марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ФЕНОМЕН КИТАЙЦА ЛИ ЦИНЪЮНЯ, КОТОРЫЙ УМЕР В 1933 ГОДУ В ВОЗРАСТЕ 256 ЛЕТ

Оригинал взят у sayanarus в ФЕНОМЕН КИТАЙЦА ЛИ ЦИНЪЮНЯ, КОТОРЫЙ УМЕР В 1933 ГОДУ В ВОЗРАСТЕ 256 ЛЕТ


Официально неподтвержденный китайский долгожитель Ли Цинъюнь утверждал, что родился в 1737 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань, однако некоторые источники приводят даже 1677 год. Он 24 раза сочетался браком и стал отцом 180 детей.

Циньюнь увлекался изучением лекарственных трав и практиковал дыхательные упражнения, а в свои 256 лет выглядел, как 60-летний.

В 1927 году Ли Цинъюнь был приглашен в Ваньсянь к губернатору Сычуаня генералу Национально-революционной армии Ян Сэню (также утверждалось, что с ним встретился милитарист У Пэйфу, надеявшийся узнать секрет долголетия). Генерал был восхищён моложавостью, силой и мастерством Ли при невероятном возрасте последнего.

Во время этого визита была сделана знаменитая фотография сверхдолгожителя. После этой встречи Ли Цинъюнь вернулся в родные края и 6 лет спустя скончался. Существует легенда, что перед смертью он сказал друзьям: «Я сделал всё, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой», — и после этого испустил дух.

После смерти Ли генерал Ян Сэнь решил узнать правду о его жизни и возрасте. Он сделал записи, которые позже были изданы. В 1933 году люди взяли интервью у родственников и детей Ли. Одни говорили, что он был старый всегда, сколько они себя помнят, другие сообщили, что он дружил с их дедушками.

Хотя некоторые историки утверждают, что такой человек действительно существовал, большинство данных не позволяют считать историю о нём чем-то иным, нежели мифом. Одно из возможных объяснений зарождения легенд о Ли Цинъюне — знакомство некоторых жизнеописателей с разными представителями одной династии, возможно и отличавшихся долгожительством в разумных пределах. Наиболее вероятное же объяснение — искажение фактов на этапе сбора разрозненных сведений.

Рецепт долголетия

Всю свою жизнь Циньюнь посвятил изучению лекарственных свойств растений. В архивах американского издания New York Times сохранилось интервью, сделанное в 1928 году, где сам китаец открыл секрет своего долголетия. По его мнению, необходимо быть вегетарианцем, сохранять внутреннее равновесие и покой, держать в тишине свое сердце, бодрствовать как голубь, а спать как собака.

В рационе китайского травника в основном присутствовал рис, травяные настои и чай. Свое предпочтение Ли Циньюнь отдавал отвару из волчьих ягод, который, по его утверждению, возобновляют работу органов внутренней полости, разжижают кровь и стимулируют работу мозга.

Сейчас нельзя точно сказать, существовал ли травник в действительности, однако все китайские мастера древних практик утверждают, что Ли Циньюнь до сих является их духовным примером.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments