марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НЕГОДЯЯ. ЧАСТЬ 1

Оригинал взят у skaramanga_1972 в ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НЕГОДЯЯ. ЧАСТЬ 1
Сегодня с утра включил радио. Какое-то украиномовное "культурное" чмо взахлеб, и с восторгом, рассказывало о известном российскои писателе Викторе Ерофееве и его "Энциклопедии русской души". И даже "кое-что" цитировало. От этого "кое-что" меня до сих пор коробит. От его пещерной брезгливости к русским, от его желания поглумиться и облить помоями всех россиян скопом, а страну так, чтобы не отмылась потом. Глумливая пахабель, смачные плевки, а порой и клиническая шизофрения с извращенными вывертами - вот что такое его "Энциклопедия". Не понимаю, как вы - русские, живете вместе с ним в одном государстве? Как вы дышите с ним одним воздухом, ходите по одним улицам? Конечно, страдание и самобичевание - характерны для русской души. Но терпеть такого негодяя в своей стране - это как, не будучи мазохистом, молча, стиснув зубы терпеть боль, в надежде, что садисту надоест ее причинять. А ему, от это еще веселее, азартнее! Ему хочется, чтобы вы взвыли, чтобы он, наконец, добился своей победы над вами. Поэтому бъет все сильнее, больнее и чаще...

Я не пожалел сегодня времени и прочел его "Энциклопедию...". Хочу поделиться. Считайте это пятиминуткой ненависти к конкретному негодяю, о котором кстати я узнал, когда на телеканале "Дождь" проходил скандальный опрос о том, следовало би сдавать Ленинград нацистам ради спасения его жителей. Там он высказался, что "конечно нужно было сдать во имя возможности спасения людей великого города. Отвоевали бы потом" (смотреть с 02:20). Ну а то, что Гитлер дал приказ не принимать никакой капитуляции со стороны Ленинграда и стереть город с лица земли - этого, "конечно", Ерофеев не знал? Конечно!

1.jpg

... в передачке этой поразил не только результат "опроса" "Дождя", но и постоянно улыбающиеся физиономии ведущих. Можно подумать, что речь шла о обсуждении чего-то очень приятного... По крайней мере, для них...

2.jpg

Ну, а теперь "Энциклопедия"...

"Русских надо бить палкой.
Русских надо расстреливать.
Русских надо размазывать по стене.
Иначе они перестанут быть русскими.
Кровавое воскресенье - национальный праздник
"

Виктор Ерофеев "Энциклопедия русской души"


И далее...

"Россия создана для молитв, тоски и несчастья. Россия - это вид страны, которая производит людское несчастье. Существуют исторически все условия, чтобы страна бесперебойно была несчастной. Русская власть верно справляется со своими заданиями, какой бы ориентации она не придерживалась. Россия хороша в проработке утопических конструкций, которые заведомо неосуществимы и на развитие которых уходят многие жертвы. Большего странно ожидать даже от такой огромной страны.

И, как каждую страну, Россию нужно судить по ее внутренним ресурсам и финальному результату. Пусть результат, с точки зрения Запада, выглядит негативно. Пусть он со стороны Востока тоже глядится странно. Но в России есть положительная неспособность к так называемой нормальной жизни. На каждого царя есть свой Распутин. Россия продемонстрировала крайности человеческой натуры, разрушила представление о золотой середине. Она показала тщетность человеческой свободы. Ее нельзя не уважать за верность самой себе.

Основным стилем писателей, писавших и пишущих о России, остается сочувственная слезливость. Ошибка и западников, и славянофилов в том, что они желают России счастья. Славные деятели со времен Чаадаева, должно быть, неправы в своем коренном беспокойстве по поводу отчаянного положения родной державы. Страх перед страхом, боязнь насладиться его глубиной свойственна большинству русской интеллигенции, Вечная и беспомощная идея вытащить Россию за волосы вопреки ее воле встречается из книги в книгу и становится, по крайней мере, назойливой.

Им всем подавай счастливую Россию с караваями, куличами и балыком. Их не устраивает килька в томате. По крайней мере, килька -- не их идеал.


...........................

У русских все сырое, непрожаренное, непроперченное. И лица, и душа, и мать-Земля.
Леса - сырые. Мы все - сыроежки.
Еду в метро и чувствую, что мне противна эта потная сволочь. Инертная, покорная, прыщавая шваль.
Хочу ли я, чтобы Россия распалась на куски?
Чтобы Татария отделилась от Мордовии?
Чтобы Волга высохла?
Чтобы судорога прошла по Сибири?
Чтобы кончился балаган?
Хочу!
Хочу!


(комент от себя. А это, по-моему, уголовная статья и приличный срок (кстати статья, не первая, по которой автора можно судить). Можно, например, за растление несовершеннолетней... но об этом еще будет цитатка...)

...........................

Русский народ в чем-то уязвительно не уникален. Он похож на другие архаические народы Азии, Латинской Америки, Африки своей близостью к животному миру.

(комент от себя. По части "близости к животному миру" Ерофеев близок к нацистам. Например, тот же Геббельс в 1942 году сказал следующее: "Русские - это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты")

...........................



Иван Грозный, убивающий сына, живописен. В России любят тех, кто замучил и убил многих русских. Русская власть в основном уничтожила собственное население, а не чужое или врагов, как в других странах. Отделить кровожадность от забавы и заботы о стране невозможно. Это и есть русская живописность.

Несмотря на то, что Иван Грозный был садистом, многие его любят из принципа. Другие любят его садизм. Нет слов: Иван Грозный - это русский ренессанс.


(комент от себя. Ерофееву бы по этому поводу помолчать. Он-то стал известен как раз на этой "тематике". Известность пришла к нему благодаря публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы»

...........................

Русские все время считали, что закат Запада неизбежен. Они, кажется, просчитались. Вместо Запада закатывается Россия. Правда, после революции тоже думали, что Россия завалилась. Но в том безумии была энергия. Бредовый энтузиазм. Русский наливается утопией, как гноем. Потом он лопается. Все идут в ногу, мы шагаем -- левой. И это переполняет нас законной гордостью. Мы всех хотим научить ходить не в ногу.
Русские не знают, что такое "норма". Они видят, что другие живут по-другому, но у самих так не получается. Идут годы - не получается. У немцев получилось, у японцев получилось. Здесь не надо. И все этому не то что радуются, но не особенно беспокоятся. Ну, подумаешь.


...........................

Даже враждебные к России люди, ненавидящие ее хаос, которых я не раз встречал в Европе и США, не отрицают талантливости русских. В среде русских, действительно, встречаются таланты. Весьма противные индивиды, бывает, одарены интересными свойствами. Будь русские посредственной нацией, их бы вообще не было.

Идея национального характера, которая в Европе после Гитлера считается скользкой темой, - единственная возможность понять Россию. Русские - позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать. Они больше способны на спорадические, одноразовые действия.


(комент от себя. Почти дословно из геббельсовских агиток, где русские - второй "сорт", недочеловеки и т.д. Еще одна статья???)

...........................

Русская женщина любой разновидности атавистична, как каменный пень, что иногда способствует ее шарму. У нее запах тела, давно не употреблявшего духов. С кожи тянет запашком тления. Впавшие глаза. Подавленность. Севший голос. Там, на воле -- как будто на луне. А забор в двух шагах. Как когда-то в Берлине или в международном аэропорту. Многие бабы открыто хвастаются своей интуицией и подозревают за собой ведьминские способности, которыми порой устрашают мужчин. Другие, напротив, любят в себе блядские черты. Блядовитость русской женщины, изнанка ее застенчивости, ярка буфетно-ресторанным колоритом. Налей, поднеси, обслужи. Блядовитость - Беломорканал отечественной жизни.

...........................

Можно договориться с черепахой, но попробуй договорись с ее панцирем. То же самое и Россия. Россия радикальнее русских. Создание сильнее создателей. С русскими кое-как еще можно иметь дело; с Россией никогда не договоришься. Слишком много говна в нее слито.

Понимая, что что-то не то происходит, но сказать не умея, русские придумали себе вымышленную родину и поверили в нее. Одни называют ее так, другие - иначе.

Надо отделить русских от России. Россия говнистее русских.


...........................

Россию пора, наконец, колонизировать. Как Африку. Колонизация Африке помогла. Проложили дороги, столбики вдоль них поставили, красно-белые, как во Франции. Научились говорить "спасибо" и "пожалуйста". Завезли в магазины нормандские сыры. Не все, конечно, получилось, не все полюбили сыры, по-прежнему прозябают, керосин жгут, но что-то все-таки удалось.
Попросить, чтобы русских колонизировали. Без всяких поблажек. Кого? Только не немцев. У тех нервы плохие. Могут русских перебить. Выгоднее всей Россией попроситься в Японию новым островом. Или, по примеру Аляски, уйти на торгах за семь миллионов. И русские научатся есть нормандские сыры, запивать их бургундским вином. Преобразятся неслыханно. Но своеобразие останется. Как у африканцев. Те все равно едят руками. Верят в своих, не французских богов. Носят божественные одежды бубу с королевским достоинством. Чем Россия хуже Африки? А если хуже, раз у нас нет бубу, нет умения достойно носить одежду, нет гибкости в пальцах и танцах, что тогда?


...........................

Русские, как правило, неэстетичны. Неряшливы. С пятнами. На штанах пятна. На жопе тоже пятна, если не прыщи и пупырышки. Пятнистые гады. Плохо пахнут.

...........................

Ильич знал, что делать. Необходим заговор против населения. В России надо все переделывать конспиративно. Только насилие способно привести страну в чувство. С населением не считаться. Если убить половину (не жалко -народа много), вторая будет сговорчивее. Потому что население не сознательное. Никчемность не вяжется с демократией. Русских надо "строить".

Консерваторы полагают, что русские ни на кого не похожи, и только сильное государство способно обуздать их. Чем бесчеловечнее государство, тем лучше. На мой взгляд, консерваторы знают подноготную русской жизни. Русских надо держать в кулаке, в вечном страхе, давить, не давать расслабляться. Тогда они складываются в народ и кое-как выживают. Консерваторы всегда звали подморозить Россию. Русских надо пороть. Особенно парней и девушек. Приятно пороть юные попы. В России надо устраивать публичные казни. Показывать их по телевизору. Русские любят время от времени поглядеть на повешенных. На трупы. Русских это будоражит.

У русских нет жизненных принципов. Они не умеют постоять за себя. Они вообще ничего не умеют. Они ничего не имеют. Их можно обдурить. Русский - очень подозрительный. Русский - хмурый. Но он не знает своего счастья. Он любую победу превратит в поражение. Засрет победу. Не воспользуется. Зато всякое поражение превратит в катастрофу.

У русского каждый день - апокалипсис. Он к этому привык. Он считает себя глубже других, но философия в России не привилась. Куда звать непутевых людей? Если бестолковость - духовность, то мы духовны. Нам, по большому счету, ничего не нужно. Только отстаньте. Русский невменяем. Никогда не понятно, что он понял и что не понял. С простым русским надо говорить очень упрощенно. Это не болезнь, а историческое состояние.

Россию можно обмануть, а когда она догадается, будет поздно. Уже под колпаком. Россию надо держать под колпаком. Пусть грезит придушенной. Народ знает, что хочет, но это социально не получается. Он хочет ничего не делать и все иметь. Русские - самые настоящие паразиты.


(комент от себя. Экий клубок ненависти и паталогического садизма к русским! Такому дай волю, он от пороть на раз перейдет к вешать!)
...........................

Самое сложное в России -- разобраться с моралью. Все интеллектуальные силы страны ушли на оправдание добра, но без всякого толка. В принципе, русский - поклонник нравственности. Но только в принципе. На самом деле, русский - глубоко безнравственное существо. Он считает, что он сам добр и что вообще надо быть добрым. Мораль не имеет для русского основания. Она подвижна и приспосабливается к обстоятельствам.

...........................

Самодержавие - "наш" путь - сохраняет русскость, но будет трудно у кого-либо попросить взаймы. На первых порах. А потом те сами дадут. Вновь откроют посольства. Россия снова будет модной страной. Потому что им станет страшно. Ведь за десять лет русские проведут коллективизацию и индустриализацию. Напишут патриотические песни. Русским не надо давать слишком много образования. Достаточно церковно-приходских школ. Не надо выпускать за границу. Сволочь должна сидеть дома. Тогда появятся новые Белинские. Романтическое подполье. Натуральная школа. Оживет интеллигенция. Все заработает. Пустые магазины - полные холодильники. Начнется прекрасная жизнь.

...........................

Русские не терпят хорошего к себе отношения. От хорошего отношения они разлагаются, как колбаса на солнце. Всю жизнь вредят сами себе. Не заботятся о здоровье, разваливают семью. Они живут в негодных условиях и приживаются. Трудно представить себе, чего только не вытерпят русские. У них можно все отнять. Они неприхотливы. Их можно заставить умыться песком. Тем не менее, русские ужасно завистливы. Если одних будут перед смертью пытать и мучить, а других просто приговорят к расстрелу, то первые будут с возмущением кричать, что вторым повезло. И окажутся правы.

Толстой, описывая солдат, говорил, что главный русский тип - покорный человек. Я думаю, что русский - это тот, к кому не прилипает воспитание. Он лишь делает вид, что воспитан. О воспитании в России никто не заботится. Есть только один тип русских - невоспитанные люди. Крестьяне, рабочие, интеллигенция, правительство - все невоспитанные. А элегантный русский - вообще анекдот.


...........................

Большинство умных русских в конце концов разочаровываются в русских. Но сначала думают о святых старцах, вологодских скромницах, нестеровской Руси. У русских есть воображение. Они умеют рассказывать. Русский мир состоит из слов. Он словесный. Убрать слова - ничего не будет".

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments