марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Речь Брейвика в суде

Оригинал взят у alifon в Речь Брейвика в суде
Зал судебного заседания заполнен журналистской братией. До начала речи истца велся прямой эфир из зала заседания. Выступление Брейвика не транслировали , но корреспонденты оперативно отчитывались в прямой эфир по наиболее значимым заявлениям истца.

Принтскрин с прямой трансляции заседения (VGTV)



Вчера Брейвику судом было вынесено предупреждение за нацистское приветствие. Сегодня была интрига – заиганет или нет? Не стал. Пытался выглядеть прилично.

Больше всего меня поразила в его выступлении фраза про то, что норвежские тюрьмы можно смело отнести к самым негуманным в Европе.

Сегодня слушала прямую трансляцию. Конспектировала наиболее интереные моменты. Записи не стала причесывать из боязни что-то упустить. Просто опублику как есть.


1. Первая жалоба Брейвика – правоохранительные органы во время заключения осуществляли его личный досмотр 880 раз.

2. Недоволен предоставленной системой свиданий и телефонной связи. Так, у него было всего несколько свиданий с матерью. Его не отпустили на похороны. Он попросил не включать в его претензии отсутствие встреч с отцом, так как отец написал в своей книге: «Я хотел бы встретиться со своим сыном только для того, чтобы понять, ЧТО я сделал не так, ЧТО я упустил в его детстве». Брейвику такой взгляд не нравится.

3. Брейвик считает, что цензура его корреспонденции нарушает его права. Так, им было получено около 4000 писем, из них примерно 600 ему не передали.
Примечание (моё): От PST (аналог ФСБ) вчера даже было разъяснение по указанному пункту жалобы (что случается нечасто). Так, в Норвегии существует 5 оснований для цензурирования корреспонденции. Корреспонденция Брейвика была изъята на основании закона.

4. Брейвик утверждает, что в 3500 письмах им полученных, содержались слова поддержки. Эти люди просили о лично встрече. Брейвик разослал 200 приглашений. Но подозревает, что письма не дошли до адресатов. Исключение составил шведский писатель Маттиас Гардер, с которым он разговаривал через стекло.

5. Функции компьютера, стоящего в камере Брейвика ограничены. Нет даже принтера. Ему приходится печатать на печатной машинке.

6. Однажды был заперт на 23 часа в изоляторе.

7. Не дают нормально готовить в камере.

8. Холодный кофе. Холодный кофе очень огорчает Брейвика. А также отсутствие никотина. И громкоговоритель. Он не хочет слышать сообщения, которые относятся к другим заключенным.

9. Не дают создавать политическую партию и общаться с последователями.

10. Не разрешено принимать пожертвования.

11. Заявил, что читал Майн Кампф в 14 лет, с тех пор считает себя убежденным национал-социалистом. Причем, по его заявлению, он гораздо лучше, чем многие национал-социалисты.

12. Считает, что изоляция создает в его голове «резиновую пробку». Из-за этого он даже не может учиться, чувствует, что глупеет, и его беспокоят головные боли от одиночества.

13. Брейвик назвал себя Нельсоном Манделлой современности, который начинал с террористической деятельности, но перешел на мирную политическую платформу.

14. Всего он считает, что со стороны пенитенциарной системы в отношении него было 54 нарушения Европейской конвенции. Он планирует жаловаться в ЕСПЧ.



Реакция общественности:
- Место заключения Брейвика (3х комнатная камера) лучше чем моя лондонская квартира.

Самый часто задаваемый в комментариях вопрос: «Почему обсуждаются права Брейвика?»

Во вчерашней Афтенпостен в рубрике «Мнение» даже вышла статья насчет судебного фарса. В частности, автор недоумевает насчет рукопожатия с Брейвиком психиатров и адвоката. И выражает возмущение публичностью рассмотрения жалобы Брейвика, т.к. соблюдая его права, нарушаются права родителей жертв. Всего было убито Брейвиком 77 человек.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments