марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Pro et contra. VIII Вселенский собор: 7 пунктов

Оригинал взят у iov75 в Pro et contra. VIII Вселенский собор: 7 пунктов


Апологет грядущего Всеправославного собора священник Георгий Максимов в статье: "7 пунктов про "Восьмой Вселенский Собор"" пишет:

- Уже несколько человек задали вопрос о моем отношении к идеям о том, что «сейчас грядет восьмой вселенский собор, который будет антихристовым и еретическим, и что надо очень бояться и громко кричать о том, что скоро в храмы нельзя будет ходить». Это все связывается с намеченным на июнь Всеправославным собором. Якобы он «тот самый, предсказанный старцами». Что могу на этот счет сказать.

1. Невежество или глумление

Вселенский собор по определению не может быть ни еретическим, ни тем более антихристовым. Если какой-то собор еретический, то это автоматически означает, что он для нас НЕ вселенский. Если же мы называем какой-либо собор вселенским, то это означает, что он для нас НЕ еретический. Поэтому фразы типа «Восьмой вселенский собор будет еретическим» являют собой либо запредельное невежество, либо сознательное глумление над понятием «Вселенский собор».

2. Статус противников

Всеправославный собор, который предполагается созвать в этом году, не претендует на звание Вселенского собора. Сами организаторы его не называют его таковым. Странно, что именно противники этого собора неоправданно повышают его статус, упорно именуя его Вселенским.

3. Не первая встреча

К слову, это не первая официальная встреча представителей всех Православных Церквей. Можно вспомнить Всеправославное совещание 1948 г., Всеправославные соборы 1998 и 2005 годов. Почему они не стали «тем самым восьмым вселенским», а Всеправославный собор 2016 года им непременно станет?

4. Фейковые пророчества

По поводу цитат, которые в связи с этим распространяются. Единственная цитата, которая в точности излагает и подтверждает всю эту истерию — та, которая приписывается прп. Кукше Одесскому:

«Скоро будет экуменический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор, который будет сборищем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае».

Проверив ссылки, предлагаемые в интернете, я нигде не смог обнаружить чтобы был указан источник данной цитаты. На самом деле мы имеет дело с фейком. Не так уж редко в последние годы тиражираются выдуманные цитаты, ложно приписываемые святым. Нередко их фабрикуют в раскольничьих кругах, и от этой псевдоцитаты пахнет теми же кругами.

Этот текст мало того, что богословски безграмотный (например, его автор одновременно и признает Церковь Вселенской и говорит, что в ее храмы нельзя будет ходить), так еще и выставляет прп. Кукшу лжепророком, поскольку приписывает ему пророчество: «Скоро будет… тот самый восьмой собор… Скоро нельзя будет ходить в храмы». Однако, прп. Кукша умер более пятидесяти лет назад. А более чем пятидесятилетнее ожидание — это никак не «скоро».

5. Противоречивые цитаты

В этих сборниках цитат намешаны прямо противоположные высказывания. Например, в цитате из прп. Нектария Оптинского говорится, что «Вселенского Собора больше не будет». Но в цитате из Мотовилова, который будто бы приводит слова прп. Серафима Саровского, и в цитате из текста, приписываемого прп. Нилу Мироточивому, описывается, что Восьмой Вселенский собор будет, и это подается как положительное событие, как настоящий собор.

Вот первая цитата, из Мотовилова: «До явления Антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под единый Покров Божией Матери… с оставлением за первым патриархом его царственной власти… также для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнодавца… и для окончательного проклятия всего масонства и всех подобных партий». Мотовилов подает это как настоящий собор, позитивное явление.

То же в «Посмертных вещаниях»: «Потом соберется восьмой собор, чтобы разобрать спор и сотворит благое благим и злое злым… будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. — правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди». То есть, люди приводят прямо противоречащие друг другу цитаты: одна говорит, что восьмого собора не будет в принципе, другая — что будет, но еретический, еще две — что восьмой собор будет благочестивый.

6. Бывший собор

В традиции греческих Церквей еще с Византийских времен распространено мнение о том, что Вселенских соборов было восемь, последним из них считают собор 879 г. при свт. Фотии Константинопольском. Восьмым вселенским собором его называли, например, св. Николай Кавасила (PG 149, col. 679), св. Симеон Фессалоникийский (PG 155, col. 97), позднее свт. Досифей Иерусалимский (в своем томосе 1705 г.) и др. То есть, по мнению целого ряда святых восьмой вселенский собор не только возможен, но УЖЕ был.

7. Не то учение

В распространяемых в интернете подборках типа «ПРОРОЧЕСТВА СВЯТЫХ О ВОСЬМОМ ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ» к цитатам, подписанных именами святых, непременно добавляют цитаты церковных деятелей, которые никогда не были прославлены (архиеп. Феофан Полтавский), а некоторые и ныне здравствуют (иером. Рафаил (Берестов)). Так поступают в тех случаях, когда цитат из настоящих святых найти не могут. Что уже само по себе свидетельствует, что перед нами — не то учение Церкви, в которое верили «все, всегда и всюду».

Итого — мы имеем какой-то дикий винегрет из цитат: 1) ложных; 2) неканонизированных лиц; 3) противоречащих друг другу. Все это сдобрено совершенно абсурдными идеями (типа, что вселенский собор может быть еретическим). А все ради того, чтобы поднять панику среди православных, и подтолкнуть их к расколам.

Как говорили отцы Двукратного собора: «вселукавый, посеяв в Церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, что они мечом Духа подсекаются под корень, вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников рассекать тело Христово». И на примере истерии про «восьмой собор» мы хорошо видим, как именно диавол это делает. Желаю всем православным хранить трезвомыслие и не поддаваться на бесовские провокации".

http://orthonews.ru/church/vselenskaya-tserkov/item/76-7-punktov-pro-vosmoj-vselenskij-sobor


P/S. Противники ТАКОЙ апологетики отмечают.



Статья не понравилась, не убеждает. И первый пункт надо бы автору как то переработать, а то получается, что автор определяет сущность собора его названием - вселенский значит не еретический. Далее логично сделать вывод, не вселенский значит еретический. Важна сама суть собора - какие на нем были приняты решения, Собственно по этим результатам соборы принимались или же назывались "волчьими" Но согласен с автором в том, что шумиха повышена чересчур. Собор состоится. А результаты покажут, по плодам узнаем. Критика есть со стороны Грузинской (Грузинская Православная церковь даже отвергла некоторые предсоборные документы) и Болгарской православных церквей, так что работа ведется. У нас тоже народ не безграмотный. Плохо то, что ситуацией пытаются воспользоваться стремящиеся к расколу. Поэтому надо вести работу и рассматривать обоснованную критику. А то врубили пропаганду на всю мощь и всех под одну гребенку - зилоты. Причем в этой пропаганде участвуют люди, которые не стыдятся хамить и грубить, что не делает им чести, а пропаганду делает безуспешной. Нельзя сейчас так, не то время...
Сейчас ситуация сложная. Православный народ совершенно справедливо опасается братаний с католиками и другими иноверцами. История за тысячелетие существования латинской ереси показала, что папизм страшная ересь, принесшая много крови. Некоторые говорят: не бойтесь, за это время католики стали другими, они изменились. Да, они изменились, они состарились в лукавстве, усовершенствовались во зле. ... И как нам православным христианам не бояться братаний с еретиками? Когда некоторые медийные священники выводят на амвон своих дружбанов католиков? Когда "совместное заявление" нас призывает к единству, единомыслию и несению миссии совместной о Христе? О каком Христе могут говорить латиняняне, когда они покланяются идолу папе? Когда они Божией Матери приписывают непорочное зачатие, возводя творение в достоинство Бога? Брататься с латинянами это все равно, что в объятия к дьяволу кинуться. Надо помнить всем христианам, не зависимо от сана и ранга, что ересь это смертный грех, грех ума, изощренное изобретение дьявола, с легкостью лишающее спасения целые народы. И не признавать ересь ересью, не бояться быть ей зараженным, это знаете явно не от смирения. А ведь и одна ложная мысль, незаметно вкравшаяся и усвоившаяся убивает душу вечной смертью, извращает все жительство человека. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит следующее: "Забавен по своему недостатку истиннаго знания и горько жалостен по своему свойству и последствиям ответ некотораго лица, облаченнаго властию сего мира, св. Александру патриарху Александрийскому о арианской ереси. Это лицо советует патриарху сохранять мир, не заводить ссоры, столько противной духу христианства, из-за некоторых слов; пишет он, что он не находит ничего предосудительнаго в учении Ария, – некоторую разницу в оборотах слов – только! Эти обороты слов, – замечает историк Флери, – в которых “нет ничего предосудительнаго”, отвергают Божество Господа нашего Иисуса Христа – только! Ниспровергают, значит, всю веру христианскую – только! Замечательно: все древния ереси, под различными изменяющимися личинами, стремились к одной цели: оне отвергали Божество Слова и искажали догмат воплощения. Новейшия наиболее стремятся отвергнуть действия Святаго Духа: с ужасными хулами они отвергли Божественную Литургию, все таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегда признавала действие Святаго Духа. Они назвали это установлениями человеческими, – дерзче: суеверием, заблуждением! Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть единственно потому не считаете ее грехом?".
Нужно объективно оценивать ситуацию, а не потакать священоначалию, только потому, что оно священоначалие при явно сомнительной его позиции. Или орать, что "всё пропало, все в раскол, патриарха на мыло", как это делает еще одна сторона во главе со всякими авантюристами. Вопросы церковные должны решаться соборно.

***

Церковь Христова едина и соборна. Церковное сознание - соборно. Полнота Церкви Христовой - соборна. Церковь "земная" и "небесная" - соборна. Келейные решения, в тайне творящие дела патриарха и очень узкого круга тайных лиц (патриарх Кирилл сам говорил, что только пять человек знали о встречи с папой), значат только одно - нанесен страшный удар по самой сути соборности.
Тоже касается и грядущего Всеправославного Собора. Иерархия, в своём значительном большинстве, разделена ПРОПАСТЬЮ презрения и непонимания с массами верующего народа. Что решится на Соборе? К чему и к кому приведут нынешнии властолюбивые-поводыри, пребывающюю в неведение и смущении паству - вопрос из вопросов!
Патриарх Кирилл предлагал хорошую идею. Максимально ярко освещать вопросы и проблематику, которая будет в и на повестке Собора. Это хорошая и правильная идея. Но будет ли она реализована?
Вопрос открыт!



Tags: Всеправославный Собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments