марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

На конвейер. Долги по выросшим тарифам ЖКУ теперь будут взимать без лишних судебных проволочек

Оригинал взят у pbs990 в На конвейер. Долги по выросшим тарифам ЖКУ теперь будут взимать без лишних судебных проволочек

Долги по выросшим тарифам ЖКУ теперь будут взимать без лишних судебных проволочек

Опубликовано 11.03.2016 в разделе Новости

В России вступили в силу поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, благодаря которым управляющие компании смогут быстрее и проще взыскивать долги за коммунальные услуги с собственников жилья, сообщает «Вечерняя Москва».

Теперь управляющим компаниям и ТСЖ не обязательно судиться с каждым должником в отдельности. Они могут объединять всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах в единый список и обращаться в суд, добиваясь оплаты через судебный приказ. Судья имеет право вынести приказ о взыскании денег со всех сразу, после чего дело передается судебным приставам.

Для этого юристам управляющей компании достаточно собрать необходимые документы, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто задолжал за электричество, воду, газ, тепло или жилищные услуги. При этом размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не должна превышать 500 тысяч рублей.

Как сообщает «Российская газета», не исключено, что в приказном порядке собирать долги смогут и сотовые компании со своих должников. В законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и при требовании долгов за услуги телефонной связи. Впрочем, уточняют в издании, здесь все зависит от того, как на практике суды начнут толковать эту норму.

По информации Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят со значительным опозданием около четверти россиян – 23%. С первого января 2016 года в России вступил в действие закон 307-ФЗ, который подразумевает увеличение штрафов для злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Однако количество должников, по данным ведомства, продолжает расти.

Напомним, что Министерство финансов недавно подготовило большой пакет мер по ужесточению контроля за сбором всех видов платежей в бюджет. Минфин, в частности, предлагает запретить гражданам, имеющим долг перед государством, пользоваться госуслугами. Также предполагается, что штрафы у неплательщиков за ЖКХ будут принудительно вычитать из их зарплаты.

- Вот я и думаю, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - что это на автоплатёж "ЖКХ" стали приходить "квитанции" аж в 19 500 рубликов, это вместо прежних в 2-3 тысячи, так может, с нас уже и взимают "за долги" прохиндеи из ЕИРЦ Тверского района, ведь ЖСК Артистов балета ГАБТ СССР, не справившись с управлением (самоликвидировался, люди искусства - такие, неумелые), задолжал более миллиона кому-то там, за пределами дома, и теперь без суда и следствия их грешки унаследовали мы, что ли? да уж, как писал Игорь Иртеньев, "3,14здец уж близится, а кризиса всё нет", отключил я к фефеням этот автоплатёж - с государством-вором дел не имею, а жильё кооперативное, пусть там Мень сам судится и дебет с кредитом сводит с нашими балерунами!

http://forum-msk.org/material/news/11547994.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments