марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Что считать переворотом в 1917-18 годах

Оригинал взят у hasid в Что считать переворотом в 1917-18 годах
Смотрю, что Илларионов и профессор Зубов требуют признать "коммунистический переворот 1917 года" незаконным. Совсем люди не знают истории.
Если совсем упрощённо.

24 октября 1917 года, выполняя рекомендации ночного заседания своего правительства накануне, Керенский, убедившись, что ни Главный, ни Генеральный штабы ему больше не помощники, отправился в Мариинский дворец, где заседал Временный Совет российской республики (предпарламент), искать политической поддержки против заговора большевиков. Речь его отличалась конкретностью, что отметил даже постоянный критик министра-президента кадет В.Набоков.

Керенский предложил выбить из рук большевиков два основных их лозунга – о земле и о мире. Вопрос о земле, заявил оратор, надо срочно передать в уже созданные весной 1917-го местные земельные комитеты, не дожидаясь созыва Учредительного собрания. А вопрос о мире, продолжал Керенский, поставить на предстоящей 8-9 ноября Парижской конференции стран Антанты. Затем он обрушился на большевиков: «Это попытка поднять чернь против существующего порядка вещей!» Закончил свою речь Керенский призывом «Родина или смерть!» Речь Керенского была встречена бурными аплодисментами предпарламента.

Сам Керенский не сомневался, что после непродолжительных дебатов предпарламент подавляющим большинством проголосует вотум доверия и даст его правительству карт-бланш для разгрома большевиков. Однако его ожидал страшный удар: в 20 час. 30 мин. 123 голосами против 102 при 26 воздержавшихся предпарламент отказал Керенскому и его правительству в доверии. Именно так воспринял сам он резолюцию предпарламента, заявив: «Завтра же утром правительство подаст в отставку».

Иными словами, если рассматривать предпарламент единственным легитимным органом между распущенной окончательно ещё 1(14) сентября IV Госдумой и всё ещё не избранным Учредительным собранием, то первое временное правительство этой резолюцией парламентариев было отправлено в отставку. Это облегчило большевикам оформить свой военный переворот как формирование второго Временного правительства (Совнаркома) в виде советского правительства, утверждённого II Всероссийским съездом советов (тем более, что к полудню 25 октября предпарламент был разогнан матросами, солдатами и красногвардейцами).



(Марк Шагал - "Революция")

Большевики (кстати, не только большевики, это тоже постоянно упускают из вида - а их коалиция с левыми эсерами, анархистами и пр. левацкими группами) так и назывались до Учредительного собрания - вторым Временным правительством.

Де-юре госпереворот - это разгон большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года. Но и это не окончательная история.

На остатках УС был сформирован КОМУЧ, который объявил себя единственно легитимной, но временной властью до нового созыва Учредительного собрания. Кстати, у КОМУЧа официальным флагом был красный (большинство его составляли эсеры).

После переворота Колчака, "Съезд членов Учредительного собрания" был арестован. Окончательно упразднён белыми 3 декабря 1918 года. Т.е. де-юре с легитимной властью покончили вовсе не большевики, а белые.

Ну и судьба многих членов КОМУЧа, попавших в лапы белых, трагична. Да-да, этот тот самый белый террор, о котором сейчас предпочитают не говорить.

Съезд членов Учредительного собрания пытался протестовать против колчаковского переворота, в результате был отдан приказ «принять меры к немедленному аресту Чернова и других активных членов УС, находившихся в Екатеринбурге. Выселенные из Екатеринбурга депутаты собрались в Уфе. 30 ноября 1918 года Колчак приказал предать бывших членов Учредительного собрания военному суду "за попытку поднять восстание и вести разрушительную агитацию среди войск".
2 декабря специальным отрядом под командованием полковника Круглевского часть членов съезда Учредительного собрания (25 человек) была арестована, в товарных вагонах доставлена в Омск и заключена в тюрьму. Ещё ранее, 24 октября 1918 года, был арестован и убит депутат Моисеенко.
В конце декабря содержавшиеся в тюрьме член Учредительного собрания Фомин и 9 видных эсеров и меньшевиков были изрублены шашками колчаковскими офицерами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments