непонятно, как коллеги артиста продолжают с ним общаться.

Творческая интеллигенция, так сказать. Вот примеры от партнеров по фильму:
«Мне все равно, что он делает и думает, я дружу с Володей, он хороший парень, я художник и не лезу в политику, это грязное дело. Кому верить – бандитам? Все политики – бандиты, убийцы, и мы все тоже по сути своей убийцы, мы должны убивать и есть мясо, вы приедете домой и будете есть колбасу».
Владимир Епифанцев


Вот такой творческий подход: оказывается, убивать гражданских на Донбассе, включая детей, — это все равно что есть колбасу.
«На съемках я подружилась с Верой Брежневой и Вовой Зеленским, мы общаемся вне площадки, о его политических взглядах я ничего не знаю. Я очень люблю Киев, у меня муж из Киева…».
Мария Горбань


Если кто действительно любит Киев, тот, вообще-то, должен выступать против майдана и всех последовавших событий, на стороне Донбасса и России. Но показательно тут «ничего не знаю о взглядах» – если это не ложь, то показательное понимание дружбы в такой среде, приравнивание её к тусовке, в которой другие безразличны сами по себе.
«Понимаю, почему Зеленский выступает против России, он заложник ситуации, он ведь живет на Украине, вынужден так себя вести, у него там родня. Я вне политики и не могу осуждать своего коллегу, артист он хороший».
Анна Чурина

Я вот не пойму: а что – кто-либо мешает «заложнику» просто не выступать ни «за», ни «против»? И вообще, человек не бедный, переехать в РФ мог бы вместе с роднёй запросто.

Но это нам с вами, которые политикой интересуются, понятно. А там – ах, творческие личности! Которым якобы всё можно, а если что — достаточно извиниться. Кстати, напомню, что Зеленский в 2014 году извинялся перед Кадыровым после того, как выпустил в своей программе ролик, где был плачущий президент Чечни. Кадры были взяты со съемок молитвы и подмонтированы к кадрам сноса памятника Ленину в Харькове. Это у Зеленского была «юмористическая передача».

Наиболее известна реакция публики на концерт Макаревича в Донбассе – на территориях, занятых украинскими силовиками – в Славянске и Краматорске. После этого концерты стали отменяться, люди перестали их посещать: согласно опросу, 45% респондентов считают, что фронтмен «Машины времени» предал интересы России. Это «Левада» так вопросы формулирует, я же скажу прямо: предал Россию.

Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Ефремов открыто заявлял, что Крым – не наш, а сам он желал бы переехать в Латвию, потому что у него там два домика. Вот я лично считаю, что за такое надо лишать звания заслуженного артиста.

Лидер некогда очень популярной группы «Телевизор» Михаил Борзыкин вообще дошёл до песен вида «Ты прости нас, Украина, / Это рушится русский мир, / Мы не ведаем, что творим… Ты, прости нас за Крым и за Донбасс». Сбор русских территорий – это, оказывается, так рушится русский мир.

Украинцы даже составили список российских артистов с проукраинской позицией. Я не буду приводить ссылку – список голословный, без указаний конкретных цитат и т.д., и в него точно входят те, кто изменил мнение. Например, Юрий Шевчук сначала выступал за Майдан, но быстро понял, что ополченцы ДНР – это борцы с неонацизмом Киева.

Но вот, к примеру, возьмем столь одиозного деятеля, как Михаил Саакашвили, ныне губернатора Одесской области. Он сообщил список русских артистов, которых желал бы видеть у себя на новой родине: Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Земфиру и Бориса Гребенщикова. При этом последний уже отметился:
«У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался про Украину».
Саакашвили Михаил Николозович


Про Макаревича давно всё ясно, Земфира же отметилась размахиванием флагом Украины на музыкальном фестивале в Грузии. Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что ему подобное не понятно:
«Земфира не могла не понимать, какой будет реакция. Это был вызов всему российскому обществу, обычный дешевый фарс».
Иосиф Пригожин


Конечно, не все артисты напоказ заявляют об «аполитичности», при этом почему-то поддерживая недругов России. Если не отходить от инфоповода с Зеленским, то Федор Добронравов и Татьяна Кравченко, главные герои «Сватов», отказались сниматься в сериале именно «из-за гниды Зеленского» (он там продюсер). Но очень, очень многие ведут себя так, как будто живут в некоей параллельной вселенной, и происходящее в этом мире их не касается.

И вот тут имеем странную ситуацию: с одной стороны, понятно осуждение подобного поведения со стороны обычных граждан, с другой — а как быть с откровенно русофобскими и антисоветскими фильмами, особенно на тему Великой Отечественной войны, которые спонсируются государством? Понятно, что артисты заслуживают осуждения, но они просто работают, часто — в соответствии с государственной линией, вот в чём парадокс, который хорошо расписала «Комсомольская правда» в заметке про «украинских шоу-патриотов»:
«На территории Украины они исходят слюной в ненависти к России и ДНР с ЛНР. Однако зарабатывать едут все в ту же «москальскую Кацапию». А здесь им неизменно платят неплохие деньги, которые они потом переводят на нужды карателей. Чтобы в Донецк прилетали снаряды и ракеты и убивали местных детей и женщин. Так что феномен странный есть не только у них там, но и у нас здесь. По отношению к ним».

Что делать? Обычные граждане могут лишь игнорировать творчество таких деятелей. Это, честно говоря, обычно совсем не сложно в связи с качеством такого творчества. А вот на государственном уровне было бы очень неплохо проводить неофициальные, но эффективные запреты на деятельность этих творческих натур. Всё честно: если артист выступает против России, то должен жить вне России и не кормиться за её счет.

Ну и иллюстративное завершение: Россию на музыкальном конкурсе Евровидение будет представлять Сергей Лазарев. Слушать я такое не умею, но и взгляд на Евровидение у меня соответствующий. Тем не менее, какое право представлять Россию имеет тот, кто придерживается мнения «для меня Крым – не Россия»? Должны ли полугосударственные и государственные телеканалы поддерживать этого русофоба трансляциями на всю страну?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments