марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Игры детей раньше и сейчас (как видеоигры забирают детство)

Оригинал взят у tumbler73 в Игры детей раньше и сейчас (как видеоигры забирают детство)


Если раньше (лет 15 назад) за компьютерами и приставками почти не сидели, предпочитая этому общение со сверстниками и различные уличные игры и развлечения, то сейчас ситуация вообще другая. Практически не вижу детей среднего школьного возраста, которые бы гоняли мяч или играли в ту же "войнушку". А меж тем сам в своём детстве активно бегал с игрушечным оружием, выглядывая своих соседей по двору. Но моё детство пришлось как раз на начало и середину периода 2000-2010, так что есть что вспомнить.

Если раньше "войнушка" скорее была между "нашими" и "фашистами" или "казаками" и "разбойниками", то мы с ребятами почему-то воевали между собой как "террористы" и "спецназ". Ничего не напоминает? Ага, Counter-Strike, тот самый. В то время активно жил и развивался. А мы переносили это в реальность.

С пару-тройку лет назад видел детей на улице, которые строили всякие шалаши и типа "выживали". Я сначала не понял, к чему это дело, но когда услышал слова "А вдруг придёт крипер и взорвёт дом?", то я понял, что ребятки копируют появившийся тогда Minecraft. Посмеялся, а потом как-то страшно совсем стало.

Если раньше, в детстве, мы копировали образцы поведения или ситуаций, которые могут возникнуть в будущем, то теперь нынешние дети копируют игры, которые копируют жизнь. Если на первом этапе мы в полном объёме воспринимали всё то знание или информацию, которые нам могут пригодиться в будущем, то новое поколение копирует чёрт знает что. А чем больше таких этапов копирования, тем меньше ценность знания, как мне кажется.

Раньше мы катались на роликах, лыжах и коньках, бегали наперегонки, мяч пинали, ездили на велосипедах как угорелые, а что теперь? Редко встретишь. Как только в семье появляется ноутбук или ПК, дитё начинается лезть за него, а дальше - "Чем бы дитя не тешилось...".

Думаю, ещё никому не поздно купить детские фигурные коньки или велосипед для своего ребёнка. Вернуть ему детство, так сказать, чтобы не прозябал перед монитором - за ним всегда успеет насидеться.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments