марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россия перед третьим этапом. Потом усе

Оригинал взят у hasid в Давайте поразмышляем над третьим этапом
Тут вопрос к марксистам и неомарксистам (но и в целом к думающим людям).

Эпоху раздербана России можно свести к 2-м этапам: при Ельцыне делёжка советского наследства, при Путине капитализация награбленного и вывоз.
Есть ли в истории аналогия? Индия первой половины ХХ века? Мексика второй половины XIX века? И что следует третьим этапом? Национальная революция (по аналогии с этими примерами)?

PS задал этот же вопрос в Фейсбуке, ответ марксиста Алексея Цветкова (полного ответа на вопрос нет, но вектор ясен):

При всей похожести на Индию и Мексику (Турция ещё), у нас всё же довольно уникальная ситуация, если держать в уме именно способ производства т.е. раздербанена была большая индустриальная экономика, а не просто земля, и происходило это в стране с поголовно грамотным населением, почему и пришлось включить ковровые, выжигательные методы идиотизации масс.

Ельцынская эпоха дележа ("демократия") сменилась путинской эпохой охраны поделенного ("патриотизм") и положение страны, в том числе и внутреннее, стало полностью зависимым от мировой экономической конъюнктуры (от положения в "миросистеме" по Валлерстайну). Что же касается до новой классовой структуры, то она при Путине полностью сложилась по периферийному, провинциальному и авторитарному варианту (ближайший аналог та же Турция или Мексика, например, но нас по-прежнему отличает от этих стран неприемлемо высокий уровень распространения грамотности и образования, обеспечивающий совершенно лишнее для такой системы число способных к ответственному размышлению людей).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments