марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Да здравствует двухдневная рабочая неделя!

marafonec

Средства массовой информации , блогосфера весь день только и говорят об инициативе Международной организации труда (МОТ) сократить рабочую неделю до четырех дней, которую собирается обсудить Комитет Госдумы РФ по труду.

1



Разумеется, наши, российские профсоюзы как обычно горячо поддерживают эту идею. Агентство Росбалт приводит слова сопредседателя Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Петра Золотарева : «Очень замечательная, правильная и своевременная, особенно в России. Сейчас из-за нещадной эксплуатации трудящиеся теряют здоровье. Кто-то даже говорит, что рабочие трудятся на трех работах, "за того парня" и в выходные по своей доброй воле. Но в действительности такая нагрузка идет не на пользу здоровью работника", — цитирует Росбалт Петра Золотарева.

Четырехдневная рабочая неделя, пишет «КоммерсантЪ» (Кризис перепроизводства труда,Е. Крючкова, А.Занина, 07.10.2014, http://www.kommersant.ru/doc/2583964), «как отмечают эксперты организации, позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность",— утверждают эксперты МОТ. С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они»...

Правительство РФ отвергло переход на 4-х дневную рабочую неделю. Пока.

Новость, как говорят в наших краях, сногсшибательна. Это фантастика - работать четыре(!) дня (!) в неделю (!).

Это провал большевистской пропаганды о бесчеловечности капиталлистической системы, нещадно эксплуатирующей человека труда! Вы только вдумайтесь в слова « из-за нещадной эксплуатации трудящиеся теряют здоровье», «многие заболевания связаны с переработками и стрессом»…

В связи с этим я даже подумал над изменением предложения МОТ: добиваться не четырех дневной, а двухдневной рабочей недели. Не моя это идея, такой расчет уже предлагали при призыве в армию. Молодой человек должен отслужить 12 месяцев, считал автор, а если призывать не одного, а двух человек, тогда каждый отслужит не год, а всего полгода, а если четверых вместо одного, то срок уменьшиться в два раза, а шесть призывников вместо одного будут служить всего по два месяца…

Минобороны, если память не изменяет, внимательно изучило эту идею, и сообщило, что сожалеет о желании автора остаться неизвестным.

Ну, а если серьезно, то четырехдневка принесет России одни головные боли. Даже офисный планктон (а новация, как мне показалось, касается прежде всего кабинетных работников) не согласится на это новшество при уменьшении зарплаты. Речь даже не «низкой производительности труда и критической зависимости бюджета от сырьевых доходов» и т.д. и т.п. Проблема в дополнительном дне отдыха. Не все смогут слетать в куршавели, или провести лишний день на собственной яхте. Стадионы, спортивные секции, тренажерные залы платные, библиотеки большей частью закрыты. Догадайтесь с первого раза, чем станет заниматься человек , заскучавший от дополнительных суток отдыха…

Но даже это не главное, что отторгает в общем-то неплохую инциативу. Из вышеприведенной статьи в «Ъ»: «Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил "Ъ", что … важно не количество дней, а количество рабочих часов, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя"…

Развивая мысль чиновника, скажу, что инициативу может быть использована в дальнейшем для увеличения продолжительности рабочей смены с сегодняшних 8-ми часов до 10-ти часов, о чем уже высказывался известный олигарх Прохоров. И как это бывает только в России, сначала введут четырех дневную рабочую неделю с 10 часовой рабочей сменой, затем, окажется, что экономика не выдерживает чрезмерной «заботы о человеке», , и все возвратится к шестидневной рабочей недели с 10 часами смены…

Впрочем, может быть я и не прав. Поживем, увидим.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments