марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В России разрешили новую беспроводную связь

Оригинал взят у matveychev_oleg в В России разрешили новую беспроводную связь
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использование в России частотный диапазон 57-66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig). Новая технология в десять раз быстрее, чем привычный Wi-Fi, она обеспечивает передачу данных со скоростью до 7 гигабит в секунду.

Стандарт беспроводной связи WiGig будет использоваться для соединения устройств, находящихся на расстоянии 10 метров друг от друга. Компьютерам и ноутбукам с чипом WiGig больше не нужны будут кабели для подключения к ним внешних накопителей, проекторов и другой периферии. "Через такую сеть пользователи могут просматривать потоковое видео в формате высокой четкости и скачивать мультимедиа файлы высокого разрешения, а также делать резервное копирование", - рассказали эксперты телеком-оператора Yota. Работа на очень высокой частоте - 60 ГГц позволяет сигналу WiGig передавать гораздо больше информации, чем Wi-Fi.

"USB без проводов" идеально подойдет для соединения устройств, находящихся в одной комнате. В прошлом году был представлен первый потребительский роутер с поддержкой WiGig для установки в дом или офис. Продукты с WiGig будут в арсенале Samsung. Ранее компания заявляла, что будет использовать WiGig в мобильных устройствах, медоборудовании и продуктах для "умного" дома.

Чтобы работать в новом стандарте, устройства должны быть оснащены специальными чипсетами, разработчиками которых сейчас являются Intel и Qualcomm. "Устройства прошлого поколения поддерживать этот стандарт не будут, - отметил эксперт по работе с операторами связи компании "Техносерв" Андрей Чулин. - Возможно, будут выпущены устройства, способные работать в нескольких стандартах и частотных диапазонах". Хороший пример - устройства с поддержкой 3G и LTE.

Распространение новой технологии зависит от того, насколько массово основные производители включат чипы с поддержкой WiGig в устройства. Все мы помним, что Wi-Fi стал массовым стандартом, когда все ноутбуки стали выпускать с поддержкой этой технологии. "Если крупнейшие вендоры решат, что за WiGig будущее, то в течение 2-3 лет мы увидим ее внедрение", - считает Андрей Чулин.


Эксперты отметили, что стандарт WiGig скорее будет дополнением Wi-Fi, а не его заменой. "У технологии слишком малый радиус действия, это означает, что для покрытия небольшого парка на 150-500 метров, который обслуживается сейчас всего тремя точками Wi-Fi, понадобилось бы порядка 300 устройств WiGig, - рассказал эксперт по развитию решений в области мобильного ШПД Ericsson Сергей Воробьев. - Для операторов наиболее перспективной остается технология Wi-Fi". via



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments