марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Последний шанс на спасение сельского хозяйства РФ

Оригинал взят у rahmon17 в Последний шанс на спасение сельского хозяйства РФ

Путин не идёт на контакт по вопросу об отмене эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из ЕС. Об этом заявил еврокомиссар Фил Хоган, 16 марта, в интервью «Польскому радио», сообщает ИА Суть Времени.

Комиссар по вопросам сельского хозяйства обвинил Россию в том,что европейские фермеры несут издержки из-за запрета поставок продуктов в Россию. Фил Хоган считает, что  ответственность за эту ситуацию несёт Владимир Путин, который «создал эту проблему из-за своей агрессивной позиции в отношении Украины и аннексии Крыма».  При этом, комиссар признал, что «фермеры стран ЕС расплачиваются за российское эмбарго, введенное в ответ на европейские санкции…»
По словам Хогана, сельхозпроизводителям была предоставлена компенсацию в размере до 1 млрд. евро, однако, как утверждает сам комиссар «этого, конечно, мало, если говорить о компенсации потерь в размере 5,2 млрд. евро…»
Так как «президент Путин не идет на контакт», комиссар посоветовал фермерам ЕС искать другие рынки сбыта своей продукции.
Напоминаем, что запрет на импорт сельскохозяйственных товаров из стран ЕС было введено  указом Путина от 6 августа 2014 года. Под действие эмбарго попали страны, которые ввели экономические санкции против России. Под запрет попали продукты из  Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. После того как Евросоюз продлил 22 июня 2015 года санкции против России на полгода, 25 июня постановлением правительства РФ эмбарго продлено на год, до 6 августа 2016 года.
Согласно опросу ВЦИОМ от 22 августа 2014 года, 91 % россиян осведомлены о введении эмбарго, из них 56 % «подробно». Запрет поддерживают 84 %, 80 % убеждены, что такой запрет принесёт пользу России.

==============

Дела с продуктовым импортозамещением на местах пока еще плохи, аграрии утверждают, что бравые отчеты с телевизора в существенной степени имеют показной характер. Но надо признать, что шаги в этом направлении делаются, не делать их нельзя, особенно теперь. Продуктовые антисанкции являются существенным фактором.

Правильно Путин не реагирует на проблемы западных фермеров, у которых для этого свои президенты есть. Путин должен реагировать на проблемы отечественных аграриев, должен увидеть, что мешает им работать, скорректировать на этом направлении законодательство, экономическую политику, убрать бездарей и поставить опутных людей на посты, которые за эту отрасль отвечают. Настал последний момент, когда еще что-то можно переломить в общем процессе спада, начать развивать м добиться успехов.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment