марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сергей Яковлев: "Нетерпимость и бестактность свойственны разным сторонам конфликта в ПЕНе"

Оригинал взят у philologist в Сергей Яковлев: "Нетерпимость и бестактность свойственны разным сторонам конфликта в ПЕНе"
Сергей Ананьевич Яковлев (р. 1952) — русский писатель, публицист, редактор. Работал в журналах "Журналист", "Дружба народов", "Новый мир". В 1990—1993 — учредитель и главный редактор журнала "Странник (Литература, искусство, политика)". В 1999—2005 — редактор отдела публицистики журнала «Родина». С 2008 — редактор-издатель литературного журнала "Письма из России". Автор романов, повестей, рассказов, очерков и статей. Лауреат премий журнала Литературное обозрение (1989, 1990). Член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-центра, Союза журналистов.



ВОПРЕКИ СОЛИДАРНОСТИ

8 марта группа членов Русского ПЕН-центра в составе 106 человек (позднее это число еще выросло) выступила с открытым заявлением «Требуем справедливости для Надежды Савченко». Заявление было поддержано многими представителями российской интеллигенции – не членами ПЕНа. День спустя на сайте Русского ПЕН-центра было опубликовано уже заявление Правления (Исполкома) «О суде над Надеждой Савченко». В нем, в частности, говорится: «Мы чрезвычайно обеспокоены и тем, как проходит суд, и той атмосферой, которая сложилась вокруг него. Мы ждём от суда соблюдения тех нравственных и юридических норм, которые закреплены во Всеобщей Декларации прав человека и в Конституции Российской Федерации».

У меня, как, наверное, у многих членов ПЕНа, есть какие-то претензии к обоим обнародованным текстам (первый мной подписан, второй подписей не предусматривает). Я их открыто высказывал. Люди пишущие особенно щепетильны к выбору слов и формулировок, коллективные обращения для них – сущее наказание. Но свершилось, на мой взгляд, главное: многочисленная «оппозиция» в рядах писательского клуба и его нынешнее руководство сочли для себя невозможным промолчать в ситуации, когда, говоря словами из знаменитого письма Пушкина, «равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной» и «циничное презрение к человеческой мысли и достоинству ‒ поистине могут привести в отчаяние».

Напомню, что Пушкин отнюдь не был единомышленником бескомпромиссного критика российской действительности Чаадаева, которому адресовал эти слова. Однако бывают столь очевидные положения бесстыдного надругательства над здравым смыслом и самой жизнью, что они объединяют всех нравственно вменяемых людей, независимо от их убеждений и позиций. Так в этот раз случилось и с нами.

Казалось бы, можно только радоваться. Однако на том же официальном сайте Русского ПЕН-центра в рубрике «Частное мнение» немедленно появляются реплики, в том числе принадлежащие членам исполкома, по существу дезавуирующие сделанное от имени ПЕНа заявление. «Я спрашиваю: на каком основании и доколе правозащитную организацию писателей будут превращать в политическую партию?» ‒ возмущается, в частности, Станислав Минаков (полагая, вероятно, что «политика» ‒ это все то, что расходится с его представлениями) и предлагает исполкому «принять соответствующие меры противодействия».

Еще дальше пошла Ольга Туханина, совсем недавно осчастливившая, с легкой руки исполкома, Русский ПЕН своим присутствием. По ее мнению, высказанному на другом ресурсе, «Ситуация с Савченко наглядно показывает нам, что правозащитники выродились в бандитозащитников. Они сами превратились в террористов. <…> Мы должны понимать, что перед нами не гуманисты, а выродки. Эти люди хотят, чтобы нас с вами не было. Физически. Поэтому нам надо думать, как им противостоять. Надо думать, как сделать так, чтобы таких людей не было на территории нашей с вами страны». По логике вещей получается, что это горячее пожелание адресовано автором чуть не всем новообретенным коллегам и самой правозащитной организации писателей как таковой.

Поскольку заявление подобных направленности и тона у Туханиной далеко не первое ‒ своими выступлениями она, можно сказать, давно составила себе репутацию и завоевала популярность в определенных кругах – возникает естественный вопрос о мотивах членов исполкома, за нее проголосовавших. Мне все еще хочется думать, что Русский ПЕН-центр, как часть Международного ПЕН-клуба, остается приверженным его Хартии, а также собственному Уставу, предусматривающему, в частности, «Преодоление всех видов нетерпимости, мешающих демократическому развитию общества и утверждению в нем гуманных общечеловеческих ценностей».

Известно, что нетерпимость и бестактность свойственны разным сторонам конфликта в ПЕНе. Об этом подробно писала в свое время член исполкома Юнна Мориц в «Литературной газете». У меня вызывает недоумение лишь одно: зачем понадобилось выносить внутренние разногласия в довольно малочисленной писательской организации на всероссийскую аудиторию, да еще в издании, традиционно настроенном к нашему ПЕНу, мягко говоря, ревниво? Кажется, именно эта публикация (хлестко противопоставившая «русскому» ПЕНу – «русофобский»!) послужила поводом к тому, чтобы «судьбоносными» раздорами среди писателей озаботилась чуть не вся страна. Поневоле начинаешь задумываться над конспирологическими версиями, когда наиболее активные участники конфликта наперебой обвиняют друг друга в попытках «рейдерского захвата».

Что, кому-то в самом деле так уж важно, чтобы Русский ПЕН-центр неизменно транслировал точку зрения какого-нибудь «Раша тудей»? Или (по аргументации другой стороны) – «Голоса Америки»? Да разве мало у нас подобных ретрансляторов? Неужели правозащитный писательский клуб такой лакомый кусок, чтобы кто-то сознательно натравливал одну его часть на другую?..

Знаете, мне кажется, что творческие мозги все-таки не приспособлены функционировать в режиме «стенка на стенку». И партии из писателей никогда не получались – разве что из очень убогих, каких и писателями-то называть неловко. Так что если кто и лелеет подобные планы, он обречен в конце концов остаться в одиночестве или в немногочисленной компании весьма недалеких людей.

А пока мы еще живы как Русский ПЕН-центр, давайте думать каждый по-своему. И проявлять терпимость к чужим мнениям. В разномыслии немалая польза для всех, в том числе и для страны в целом. А объединяться будем только тогда, когда этого потребует что-то из ряда вон выходящее, оскорбляющее нас как людей («как человек я оскорблен» ‒ это снова Пушкин). Кажется, в обозримом будущем таких случаев будет предостаточно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments