марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Омут.1

Оригинал взят у sokura в Омут.1
Оригинал взят у viktor_privalov в Омут.1
Доводится вот уж сколь лет близко общаться с необычным человеком. Бывший клирик, диакон, бывший послушник на Афоне, и кратковременно, бывший инок в Ниловой (вроде) пустыне, ныне простой мирянин. Начитанный необычайно, пол Евангелия знает наизусть, сотни книг раннего христианства были им изучены (не прочитаны, но именно изучены), решения вселенских соборов, конфликты конфессий и пр. для него совершенно открыты и понятны; проглотив книгу, запоминает сходу целые главы почти дословно; молитв знает, без преувеличения тысячу так это точно. Помню, как то в церковный праздник, после работы, выпили мои работяги, ну и он вместе с ними, разве что одни употребляли водку, а он дорогущее вино; работал в пол фона телик и “ныне мирянин” захмелев стал комментировать боевик вроде - необычайно острый ум проникал в самую глубину, подобных мыслей наяву ранее лично я не встречал. Тогда я только входил во врата христианства и какое счастье, что он меня не взял под свое крыло. На все вопросы был один ответ – никого не слушай, читай книги святых отцов и лет через пять-семь, быть может, начнешь читать Библию, не раньше.
Тогда вопрос один меня интересовал, что заставило его стать предателем своих убеждений, Веры? Он не ответил, да я бы наверно и не понял, а вот недавно, на мое сетование о все еще неготовности взять в руки ту, последнюю Книгу на земле, он немного раскрылся..

Есть известный эпизод, когда игумен и часть братии корит некого инока за его небрежное исполнение послушаний, а тот молчит, понимая и принимая сказанное и покорно уходит на молитву. Невольный свидетель разговора поражаясь его смирением спрашивает, как ему удалось достичь такой высоты духа, на что тот ему отвечает – Стану я перед этими псами оправдываться!

То же случилось и с моим дорогим человеком. Будучи на Афоне, он увидел, что его знания превосходят знания братии и стал мысленно делить христианство на т.н. большинство простых, темных верующих и Знающих, к коим естественно причислил и себя. Вот это семя якобы умного человека чуть не погубило его. Невообразимые искушения усиливались. После пяти лет натужного послушания был мягко выдворен со святой горы. Стал не гнушаться литературой шутливой к церкви, мистической, домыслами, и с мыслью, что уж ему то точно ничего не может повредить дошел до откровенного сатанизма, кощунственных статей, святотатственных книг ставящих под сомнение христианство. Так вот незаметно для себя, год за годом опустился до пустых умствований, критики церкви, ее устоев, Патриарха, жизни верующих и пр. Как он говорил, днем ранее мог разместить на своей страничке искренние мысли о святом духе, а уже сегодня запостить мерзость об ангелах, а то и того хуже.. закономерный после исход за церковную ограду был легок.

По его словам, в его нисхождении был один поразительный момент, который стал понятен своей пронзительностью только сейчас - в размышлениях, статьях, разговорах, помыслах он всегда оперировал только фактами. Фактами проверенными. И эти факты чуть не погубили его. Такой вот парадокс, над которым я долго размышлял и понять не мог, пока не наткнулся на старое интервью Зиновьева. Рассматривая труды всяческих диссидентов о советской системе, которую он долго и глубоко изучал, Зиновьев указал на Солженицына, который в своих опусах (взять тот же роман Архипелаг Г.) брал за основу подлинные факты.
Пусть даже все факты в книге подлинные, а концепция, т.е. замысел, система взгляда, путь по которому он ведет читателя к итогу - абсолютно ложный.

Это изумительное явление, которое сгубило столько людей, но об этом чуть позже.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments