марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

"Детские игры в недетском масштабе"

17.03.2016/http://www.newsru.com/
Сергей Медведев
А мое объяснение внезапной ретирады из Сирии нашего "неуловимого Джо" -- совсем не про геополитику, не про "подходящий момент", не про "эффект неожиданности" и уж тем более не про теорию заговора (открылись миллиарды Путина, мертвый Лесин наболтал лишнего, а Сирию слили в ответ). А про банальную обиду. На Обаму, который уничижительно и язвительно отозвался о ВВП и его раздувании щек в своем интервью The Atlantic. На Иран, который не пошел на сделку по нефти и не захотел участвовать в грандиозных российских прожектах по развязыванию большой войны между шиитами и суннитами. На ЕС, который продлил санкции и выдвинул обидную стратегию из 5 пунктов по низведению и курощению России. На мир вообще, который не оценил прекрасные порывы русской души, выразившиеся в залпах ракет "Калибр" и взрывах вакуумных бомб.

Я вспоминаю тут книгу Михаил Зыгарь. Главное впечатление, которое у меня от нее осталось, -- ощущение чудовищного инфантилизма ее главных героев. Как будто читаешь про 11-13 летних мальчишек. Не 15-летних -- когда уже прочитан Вертер, миновала первая любовь и появились серьезные планы на жизнь -- а именно 5-6 класс, вот эти все понты, обидки, разборки, первая сигарета за углом, разбитый нос. У Зыгаря этот на того обиделся, не тем тоном поговорил, непочтительно поздоровался. Одного побоялись разбудить, и сорвалась важная сделка, другой часами держит посетителей в прихожей, и чтобы сидели на краешке стула и не смели смотреть в смартфон, третий не простил кому-то намеков на свой корыстный интерес... Кто-то кого кинул, нагнул, кто-то чего от отжал, кому-то доказал... Как в монологе капитана Хаева в "Изображая жертву" -- "всё по своим понятиям, по детским, – «пульнул», «догнал»... поняли, что чтобы от них отъе..ались, надо притвориться... Глобальное нае..ательство, глобальное... на всех ступенях общества... "

То же самое и в Украине, и в Турции, и в Сирии: "обиделся", "пульнул", "отомстил". Недоросли играют в войнушку -- а вокруг падают самолеты, горят города, гибнут люди, идут колонны беженцев. Детские игры в недетском масштабе.


Tags: Теории заговора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments