марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Бензоколонка?

Оригинал взят у bulochnikov в Бензоколонка?

Мировой высокотехнологичный экспорт 1990-2013

Всемирный банк в статистическом издании «Индикаторы мирового развития» регулярно публикует данные о стоимостном объеме и доле в экспорте обрабатывающей промышленности, включая в высокотехнологичный экспорт в том числе следующие продукты: аэрокосмическая техника, счетное оборудование, фармацевтические продукты, научные инструменты и электрические машины.

Ниже приведены данные Всемирного Банка (ВБ) о мировом высокотехнологичном экспорте (ВТЭ) в долларах США с 1990 по 2013 год для ТОП-50 стран с наибольшим размером ВТЭ на 2013 год. 1990 – начало статистических рядов по большинству стран; 1996 – начало статистических рядов для России; 2013 – последний год, для которого существует статистика ВБ.

По информации Всемирного Банка мировой высокотехнологичный экспорт в 1990-2013 выглядел следующим образом:

Таблица 1 – стоимость высокотехнологичного экспорта, млрд. $ (ТОП-50) 1990-2013.

Пустые ячейки – нет данных.

Два безусловных лидера мировой высокотехнологичной торговли 90-х годов – США и Япония – к 2009 году сдали позиции Китаю и Германии. Германия заняла второе место после Китая за счёт резкого падения ВТЭ США.

Наибольшие успехи (рост более 5000%) за исследуемый период наблюдаются во внешней торговле Вьетнама, Литвы, Китая, Коста-Рики, Венгрии, Чехии. Опережая логичный вопрос "что за Вьетнам?" - в структуре экспорта Вьетнама за 2014 год 24 млрд. $ приходится на телефоны и запчасти для них. К слову говоря, это самая большая статья вьетнамского экспорта. Исходя из динамики экспорта (см. таблицу 1) телефон во Вьетнаме изобрели в 2010 году.

Наименьший рост (менее 200%) у США и Японии. Размер ВТЭ этих стран практически не изменился с 1990 года.

Стремительным домкратом падает ВТЭ Великобритании – это единственное государство, продемонстрировавшее падение к уровню 1990 года (в 2013 - 70%).

Таблица 2 – динамика изменения высокотехнологичного экспорта, % (ТОП-50) 1990-2013.

Пустые ячейки – нет данных.

Стоит сказать несколько слов о российском ВТЭ. По российской классификации в 2013 было экспортировано высокотехнологичных товаров на 52,63 млрд. $ , а по данным ВБ – всего 8,656 млрд. $ (таблица 1). С перечнем продукции по ТН ВЭД, относящейся к высокотехнологичной, можно ознакомиться тут. Данный список гораздо разнообразнее, чем перечень Всемирного банка. В частности, по ТН ВЭД высокотехнологичными товарами считаются:

- подшипники, насосы, двигатели, турбины, сельхозтехника, тракторы, станки, детские коляски, покрышки. По данным UNCTAD они относятся к «Medium-skill and technology-intensive manufactures». Т.е. «среднетехнологичному» экспорту;

- мотоциклы, бесшовные трубы, металлопрокат шириной более 600 мм или с покрытием, металлические контейнеры, прицепы и полуприцепы, ж/д локомотивы, суда (кроме военных). Данные товары UNCTAD определяет в «Low-skill and technology-intensive manufactures», т.е. «низкотехнологичный» экспорт;

- обувь, кожа, фанера, бумага (в т.ч. газетная), х/б ткани, мебель, одежда, которые UNCTAD считает «Labour-intensive and resource-intensive manufactures». Или трудоемкими и ресурсоемкими товарами.

Оружие по классификации UNCTAD считается высокотехнологичным товаром (code 891 Arms & ammunition).

Исходя из вышесказанного, данные отечественной статистики о российском ВТЭ кардинально расходятся с информацией ВБ и несопоставимы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments