марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

несчастная страна

Оригинал взят у nashenasledie в несчастная страна
Министерство с/х Ульяновской области считает, что в наступившем году за счет личного хозяйства можно получать доходы в 3-7 раз выше, чем в прошлом. Теперь получить статус малоимущего владельцам “шести соток” станет намного сложнее: для этого, как минимум, придётся забить корову. Получается очевидный парадокс – область снижает размер прожиточного минимума, обосновывая это снижением цен на продукты питания, и одновременно признает, что доходы от реализации этих самых подешевевших продуктов питания выросли в разы.

Нормативы чистого дохода от личного подсобного хозяйства утверждаются министерством ежегодно. Цель их принятия – хоть какой-то учет тех неофициальных доходов, которые получают люди, занятые трудом в личной усадьбе, и претендующие на получение статуса малоимущих и, соответственно, на меры государственной поддержки.

В 2015 году министерство считало, что за счет одной сотки земли можно получать доход 46-48 рублей в месяц, от продажи молока собственной коровы – 262 рубля в месяц, за счет продажи мяса одного животного 78-92 рубля, за счет яиц от одной курицы – 12 рублей, а с одного улья 71,5 рубля чистого дохода в месяц. При этом величина прожиточного минимума в течение года колебалась для трудоспособного населения в районе 9,5 тысяч рублей в месяц, а для пенсионеров – в районе 7,4 тысячи рублей. Следовательно, получая условную пенсию в 6000 рублей, и владея участком в классические 6 соток с огородом и небольшим набором скотины в виде коровы и тройки свиней, а также классического десятка кур, вполне можно было рассчитывать на получение статуса малоимущего и на государственную поддержку. Конечно, при условии, что других официальных источников дохода нет.

В 2016 году ситуация резко поменялась.
Министерство посчитало, что с помощью ЛПХ можно получать значительно больший доход. С одной сотки земли за счет продажи овощей – 49,3 рубля, за счет молока от коровы – 608 рублей, за счет мяса одной головы КРС 562 рубля, свиньи – 256 рублей, а яиц, которые несет одна курица, – 33 рубля. Не сильно изменился лишь назначаемый доход от пчеловодства – вместо 71,5 стало 72,5 рубля с одной пчелосемьи. При этом с третьего квартала 2015 года отмечается тренд на снижение размеров величины прожиточного минимума. К концу 2015 года он снизился с почти 10 во втором квартале до 9,17 тысячи рублей. Область объясняла это снижением стоимости продуктов питания, попадающих в базовую потребительскую корзину. На 2016 год нормативы прожиточного минимума для трудоспособного населения пока не установлены, установлен лишь прожиточный минимум для пенсионера – 7900 рублей в месяц.

Даже если оставить в стороне индексацию пенсий, и взять нашего условного пенсионера с шестью сотками и пенсией в 6000 рублей, получается, что в 2016 году он уже никак не может претендовать на получение мер социальной поддержки. Только три свиньи и коровы – это почти 1,5 тысячи рублей насчитываемого дохода, еще 500 рублей дают куры и огород. Что делать? Ответ напрашивается сам собой – спрятать кур или забить корову.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments