марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Опыт Сочи будет использован при строительстве Керченского моста.


Президент России В.Путин посетил строительство Керченского моста. На совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, которое он провел на строительной площадке на острове Тузла президент поделился своими мыслями. В частности, как сообщает vz.ru, он сказал: «Нужно наладить общественный контроль за ходом строительства, за соблюдением экологических норм, целевым расходованием средств и соблюдением сроков работ. Предлагаю образовать общественный совет по строительству моста»…Как отметил глава государства, деятельность совета позволит эффективно и открыто использовать возможности общественности, специалистов, исполнительных органов власти в процессе строительства, даст возможность оперативно разрешать острые, волнующие людей вопросы. При этом он напомнил, что аналогичный совет действовал при подготовке Олимпийских игр в Сочи. «Позитивный опыт его работы также можно использовать», - считает глава государства.

Керченский мост-стройка номер 1 в России. Важность его трудно переоценить.
«Проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы России 18 февраля 2016 года, после чего начались основные строительно-монтажные работы. Соединив Тамань и Керчь, 19-километровый мост станет самым протяженным в России.
1 октября началось строительство 40-километровой автомагистрали в Краснодарском крае от трассы М-25 к будущему мосту.
По словам замглавы ФМС Анатолия Фоменко, Керченский мост, по предварительным оценкам, будут строить порядка 50 тыс. человек, в связи с чем ожидается большой приток трудовых мигрантов.»

Вот только два момента из речи Главного не дают покоя: напоминание об опыте Сочи и рекомендация о создании общественного совета, который будет контролировать ход строительства. Хорошая идея.
Однако, Сочи преподнес нам неприятный сюрприз по количеству уворованных из бюджета денег. Олимпийские игры мы провели просто замечательно, покорив весь мир. А потраченные «сверхплана» миллиарды так и остались безвозвратно потерянными для государства.
Теперь опыт Сочи предлагается перенести на Керченский мост. Опять общественный совет, общественный контроль за расходованием, эффективное и открытое использование «возможности общественности, специалистов, исполнительных органов власти в процессе строительства».

Большая стройка-это и хорошая возможность воровства в особо-крупных размерах. И одно только упоминание об общественном совете говорит о том, что воровство предполагается, и его хотят предупредить. Правда, не все понимают эту обеспокенность.

Вот первые отклики-комментарии к новости.

Перовский Александр.Москва
То есть ни сметный отдел, ни технадзор заказчика, ни ГИП, ни бухгалтерия, ни прокуратура, в конце-концов со своими функциями не справляются?..Тогда, конечно, надо создавать.
Пользователь Igor А
Тогда ещё комитет по контролю за советом. И спецкомиссию по контролю за комитетом.
Вольно мыслящий.Ростов-на-Дону
ФСБ, ФАС, МВД, ФСО, СКР, ГП, ФНС, ПФР, МЧС есть... а давайте еще Общественный совет создадим? А еще можно Народный общественный совет создадим для контроля над общественным советом...

Вот, и я не могу отделаться от вопросов. Есть проект моста, он прошел экспертизу, выделены средства на строительство, создан и продолжает создаваться коллектив, который будет возводить мост через против. Наш президент должен был приехать, познакомится с ходом подготовки к возведению чрезвычайно важного для страны транспортного узла, и все. Но потом следить за ходом работ, финансовыми затратами, регулярно вызывая для этого всех ответственных за стройку.
Общественный же совет - это советы без ответственности тех, кто советует и какбыконтролирует. Может, я и не прав, и меня поправят, указав, что благодаря сочинскому общественному совету удалось предотвратить хищения миллиардов в Сочи, усадить за решетку таких-то и таких-то воров и казнокрадов…
Хотя, что-то похожее на общественный совет я читал у Жванецкого. Ну, помните, когда ему пиджак изготовили в ателье с рукавами и пуговицами, пришитыми не там, где им полагается быть, и бедолага пошел разбираться, выяснять-кто, какой конкретно бракодел изготовил ему бракованное изделие, но наткнулся на готовую к драке шеренгу работников предприятия, отвечавшему ему одним словом «Мы!».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments