марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Топ-5 продуктов, которые лучше не покупать

Оригинал взят у nyka в Топ-5 продуктов, которые лучше не покупать
Импортозамещение шагает по стране. Где-то, конечно, оно ковыляет, где-то прихрамывает, а где-то просто бежит. В сфере пищевой промышленности дела идут с переменным успехом: пармезан делаем, дор блю выпускаем, моцареллу освоили, пусть вкус и не совсем тот, но на безрыбье и рак рыба. А вот с продуктами попроще все не так хорошо: объемы наращивать надо, а сырья маловато, вот и хитрят производители: цены им поднимать запретили, так они стали экономить на качестве.



Это касается практически всех пищевых продуктов повседневного спроса. Росконтроль и Россельхознадзор регулярно выпускают списки опасных товаров. Давайте разберемся, что покупать точно не стоит, чтобы быть здоровым.

Номер 5

Про пальмовое масло уже, кажется, слышали все. Грешат им в основном производители молочной продукции. Росконтроль проверил 46 марок сыра и сливочного масла, только 10 из них оказались безопасными. Даже такие известные производители как «Домик в деревне» или «Росагроэкспорт» занижают долю молочного жира в масле. Про более дешевые продукты и говорить нечего. Например, в 100 граммах российского сыра от компании «Белебеевский» содержится суточная норма соли. Сыр Сметанковый от «Сырной долины» и вовсе не сыр, а сырный продукт с пальмовым маслом. Дорогое молоко «Тевье», которое производитель гордо маркирует отметкой «luxury» содержит микробов в 2 раза больше нормы. В общем, не все молочные продукты одинаково полезны.

Номер 4

Одно дело, когда вы едите пальмовое масло и повышаете риск атеросклероза в будущем, и совсем другое, когда вы рискуете попасть в больницу сразу же после употребления продукта. На 4-м месте у нас куриные грудки. В лидерах черного списка оказалась так широко разрекламированная «Петелинка», ей присвоили самый высокий уровень опасности. В филе эксперты обнаружили сальмонеллы, листерии и неизвестные пищевые добавки. «Приосколье» обколото пищевыми добавками, в «Троекурово» нашли микробы. Вот вам и здоровое питание, с сальмонеллой точно похудеете.

Номер 3

Даже такой нейтральный товар, как вода, может быть вредным. Питьевая вода из дорогого супермаркета «Азбука вкуса» под собственным брендом «Просто Азбука» таит в себе превышение нормы микробов в 70 раз. Во французской воде «Cristaline» в 40 раз превышен комплексный показатель токсичности — сумма нитратов и нитритов. Ну а если залезть в категорию «лечебно-столовая вода», то «Ессентуки 4» вообще не соответствуют этому званию, уровень минерализации не дотягивает. Не хотите быть «измученными Нарзаном» — читайте этикетки.

Номер 2

Россельхознадзор то тут, то там выявляет целые партии опасной продукции однако, упорно заверяет, что колбаса на российских прилавках безопасна, хоть и низкокачественна. Докторская часто не соответствует своему названию, например, «Кампомос» пишет «докторская классическая», «Дымов» — «докторская Дымов», все это никак не относится к ГОСТу настоящей докторской колбасы, но на покупателя действует. В «Микояне» обнаружили коллагеновый животный белок — заменитель мяса, если по-простому — шкуры, хрящи и кости животных. Тем же грешит и сервелат от «Мясной дом Бородина», в Краковской колбасе от «Мортадель» «забыли» указать наличие сои. Вроде вреда для здоровья нет, но и пользы тоже немного.

Номер 1

А на первом месте такой необходимый продукт, как рыба. Ее добыча в России за 2015 год рекордно выросла на 5%, а вот потребление при этом снизилось. По опросам исследовательского центра Ромир, россияне сократили количество рыбы в меню на 12%. Виной всему возросшие цены (в среднем на 15-20%) и ухудшающееся качество. Тут и ледяная глазурь выше нормы и использование влагоудерживающих фосфатов, которые прибавляют вес, но вымывают белок, без которого рыба перестает быть питательна и полезна. Относительно новая уловка — выдавать одну рыбу за другую, более дешевую: треска «Каждый день» на экспертизе оказывается минтаем, треска «Рыбный день» — пикшей. Самой опасной оказалась соленая рыба в вакуумной упаковке. У таких производителей как «Русское море», «Меридиан» и «Балтийский берег» превышен уровень консерванта бензоата натрия. Эта добавка токсична для человека и может способствовать образованию раковых опухолей. Низкокачественная и при этом дорогая рыба — отсутствие конкуренции сделало свое дело.

Верить или нет Росконтролю — дело ваше, однако, думать о том, что мы едим, просто необходимо. Тщательно выбирайте продукты и изучайте этикетки, чтобы не унести домой сальмонеллу, хрящи и пальмовое масло вместо сметаны. Все-таки, надежда есть: честные производители тоже существуют, и, по моим ощущениям, их на рынке все больше, надо только повнимательнее изучать полки с товарами.

Анастасия Куршева

via




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments