марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Бонус для новостроек: 3 года без сбора за капремонт

Оригинал взят у davydov_index в Бонус для новостроек: 3 года без сбора за капремонт
Проблема сборов на капремонт, кажется, сдвинулась с мертвой точки. Как пишут "Известия", для жителей новых домов введут платежные каникулы на период от 3 до 5 лет, в течение которого им не надо будет платить за капремонт.



Минстрой уже сформулировал соответствующие пункты в комплекс поправок в Жилищный кодекс, а профильный парламентский комитет уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении. Поэтому есть основания ожидать, что они с большой вероятностью будут приняты.

От оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту. Пока что жители новостроек вынуждены оплачивать сборы на капремонт, как и все остальные, несмотря на то, что для на их дома существует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик.

Однако такие же каникулы не предусмотрены для домов, которые недавно уже провели ремонт, это объясняют тем, что при ремонте старого дома некому делать бесплатный гарантийный ремонт. В целом же, получается, что эти поправки помогут только тем, чьи дома только сейчас вводятся в эксплуатацию, и то ненадолго. То есть, если дом построен за год, полгода или даже за месяц до старта программы по сбору средств на капремонт, его жителям все равно придется платить эти сборы. Недавнее проведение капитального ремонта за счет жителей тоже не освобождает их от выплат.

Поправки вносятся в законопроект с изменениями в Жилищный кодекс, который был внесен комитетом Думы по жилищной политике и принят в первом чтении еще в сентябре 2014 года. Законопроект регламентирует широкий спектр вопросов, связанных с ЖКХ. Например, в нем установлены порядок проведения собраний собственников жилья, ответственность коммунальных организаций за предоставление некачественных услуг и повышение пеней за просрочку оплаты ЖКУ. Последний пункт убрали из новой редакции.

Ну, как-то так.


Tags: Минстрой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments