марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Как нам защитить наши посольства и консульства

Оригинал взят у maxfux в Как нам защитить наши посольства и консульства
Не секрет, что за последние годы наши посольства и консульства на Украине не раз подвергались нападениям. Это происходило за минувшую неделю и в Киеве, и в Одессе, и во Львове.

Правоохранители Украины не особо препятствуют разбушевавшейся толпе. Поэтому разгоряченные паны проникают на территории наших миссий, срывают флаги, обливают краской, бросают камни, яйца, дымовые шашки. Они же спокойно бьют машины у посольств и консульств и фактически держат в заложниках наших представителей.

В общем, есть ощущения, что эти бесчинства рано или поздно закончатся пальбой и жертвами. Может гранату кинут, как тогда у Рады, может, обстреляют или взрывпакет установят. Лично я не то, что не исключаю подобное развитие событий, но и считаю его наиболее вероятным.
В любом случае, России нужно что-то предпринимать, чтобы защитить дипломатов и персонал. А не перекладывать ответственность за защиту подданных России на их самих. Вчера Сергей Лавров заявил, что "наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты".
Однако, полагаю, что этого явно недостаточно.
Еще в 2013 году, после нападения на посольство России в Варшаве, Сергей Лавров отмечал, что МИД России достиг договоренности с Правительством России на предмет охраны дипмиссий спецназовцами:
"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские посольства в скором времени будут охранять спецназовцы. По словам главы МИД РФ, ведомство достигло договоренности с правительством, осталось лишь решить «финансовую сторону вопроса», информирует «Российская газета». Лавров подчеркнул, что для охраны посольств требуются несколько сотен сотрудников пограничной службы ФСБ, однако пока они находятся в дефиците. Глава МИД страны добавил, что в государствах, где наблюдается «опасная военно-политическая обстановка», уже работают спецназовцы. В качестве примера Лавров привел Ливию и Ирак. В целом, заявил министр, в последние десять лет Россия старается привлекать к охране посольств кадровых сотрудников пограничной службы ФСБ".
Поэтому совершенно верное предложение поступило на днях от ЛДПР: "В связи с невозможностью нормальной работы посольства России на Украине считаем целесообразным резко сократить наш персонал и отозвать посла в Москву, а в Киев для защиты посольства направить роту спецназа".

Например, те же американцы не стесняются направлять спецназ морской пехоты для охраны своих посольств при малейшей угрозе.
Так что, предложение ЛДПР представляется мне вполне рациональным и способным утихомирить толпу. В конце концов, при самой хреновой развязке, наши спецназовцы отправят на тот свет не один десяток "панасюков", прежде чем те начнут убивать наших дипломатов.
Надо помнить,  что эти радикальные ребятки не гнушались убийствами ни на майдане, ни в доме профсоюзов в Одессе. Дело то для них привычное, ожидать от них можно всякого.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments