марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

РПЦ о мине замедленного действия в русской классической литературе

Оригинал взят у rahmon17 в РПЦ о мине замедленного действия в русской классической литературе

Личным мнением одного священника назвал слова протоиерея Артемия Владимирова о «мине замедленного действия» в произведениях русских классиков глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает 15 марта агентство Интерфакс.

Владимир Легойда сказал, что РПЦ не собирается требовать изъятия произведений русских классиков из школьной программы: «Святейший патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и «золотого списка» классиков XIX и XX веков».

Легойда сказал, что в создаваемое в настоящий момент в России «Общество русской словесности» входят специалисты русского языка и литературы: профессоры и преподаватели Института языкознания РАН, Института русского языка имени А.С. Пушкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, Литературного института и других. Своей целью они ставят сохранение русского языка и русской литературы и умножение, а не сокращение, их присутствия в школьной программе. «Общество русской словесности» возглавляет Патриарх Кирилл, к которому Владимир Путин несколько месяцев назад обратился с идей создания такого общества.

«Я принял это предложение, именно потому что речь идёт о гуманитарном измерении нашей жизни, общества, государства, а гуманитарное измерение - это и есть часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви», - сказал Патриарх Кирилл.

Напомним, что 14 марта на заседании патриаршей комиссии протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в рассказах Чехова, Куприна и Бунина содержится «мина замедленного действия». Протоиерей указал, что в рассказе Чехова «О любви» обманутый муж убивает себя, у Куприна в рассказе «Куст сирени» распадается семья, а у Бунина в рассказе «Кавказ» присутствует супружеская измена. Таким образом представитель РПЦ сделал вывод, что в произведениях русских классиков «воспевается свободная любовь», поэтому комиссия по вопросам семьи при РПЦ должна обратиться с соответствующими предложениями в департамент образования.

==============

Знаете, ч то-то есть в этих словах про мину. В наше буйное время уже перестали обращать внимание на такие мины, потому что в школьные программы могут засунуть что угодно. Могли порнографию Эппеля включить в 2013-м, могли Улицкую с Пелевиным, могли Дмитрия Быкова... Понятно, что тот, кто от них отбивается каждый день, увидев нападки на Куприна, говорит, как в "Джентельменах удачи", "А я тебе пасть порву, паршивец ты этакий!".

Но правда, если вместо "Матери" Горького, "Повести о настоящем человеке" Полевого, "В списках не значился" Васильева и т.д. дать школьникам на столько же часов самой лучшей литературы про любовь, будет ли хорошо? Что будет лучше, чем читать Быкова, это да. Но будет ли ХОРОШО?

Очень не простой вопрос поднял представитель РПЦ, которого одернули.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment