марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Названа причина смерти Михаила Лесина: тупые травмы головы


Экс-министр печати РФ Михаил Лесин

Причиной гибели экс-министра печати, бывшего главы холдинга "Газпром-Медиа" и основателя телеканала RT Михаила Лесина стали травмы головы, нанесенные тупым предметом, сообщается в Twitter-аккаунте Radio Free Europe. Позднее те же данные со ссылкой на офис судмедэксперта Вашингтона передало агентство РИА "Новости".
В публикации The Washington Post приводятся некоторые другие данные отчета коронера: на теле Лесина также зафиксированы повреждения шеи, торса, верхних и нижних конечностей. Является ли смерть насильственной, не определено.
Деталей о том, при каких обстоятельствах Лесин мог получить фатальные травмы, на момент написания заметки не приводится.

Представитель полиции столичного округа Колумбия подтвердил WP информацию о выводах медиков по итогам вскрытия. Он сообщил, что расследование смерти Лесина продолжается.

Данные из США в своем аккаунте в Facebook прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала. Ждем от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования. Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи".

Смерть Лесина в вашингтонском отеле породила в западной прессе множество теорий по поводу возможного заговора против российского медиаменеджера с последующим убийством. При этом представители семьи Лесина предполагали, что он скончался от сердечного приступа.

Распространению различных слухов способствовали загадочные обстоятельства смерти экс-главы "Газпром-Медиа". Тело Лесина было обнаружено 5 ноября 2015 года в отеле The Dupont Circle, где номер стоит всего около 200 долларов в сутки. Причем у него не было при себе документов. В западной прессе сочли странным, что Лесин, привыкший к образу жизни миллионеров, оказался в средненькой "бюджетной" гостинице, где скоропостижно скончался.

Журналисты предположили, что Лесин мог приехать в Вашингтон, чтобы заключить сделку с властями США. Не исключалось также, что он был направлен в США "некими группировками Кремля для установления связи с Вашингтоном в период напряженных российско-американских отношений и усиливающихся разногласий между кланами российского режима". В этом случае наиболее логичными представлялись две версии произошедшего: либо бывшего министра печати РФ убили враги, чтобы заткнуть ему рот, либо его смерть была инсценирована в рамках программы защиты свидетелей.

При этом известно, что Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований. В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли российский медиаменеджер законодательство о коррупции и отмывании денег. В результате бюро могло заинтересовать не происхождение десятков миллионов долларов Лесина, на которые были приобретены виллы в Калифорнии, а его тесная связь с Кремлем и Юрием Ковальчуком, главой банка "Россия", которого The Wall Street Journal называла не только другом президента России Владимира Путина, но и его "кошельком".

Ковальчук и его банк "Россия" весной 2014 года попали в список лиц и компаний, в отношении которых США ввели экономические санкции. А именно с этим банком, как писало РБК, оказалась связана компания Лесина - крупнейший российский продавец телерекламы, холдинг Vi ("Видео Интернешнл"). Банк "Россия" в прошлом году впервые официально подтвердил свою связь с Vi. До того момента ни в списках аффилированных лиц, ни в других документах банка структуры Vi не упоминались.

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год занимал пост министра печати Российской Федерации. По его инициативе в 2005 году был создан государственный телеканал Russia Today. Он также являлся основателем компании "Видео Интернешнл". С октября 2013 по январь 2015 года был главой холдинга "Газпром-Медиа".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments