марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Зачем вы их пиарите?

Оригинал взят у maxfux в Зачем вы их пиарите?
Это постоянный вопрос. Если вы с пророссийских позиций пишете о политике, если вы упоминаете своих оппонентов, то вам его рано или поздно зададут. «А зачем вы их пиарите?» Хватит, надоело, сколько можно!
Этот вопрос задают не только в социальных сетях. Только на этой неделе его задавали в эфире двух радиостанций Дмитрию Куликову и Михаилу Шахназарову. Задавали и другим тоже, но просто этих я запомнила точно.
На этой же неделе целую колонку по этому поводу написал Лев Пирогов, уважаемый. С тем же, по сути, вопросом: зачем вы их пиарите? Видеть не хочу, знать не хочу.



Ну, поскольку я их «пиарю» тоже, постараюсь ответить столь же развёрнуто и серьезно.

Итак, зачем я это делаю? Почему именно они задают повестку, а не мы задаём эту повестку. Почему это мы их комментируем, а вовсе не они (за редким исключением) комментируют нас.
Да всё очень просто. Потому что мы гораздо слабее. Всё начинается с признания, не так ли? Так вот: мы слабее. Много, много слабее. Мы - оппозиция, они - практически у власти.

Рейтинг президента 86%? Народ и партия едины? Крымнаш? А какое мы-то ко всему этому имеем отношение? Ровно такое, как и дядя Вася из соседнего подъезда: мы просто на данный момент разделяем мнение большинства.

Обратите внимание на количество подписчиков в социальных сетях - у нас и у них. Разница на порядки. Хоть ты тресни. Об этом Дмитрий Юрьев писал.

Их аудитория в России мала - это факт. Но вся эта аудитория выстроена и мобилизована. Есть ранжир. Есть авторы, есть читатели, есть «в едином порыве». Два процента? Ну, это в любом случае более миллиона наших сограждан. Целый мегаполис.

А какая аудитория есть у нас? Мы-то имеем доступ к тем людям, которые (судя по опросам социологов) разделяют наши взгляды? Мы интересны им? Значимы?

Я публикуюсь с 2011 года, до этого просто писала в бложик. За всё время, которое я публикуюсь, я встретила лишь одного (!!) своего читателя в реальной жизни. Ну, то есть, незнакомого человека, который знал мою фамилию, потому что встречал её в прессе. Читал мои тексты. Я встретила его в плацкарте поезда Москва-Новосибирск, это оказался поклонник Германа Стерлигова, и он мне ел мозги двое суток, потому что ему вовсе и не нравилось то, что я пишу.

Мы смеемся над той либеральной тусовкой, которая собралась в Вильнюсе? А почему? Это они там собрались, им кто-то сборище оплатил. Это не мы с Львом Пироговым собрались в дружественных Афинах, в лучшем отеле. Не за нами бегал корреспондент CNN. Не по нашему звонку этого корреспондента выдворили из Греции. Не для нас министерство иностранных дел чужой страны устраивало банкет.




Надо признавать реальность. Надо признавать медийный вес отдельных граждан. И понимать свой собственный. Алексиевич я лично считаю бездарной и базарной теткой, которой выписали премию за политику. И что? Для всего мира она - Нобелевский лауреат. Для того премию и давали.

Понимаете? Её медийный вес несопоставим с моим. Она - звезда, я - пылинка. Любое заявление Алексиевич растиражируют мировые СМИ, а я могу тут хоть изораться вся - никто внимания не обратит. Доказывает ли это правоту Алексиевич или мою неправоту? Нет. Но миру плевать.
А вот Гарри Каспаров - тот реальный чемпион мира по шахматам. Мир его знает.

Это не литература, надо уметь играть, политикой не обойдешься. Он - шахматный гений. Это ничего не говорит о его человеческих качествах. Но - мир его знает именно так. Бобби Фишер тоже нёс чушь, и оставался Бобби Фишером. Однако в Америке к Каспарову отношение иное. Каспаров написал короткий статус в 113 слов по-ангилйски, о социализме. О Сандерсе. И этот статус перепостили 60 000 (!) раз. Значит, его прочли сотни тысяч, если не миллионы, американцев.

Они вовсе не считают Каспарова идиотом. Они ему верят.

Поэтому я могу смеяться над либералами, могу ёрничать (они делают то же самое), но я не считаю их тупыми. Проплаченными. Я не считаю, что Кац-Шац-Альбац - это ширма, за которой стоит теория заговора. Упаси Бог. Когда говоришь - «эти тупые, а есть ведь другие» - надо называть фамилии. Уверена, у Пирогова их нет.

Они не тупые. Они верят в то, что делают. Они реально опасны. Для нашей страны опасны. Я предпочту цитировать их, чем прятать голову в песок.

У нас нет своей повестки, да. мы раздробленны сильнее, чем они. Они лишь выглядят киселем, но за ними стоят деньги, ресурсы, структуры. За нами нет никого. Надо винить оппонентов? Или Кремль?

Пока мы не продемонстрируем власти, что за нами стоит сила - власть не будет с нами считаться, поддерживаем мы её или нет. А зачем власти слушать нас? Кто мы такие? У властей есть рейтинги. Есть Кремль, есть федеральные каналы, есть народ - а мы с вами кто такие? Возможно, это ошибка властей, но какие сигналы мы можем отправить?

Либералы слабы, да? А мы что? У нас с вами есть организация? Организации? Мы же не идём в политику. Почему, к примеру, г-н Стариков не вступает в «Единую Россию»? Зачем ему нужна собственная карликовая организация, которая наберёт меньше Яблока? А потому, что глава «ЕР» - г-н Медведев. Его кабинет патриоты не поддерживают. И правильно делают. Однако - где же выход?

У человека, который не разделяет коммунистических взглядов (КПРФ), не поддерживает гайдаровские форумы («Единая Россия») - нет партии. Он, вроде, “большинство”, а солидной партии нет. Назовите мне нашего популярного спикера, колумниста, публициста, аналитика - члена «Единой России». Ну?

У нас с вами раздрай больше, чем у либералов. Поэтому нам с вами их и выставляют в качестве хоть какой-то объединяющей силы. Может, оно и правильно?

Ныть по поводу того, что «не мы определяем повестку» - признак слабости. Да, пока не мы. И чего? Мы много уже сделали. При этом - не на службе, не по приказу, не потеряв свободы высказывать своё мнение, а не мнение «куратора». Свобода - важная вещь. Свобода и правда. «В чём сила, брат?»

Если твоя повестка не работает, надо винить окружающих? Соратников?
Ой: мол, хочу читать о мосте в Крым и заводах!! О достижениях и звёздах! А моя лента мне несёт и несёт либералов...
Так напиши о заводах ты. О литературе. Не? Не очень большой отклик? А спросить себя - почему всем чихать на твоё мнение, выраженное в твоём охренительном бложике? Ты же лучше Божены Рынски, ны-ны-ны?



У неё двести тысяч подписчиков, а у тебя сколько? Несправедливо? «Дом-2?» Не ной. Жизнь - боль.
Она “девочка-девочка”, а ты, выходит, “лузер-лузер”. Надо это демонстрировать со всей очевидностью?
Мир таков, каков он есть. Выигрывать надо здесь и сейчас. Если уж взялся играть.

Ольга Туханина


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments