марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Колхозы против фермеров и кулаков. Кто из них накормит Россию?

Оригинал взят у burckina_faso в Колхозы против фермеров и кулаков. Кто из них накормит Россию?
Нынешняя власть по непонятной мне причине очень любит фермеров. Мелких, частных владельцев земли, совершено не способных накормить страну вот уже в течении 20 с лишним лет после своего появления. Путин в каждом своем публичном выступлении, касающегося сельского хозяйства, хвалит их, хотя их номер последний в деле обеспечения страны продовольствием. Я это недавно показывал с официальными цифрами.

Так какой смысл был в их появлении?Смысл мне видится был только в том, что они помогли уничтожить ненавистные власти колхозы, крупные и гораздо более эффективные хоз-ва, объединения собственников земельных паев, полученных в вечное пользование от советской власти сразу после революции 1917 года. К тому же колхозы выполняли важную социальную функцию по обеспечению социальной инфраструктуры села, которая немедленно посыпалась после искусственного развала колхозов.

Власть душила колхозы сверху, а фермеры подтачивали их снизу, выкупая или получая иным способом земельные паи бывших колхозников. В итоге фермеры сосредоточили в своих руках около 20 млн. гектар земли сельхозназначения или 25% всей земли. Но сельхозпродукции выдавая при этом всего 6-10% от всего пирога. Эффективность отрицательная, короче.

Но слава богу осталась страна, сохранившая свои колхозы, которые процветают и кормят не только свою страну, но гигантскую, соседнюю Россию, поставляя к нам в немалых кол-вах молочку и мясопродукты. Эта страна - Белоруссия, которая своим живым примером показала эффективность колхозной системы. Это хорошо видно в сравнении продукции нашего и белорусского сельхоза, структуры хозяйств:

Белоруссия, которая кормит Россию, практически не имеет фермеров - всего 1,7% в общем пироге. Зато огромная доля колхозов и совхозов - 76% и довольно мала доля продукции частных хозяйств - 22%. В общем вполне цивилизованное сельское хозяйство, в отличии от впавшего в архаику и разруху сельского хозяйства России, сделавшего ставку на неэффективных мелких хозяйчиков, набравших себе земли в частную собственность, но неспособные ее даже всю обработать.

Кстати, в этом они похожи на кулаков, имевших почти 12% земель они давали долю в облагаемом доходе всего 8%, то есть эффективность обработки земли была тоже низка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments