марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Силушка! #2

Оригинал взят у mamlas в Силушка! #2
Ещё о стариках в России и спорте в Мордовии

Мордовский пенсионер хочет попасть в «Книгу мировых рекордов Гиннесса»
Николай Поздняков наравне с молодежью занимается армрестлингом и пауэрлифтингом / Тяжесть в радость!

В Мордовии спортсмен-ветеран занимается многими видами спорта, устанавливая мировые рекорды, которые официально не засчитываются. ©

Ранее: 78-летний Николай Поздняков из Саранска стал чемпионом России


Николай Поздняков

Он продолжает надеяться попасть в Книгу Гиннесса, в 77 лет продолжает поднимать огромные тяжести, а в 80 - планирует участвовать Чемпионат мира.

Николай Поздняков начал заниматься спортом с 23 лет. Проживая в Оренбурге записался на легкую атлетику – толкание ядра, метание диска. Два раза выступал за сборную Оренбурга по этим видам спорта. В 1972 году переехал в Мордовию, в деревню Зиновкино, Краснослободского района. Родители были родом из Мордовии. Жил Николай Поздняков по соседству с Петром Болотниковым. Дружил с известным спортсменом, ездил к нему в гости в Москву.

Выступая на соревнованиях от раза к разу пенсионер старается следить за правильным питанием и вести здоровый образ жизни поэтому не имеет особых проблем со здоровьем.

«Заниматься я бы не сказал, что очень тяжело, но годы дают о себе знать. Я подумал и пришел к такому выводу, что до 30 лет человек сам создает себе здоровье, силу, а после он должен сохранять все то, что смог накопить. По физической силе можно определить и состояние здоровья человека», - поделился Николай Поздняков.

Спортсмен-ветеран старается охватить весь спектр силовых видов спорта. Уже семь лет занимается с тренером Сергеем Прокофьевым в спортклубе «Вымпел», благодаря которому он установил рекорд мира по штанге.

«Тренировка Николая Позднякова длится примерно 2,5 часа, при этом он активно помогает спортсменам-колясочникам», - прокомментировал тренер спортсмена Сергей Прокофьев.

Пенсионер занимается гирями, армрестлингом, пауэрлифтингом. Сейчас готовится к соревнованиям по пауэрлифтингу.

«Приходиться сталкиваться в спорте с моментами, которые кажутся немного обидными. К примеру, соревнования по гирям проходят для ветеранов лишь с шестью килограммами. Такое решение было принято после того, как на соревнованиях в Сыктывкаре на помосте скончался один из спортсменов-ветеранов. Рекорд, установленный мной по гирям в Йошкар-Оле, 16 килограмм. Однако, его не засчитали в качестве мирового, поскольку нужно было выполнить упражнения с 24 килограммами. По штанге же – толчок – я установил мировой рекорд, толкнув 95 килограмм. Мне дали сертификат-подтверждение. Но, его также не засчитали», - рассказывает Николай Поздняков.

Спотсмен ветеран гордится своими сертификатами и выступлениями. Имеет звание кандидата в мастера спорта, выполнив норматив по ГТО. Николай Поздняков в зимнем Чемпионате по легкой атлетике, на котором стал единственным представителем от России, где занял первое и второе место.

«Особо никто меня из родных не поддерживает. Люди интересуются моими достижениями. Однако, их интересует денежный вопрос: получаю ли я какие то привилегии. Услышав отрицательный ответ, они лишь смеются», - поделился Николай Поздняков.

77-летний спортсмен собирается на Чемпионат России по штанге, который будет проходить в Бугульме. Эти соревнования станут отборочными на Чемпионат Мира, однако стоит вопрос с финансированием.

У Николая Позднякова грандиозные планы на будущее.

«Я планирую съездить на Чемпионат Мира по штанге и Чемпионат Мира по легкой атлетике. Сдать ГТО и получить мастера спорта. Попасть в книгу рекордов Гиннесса», - рассказывает спортсмен-ветеран.

Николай Поздняков имеет большое хозяйство, у него своя пасека. Все домашние дела он выполняет без чьей либо помощи. На своем примере спортсмен-ветеран хочется показать молодежи, что спортом заниматься нужно и можно в любом возрасте.

Мордовский пенсионер хочет попасть в «Книгу мировых Рекордов Гиннесса»

© Нелля Алькаева, 14 декабря 2015

Нелля Алькаева
«Pro Город Саранск», Мордовия, 18 декабря 2015

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments